毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

1月24日の給食

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 献立名

 塩ごはん
 手巻きのり
 鮭の塩焼き
 小松菜とじゃこ炒め
 呉汁
 牛乳

 です。

 1月24日から30日は全国学校給食週間です。学校給食には、130年以上の歴史があります。みなさんの心と体の成長を支えている給食の歴史について、振り返ります。

 昔は、家が貧しく、お弁当を持ってこられない子がたくさんいたので、小学校を建てたお坊さんがお昼ごはんを出し始めたことがきっかけです。初めて出した食事は、おにぎり、焼き魚、漬物だったそうです。 今日の給食では、その献立を少し再現してみました。
 
 写真1:今日の給食
 写真2:汁に呉(茹でた大豆をつぶしたもの)を加えた様子

1月21日の給食

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 献立名

 チキンライス
 八王子産白菜のクリームスープ
 ツナポテトのマヨネーズ焼き
 ジョア(プレーン)
 
 です。

 八王子産白菜を使ったクリームスープを作りました。白菜は冬が旬の野菜です。農家さんが丁寧に育ててくれた白菜を15kg使いました。とろみのあるクリームスープは、寒さの厳しい日の体を温めてくれます。

1月20日の給食

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 献立名

 みそにこみうどん
 はち米っこカップケーキ
 くだもの(みかん)
 牛乳

 です。

 八王子の名産である「高尾の天狗」という日本酒は、100%八王子産米から作られています。日本酒の原料となる酒米は、八王子市の高月町を中心に作られています。今日は、この日本酒を造るときににできる米粉を使いカップケーキを作ります。

 日本酒を造る時は、米をけずり磨きます。その際に出た粉が米粉です。八王子の特産米である高月清流米やひとごこちという種類の米粉を使います。

 給食では、米粉をつかったカップケーキを作りました。すりおろした黒ごまがアクセントのカップケーキです。米粉のもちもちとした食感を味わってほしいと思います。

1月19日の給食

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 献立名

 麦ごはん
 卵焼き
 八王子産粕汁
 南蛮キャベツ
 くだもの(みかん)
 牛乳

 です。

 八王子産の酒粕を使った粕汁を作りました。

 お米を発酵させて作った「もろみ」を絞ると、お米と酒粕ができます。酒粕には、体を温める働きがあります。寒い日が続いていますので、温かい粕汁をのんで元気に過ごしてほしいと思います。

 写真1:今日の給食
 写真2:鉄板で焼いた卵焼きを包丁でカットした様子
 写真3:できあがった粕汁

1月18日の給食

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 献立名

 胚芽パン
 疫病退散!ドクター肥沼ランチ
 アイントップフ
 牛乳

 です。

 八王子産の食材を使ったオリジナルアイデアメニューを考えて調理する、八王子子ども屋台選手権でグランプリを受賞したチーム第三小の「Dr.肥沼ランチ」を給食で作りました。

 第三小学校出身の肥沼博士がドイツでチフスの治療にあたっていたことから、ドイツの国旗をイメージした赤(トマトソース)、黄(マスタードとマヨネーズ)、黒(黒ごま)の三色のソースをミートボールにかけました。特に黒ごまで作ったソースに力を入れたそうです。給食室では、揚げたミートボールにソースをかけて子どもたちに食べてもらいます。

 ポテトは、肥沼博士が好きだった桜野塩漬けをまぶし、オーブンで焼きました。ほのかな桜の香りと塩味が美味しいです。

 写真1:今日の給食
 写真2:ドイツの国旗をイメージした三色のソースをかけたミートボール
 写真3:桜の塩漬けをまぶして焼いたポテト

1月17日の給食

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 献立名

 ごはん
 豚のしょうが焼き
 きんぴらごぼう
 わかめのみそ汁
 牛乳

 です。

 6年1組が家庭科の授業で考えた献立第3弾です。テーマは、「元気いっぱい!これで冬をのりきろう。野菜満点和食」です。

 豚のしょうが焼きは、下味をつけた豚肉をオーブンで焼きました。味がしみこむようにほぐしながら丁寧に味をしみこませています。

 写真1:今日の給食
 写真2:豚のしょうが焼きをオーブンで焼いている様子

1月14日の給食

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 献立名

 ゆかりわかめごはん
 鯖のごまみそ焼き
 根菜汁
 ほうれん草の彩り和え
 牛乳

 です。

 ゆかりわかめごはんは、炊けたごはんを蒸す時にわかめを入れて、やわらかくなるまでわかめをひらかせます。そして、ゆかり粉は、熱が加わると茶色く変色してしまうので、各クラスに配膳する直前に加えるようにしています。

 写真1:今日の給食
 写真2:根菜汁の配缶準備をしている様子

1月13日の給食

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 献立名

 二色丼
 けんちん汁
 ごま和え
 みかん
 牛乳

 です。

 6年生が家庭科の授業で考えた献立第2弾です。テーマは、「色とりどりメニュー」です。二色丼の具は、子どもたちの好きな鶏そぼろと炒り卵でした。テーマの通り、卵の黄色、にんじんやみかんのオレンジ、しいたけの茶色などいろいろな彩りを感じられるメニューです。

1月12日の給食

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 献立名

 ごはん
 麻婆豆腐
 ポップビーンズ
 かぶのスープ
 牛乳

 です。

 
 2学期に6年生は家庭科の授業で、「一食分の献立を考えよう」という勉強をしました。献立を見せてもらったところ、素敵な献立がたくさんあったので、1月と2月の給食として作ってみたいと思います。なお、1月は6年1組さんが考えてくれた献立を3つ実施します。

 献立のテーマは、「美味しい食べ物をあつめてみました!」です。喜んで食べてもらえるように一生懸命作りました。

 写真1:今日の給食
 写真2:ポップビーンズの大豆を揚げている様子
    (カリカリになるようにしっかり揚げます)

1月11日の給食

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 献立名

 かてめし
 かきたま汁
 白玉あずき
 牛乳

 です。

 鏡開きにちなんだ給食です。鏡開きとは、お正月の間にお供えしていた「鏡餅」を食べる行事のことです。1月11日に行う地方が多いです。神様にお供えした鏡餅を食べて、一年間の無病息災を祈ります。

 給食では、鏡餅のかわりに白玉あずきを食べます。きなこをまぶした白玉団子にあずきをトッピングしてたべます。
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