毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

放送朝会(7月11日)

今日の朝会は、朝から暑さが厳しいため放送で朝会を行いました。
最初に校長より「先日行われたクリーン活動のことや私たちの暮らすまちをもっと素敵なまちにするためにできること、元八小をもっとよくするためにできることに取り組もう」という話をしました。
また、図書委員会から「読書ビンゴ」の取組についての話がありました。
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国語の学習【4年生】(7月10日)

ぞろぞろ(落語)を読み、登場人物の性格について話し合っていました。
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算数の学習【5年生】(7月10日)

5年生の算数の学習の様子です。
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お楽しみ会【はちっこ教室】(7月10日)

お楽しみ会でフルーツ白玉を作りました。
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わっかでへんしん【2年生】(7月10日)

2年生の図工の学習の様子です。
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ねがいごと【くわのは学級】(7月10日)

先週の七夕に合わせて、願い事が掲示してありました。
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すいそうでおよぐきんぎょたち【1年生】(7月10日)

1年生の図工の学習の様子です。

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熱中症警戒アラート(7月10日)

今日は朝から日差しが照り付け、10時前には暑さ指数が31を超えました。
学校では、環境省熱中症予防情報を見ながら、実際に校庭に熱中症指数計を設置し、子供たちの健康・安全を第一に考え、対応しています。
今日は1・2時間目の水泳指導は早めに切り上げ、中休み・昼休みは外遊び禁止としました。
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クリーン活動&体験型防災訓練4【青少対】(7月9日)

クリーン活動の後、体験型防災訓練が行われました。
起震車体験、AED体験、初期消火体験など、貴重な体験をすることができました。
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クリーン活動&体験型防災訓練3【青少対】(7月9日)

1時間ほどで、たくさんのごみが集まりました。
これからも私たちの暮らすまちを、きれいにしていきたいですね。
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クリーン活動&体験型防災訓練2【青少対】(7月9日)

開会式の後、早速ごみ袋とトングを持って、ごみ拾いに出かけました。
歩道や植え込みの中など、皆さん丁寧にごみ拾いをしてくださいました。
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クリーン活動&体験型防災訓練【青少対】(7月9日)

7月9日(日)、青少対主催のクリーン活動&体験型防災訓練が元八小で行われました。
蒸し暑い中でしたが、多くの方が参加してくださいました。
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学習の様子【4年生】(7月7日)

4年生は国語、社会の学習に取り組んでいました。
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学習の様子【3年生】(7月7日)

3年生は国語、理科に取り組んでいました。
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学習の様子【6年生】(7月7日)

6年生は算数の学習に各自のペースで取り組んでいました。
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学習の様子【5年生】(7月7日)

5年生は静岡移動教室に向けて、事前学習を進めていました。
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7月7日の給食

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 献立名

 ちらしずし
 笹の葉のマヨネーズ焼き
 ごまきゅうり
 七夕汁
 牛乳

 7月7日は七夕です。

 七夕にちなんだ料理をつくりました。

 ちらしずしは、星型に型抜いたラッキーにんじんを飾りました。


 笹の葉のマヨネーズ焼きは、笹の葉の形をしたかまぼこにマヨネーズと桑の葉粉をまぜたソースをかけて焼いた料理です。

 七夕にはそうめんを食べる地域があります。七夕には天の川に見立てたそうめんと星の形をしたかまぼこ(黄色とピンク)をいれた七夕汁をいただきます。

 写真1:今日の給食
 写真2:ラッキーにんじんを飾ったちらしずし
 写真3:完成した七夕汁
 

7月6日の給食

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 献立名

 国産小麦粉パン
 いちごジャム
 ポークビーンズ
 じゃこサラダ
 牛乳

 国産小麦粉パンは、北海道産の小麦粉が使われたパンです。

 いちごジャムにつけて食べたり、ポークビーンズにつけて食べたり子どもたちなりに工夫しながら食べていました。

7月5日の給食

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 献立名

 ひじきごはん
 うずらの卵の照り煮
 いりどり
 えのきのみそ汁
 牛乳

 ひじきごはんは、校長先生から元八小の子どもたちへの元気応援メニューです。

 校長先生から元八小の子どもたちにメッセージをいただきました!紹介します。

 ひじきには、カルシウムや鉄分、ヨウ素が豊富に含まれています。髪や肌、骨や歯を健康に保つ効果があるそうです。
 私は給食のごはんの中でも「ひじきごはん」が特に大好きなメニューです。
 栄養たっぷりのひじきごはんを食べて、夏の暑さに負けない元気な体をつくっていきましょう。

7月4日の給食

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 献立名

 皿うどん
 浦上(うらかみ)ソボロ
 フルーツのみかんソース
 牛乳

 四十七都道府県で昔から食べられている郷土料理を給食でつくって、学ぶ和み献立です。

 今日は、長崎県の献立をつくりました。

 皿うどんは、お皿に盛りつける麺料理がめずらしかった時代、その見た目におどろき「皿うどん」と呼ばれるようになりました。麺は、パリパリの細麺と炒めてつくる太麺の二種類があります。給食では、蒸した中華麺にあんをかけました。

 浦上ソボロは、千切りにしたぶた肉と野菜、かまぼこを一緒煮炒めた長崎県浦上地区発祥の郷土料理です。

 長崎県ではみかんがたくさんつくられています。太陽の光をたっぷり浴びたみかんは、甘くていろが濃いのが特徴です。給食では、長崎県の給食でも食べられているフルーツミックスにオレンジジュースでつくったソースをかけたデザートをつくりました。
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