毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

4月26日の給食

画像1 画像1
 献立名

 わかめごはん
 厚焼き卵
 みそけんちん
 野菜のおかか和え
 牛乳

 厚焼き卵は、肉と野菜を炒めた具にだし汁と調味料で味をつけ、卵と混ぜて鉄板に流し込み焼きました。

 子どもたちの体の成長に合わせて給食の量を調節しているので、厚焼き卵の大きさも低・中・高学年に差をつけて提供してます。

 

4月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立名

 グリンピースごはん
 ホキのごまがらめ
 呉汁
 もやしのからし和え
 牛乳


 旬のグリンピースを使ったグリンピースごはんをつくりました。

 グリンピースは、茹でて塩味をしっかりつけて炊けたごはんと混ぜます。グリンピースが苦手な子も一口チャレンジしてくれました。

 ホキのごまがらめは、ホキの角切りに小麦粉と片栗粉をまぶして油で揚げて甘じょっぱいタレをかけていただきます。調理員さんが形を崩さないように丁寧に作ってくれました。

 写真1:今日の給食
 写真2:グリンピースとごはんを混ぜている様子
 写真3:ホキを油釜に入れている様子

4月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立名

 春🍅(トマト)はちナポ
 ツナポテトパイ
 オレンジ
 牛乳

 八王子ナポリタンは、八王子のご当地グルメです。

 はちナポの特徴は、八王子産の野菜を使うことと刻みたまねがたっぷりトッピングされていることです。

 給食では、ベーコンや野菜のうま味がたっぷりつまったトマトベースのスープに麺をつけて食べます。刻みたまねぎは、炒めてスープに入れました。うずらの煮卵はトッピングしています。

 写真1:今日の給食
 写真2:春🍅はちナポのトマトスープ
 写真3:焼き上がったツナポテトパイ

3年生 パッションフルーツ植樹事業

八王子市で力を入れているパッションフルーツ生産をますます盛り上げていくために、各小学校でパッションフルーツを植樹し、育てる事業が奨励されております。
元八小では4/26(火)3時間目、植樹会を行いました。JAの方々に丁寧に説明して頂きながら、楽しく植樹することができました。水をたくさん必要とする植物ですので、毎日の水やりを、日直さんの朝のお仕事としました。3年生のみんなで、おいしいパッションフルーツを育てていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 献立名

 たけのこごはん 
 塩肉じゃが
 いまの松かさ煮
 オレンジ
 牛乳


 旬のたけのこを使い、たけのこごはんを作りました。たけのこは成長が早く、約2週間で竹になります。

 給食では、鶏肉と油揚げ、たけのこをじっくり煮て、味をしみこんだ具とごはんを混ぜたたけのこごはんを作りました。子どもたちもたけのこが大好きで、たくさん食べてくれました。

 写真1:今日の給食
 写真2:できあがったたけのこごはん

1年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2
25日(月)1時間目に1年生を迎える会を行いました。感染症予防のため、入れ替え制での会でしたが、各学年工夫して、1年生を歓迎する気持ちを伝えることができました。1年生も最後までしっかり出し物を見て、笑顔でリアクションをしていました。最後は6年生と一緒に校歌を歌い、手をつないで退場しました。これからも学校全体で1年生を見守り支えていきたいと思います。

4月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立名

 チキンライス
 うずらの卵のカレー煮
 野菜のスープ煮
 牛乳

 チキンライスは、炊けたごはんとケチャップ味の具を回転釜で混ぜて作ります。混ぜムラがないように、調理員さんが丁寧に混ぜてくれました。

 写真1:今日の給食
 写真2:ごはんと具を釜に入れている様子
 写真3:大きなフォークでチキンライスを混ぜている様子

4月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 献立名

 ごはん
 ひじきの炒め煮
 さばの塩焼き
 豚汁
 牛乳


 さばの塩焼きは、油を表面に塗布してからオーブンで焼いています。皮もパリッとして、焼き色も均一になり、美味しく食べることができます。

 写真1:今日の給食
 写真2:焼き上がったさば

第1回 学び舎研修会

画像1 画像1 画像2 画像2
 4月20日(水)に第1回学び舎研修会を行いました。創価大学教職大学院の渡辺秀貴先生を講師としてお招きし、ICTを効果的に活用した授業についてご講演いただきました。講演ではICTのアンケート機能などを使いながら、「授業力を高めるためには」や「魅力ある授業の要件」などについて、出席者で話し合う活動をしました。
 学び舎研修会は今後も開催いたしますので、次回以降も多くの方々の参加をお持ちしております。

4月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 献立名

 三番叟ごはん(さんばそうごはん)
 鶏の桑都焼き
 定式幕和え (じょうしきまくあえ)
 ろくろ車のすまし汁
 牛乳

 八王子車人形御膳です。

 養蚕や織物で発展した桑の都、八王子で江戸時代から育まれた伝統芸能の「八王子車人形」が国の重要無形民族文化財に指定されました。

 舞台の幕あけに舞う「三番叟」には、五穀豊穣の祈りが込められています。給食では、衣装の色を4つの穀物と青のりで表現した三番叟ごはんを食べます。

 舞台は黒、萌黄(緑)、柿(茶)の3色の定式幕があいて始まります。ひじきで黒、小松菜で緑、にんじんで茶色をイメージしています。

 鶏の桑都みそ焼きは、桑の葉粉を入れたみそダレに鶏肉を漬け込みオーブンで焼きました。

 ろくろ車のすまし汁は、車輪の形をした焼き麩をすまし汁に浮かべて食べます。

 写真1:今日の給食
 写真2:ろくろ車のすまし汁
     (浮かんでいるのは、ろくろ車をイメージした焼き麩です)

4月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立名

 ミルクパン
 コロッケ
 ボイルキャベツ
 ウインナーポトフ
 フルーツミックス
 牛乳

 コロッケは、給食室で一つ一つ手作りしました。

 具には、みじん切りにしたたまねぎとにんじん、しいたけにマッシュしたじゃがいもが入っています。子どもたちには、コロッケとボイルキャベツをパンに挟んでコロッケパンとして食べることをおすすめしました。

 子どもたちから衣がサクサクで美味しい!と言ってもらえて、とてもうれしかったです。

 写真1:今日の給食
 写真2:コロッケを小判型に成形して、パン粉をまぶしている様子
 写真3:コロッケを揚げている様子

4月18日の給食

画像1 画像1
 献立名

 やきとり丼
 野菜のおかか和え
 ビーフンスープ
 牛乳

 やきとり丼は、「ねぎま」をイメージして作りました。

 下味をつけた鶏肉を鉄板に敷き詰めてオーブンで焼き、旨味とコクを出すために肉汁も使いました。鶏肉とは別に輪切りにしたながねぎも鉄板に敷き詰め焼くことで、焼き目をしっかりつけました。タレはごはんにからむように、片栗粉でとろみをつけています。

 お醤油ベースの甘じょっぱい味付けで、子どもたちからも人気のあるメニューです。

4月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 献立名

 (よこすかの)海軍カレー
 りんごチャツネヨーグルト
 大根ごまサラダ
 牛乳



 今日は、神奈川県の献立です。

 カレーライスは、明治時代に日本海軍の食事として登場しました。神奈川県横須賀には、海上自衛隊の基地があり、当時のレシピをもとに現代に復元したよこすか海軍カレーでまちおこしをしています。原則として、横須賀市内でしか提供できず、サラダと牛乳をセットにして食べます。

 (よこすかの)海軍カレーには、チャツネ(野菜や果物に香辛料を加え、漬けたり煮込んだりして作る料理)がつきます。給食では、りんごにしょうがと黒こしょうを加えて、煮込んだ甘いジャムのようなチャツネをヨーグルトに添えます。



 写真1:今日の献立
 写真2:りんごチャツネ

4月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立名

 ごはん
 焼きししゃも
 じゃがいものそぼろ煮
 和風サラダ
 牛乳

 焼きししゃもは、1枚の鉄板に同じ匹数を鉄板に並べてオーブンで焼きます。担当の人が配缶しやすいように、丁寧に並べます。

 
 写真1:今日の給食
 写真2:焼き上がったししゃもを配缶している様子

4月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立名

 とりごぼうごはん
 ちくわのマヨネーズ焼き
 かきたま汁
 牛乳

 ちくわのマヨネーズ焼きは、マヨネーズと青のり、白ごま、かつおぶし粉を混ぜた特性ソースをちくわにまぶしてオーブンで焼きました。オーブンで焼くことで、マヨネーズが溶け、コクのある味になります。

 子どもたちはしっかり噛みながらおいしそうに食べてくれました!

 写真1:今日の給食
 写真2:マヨネーズソースを和えたちくわをカップに入れている様子
 写真3:炊けたにんじんごはんに具を混ぜている様子

4月13日の給食

画像1 画像1
 献立名
 
 ごはん
 麻婆豆腐
 わかめとえのきのスープ
 いりこのごまがらめ
 牛乳


 麻婆豆腐は、角切りに切った絹ごし豆腐を使っています。形が崩れやすいので、調理する前に一度茹でて水分を抜いて使用しています。絹ごし豆腐の方が口触りがよく、子どもたちもたくさん食べてくれます。

 今日は夏日なので、ピリ辛な麻婆豆腐がぴったりでした。

4月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 献立名

 お赤飯
 松風焼き
 小松菜と油揚げの煮びたし
 お祝いすまし汁
 牛乳

 です。


 2年生から6年生にとって令和4年度最初の給食ということで、進級お祝い献立です。

 お祝いすまし汁には、今が見頃の桜の形をしたかまぼこを入れて作りました。

 新しい学年、クラスで楽しい学校生活がおくれるように、給食を通してサポートしていきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

 写真1:今日の給食
 写真2:松風焼きをカットしている様子

11日の給食

画像1 画像1
 献立名

 ミルクパン
 シーフードグラタン
 フレンチサラダ
 みかん缶
 牛乳

 です。

 今日から1年生の給食が始まりました。初日は、配膳しやすいようにパンやグラタンなどトレーに置くだけのものを中心としたメニューにしました。

 そして、給食の前にはクラスで給食当番や配膳についての授業を行いました。みんな給食を楽しみにしていてくれていてとてもうれしかったです。

4月8日の給食

画像1 画像1
 献立名

 ビビンバ
 新たまねぎのスープ
 ポップビーンズ
 牛乳

 です。

 ビビンバは、韓国を代表する料理の一つです。ビビンが「混ぜる」、バが「ごはん」という意味の混ぜごはんです。

 給食では、ナムルと切り干し大根と豚肉の炒めものを混ぜてごはんの上にのせていただきます。低学年の子もしっかり食べられるように、豆板醤などの辛みは抑えて作っています。

 ポップビーンズは、茹でた大豆にでんぷんをまぶして揚げてのり塩をまぶして作りました。大豆が苦手な子もパクパク食べられるメニューです。

2022年度が始まりました!(始業式〜入学式)

本日から元八王子小学校2022年の教育活動が始まりました。一つ学年が上がり、始業式では、やる気に満ち溢れた子供たちの表情がたくましく、これからの成長が楽しみになりました。離任された先生、着任された先生の紹介と担任発表がありました。児童代表としては、6年生がとても立派な発表をしました。頼もしい6年生の姿が見られました。
保護者の皆様、今年度も、元八王子小学校の教育活動へのご理解とご協力をよろしくお願い致します。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30