毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

3月17日(水)の給食

画像1 画像1
☆ごはん
☆ししゃもの磯辺揚げ
☆新じゃがの肉じゃが
☆梅おかかキャベツ
☆牛乳

今日の給食は、旬の食材『新じゃが』を
使ったメニューです。

3月16日(火)の給食

画像1 画像1
☆スパゲティミートソース
☆大根ごまサラダ
☆フルーツヨーグルト
☆牛乳

今日の給食は、6年生がもう一度食べたい給食
第3位 スパゲティーミートソース   です。

3月15日(月)の給食

画像1 画像1
☆ごはん
☆いかの香味焼き
☆五目きんぴら
☆呉汁
☆牛乳

3月12日(金)の給食

画像1 画像1
☆パン
☆ぺぺロンチーノ
☆カチャトーラ
☆イタリアンサラダ
☆牛乳

『イタリア」の料理を取り入れた献立です。

5・6年生【キャリア教育:中学校にむけて】

画像1 画像1
元八王子中学校の校長先生と英語の先生が来校され、5・6年生に向けて講義をしてくださいました。

内容は、「中学校とはどんなところ?」「どのような教科やクラブがあるの?」「今から準備してほしいこと」「成績アップのコツ」などを教えてくれました。また、英語の体験授業もおこなってくだいました。

子どもたちは、みんな一生懸命にメモをとって講義に参加していました。

講義終了後の児童の振り返りには、「英語をもっとがんばりたい」「小学校の今から苦手な教科も一生懸命を取り組みます。」「もっと授業を積極的に受けます」などの決意のコメントがたくさん書かれていました。

3月11日(木)の給食

画像1 画像1
『復興支援献立』
☆三陸わかめご飯
☆笹かまぼこの南部揚げ
☆八杯汁
☆柚子香和え
☆牛乳

3月10(水)の給食

画像1 画像1
☆チキンライス
☆うずらの煮卵
☆ウインナーポトフ
☆牛乳

3月9日(火)の給食

画像1 画像1
☆ごはん
☆青のりふりかけ
☆菜花ともやしの和え物
☆生揚げと豚肉の味噌炒め
☆いよかん
☆牛乳

3月8日(月)の給食

画像1 画像1
☆きのこごはん
☆さばの生姜煮
☆豚汁
☆煮豆
☆牛乳

3月5日(金)の給食

画像1 画像1
☆ごはん
☆しらす入り卵焼き
☆ころここ煮
☆小松菜の煮浸し
☆いちご
☆牛乳

3月4日(木)の給食

画像1 画像1
☆揚げパン
☆クリームシチュー
☆わかめサラダ
☆オレンジジュース

今日の給食は、
6年生がもう一度食べたい給食第1位の『揚げパン」です。

GIGAスクール本格実施に向けて

画像1 画像1
来年度から八王子市では児童一人一台にPC端末が貸し出しされ、授業などにおいて積極的に活用していく【GIGAスクール構想】が始まります。その本格実施に先立ち、元八小では、早速6年生を皮切りに、一人一台PC端末の利用を始めました。さすがは子供たち。すぐさま使いこなし、社会科の「日本と関わりのある国調べ」のプレゼンテーションや、卒業文集作成に活用しています。
また、3月1日(月)には、6年生が5年生に対して、基本的な使い方をレクチャーする時間がありました。(写真参照)今、元八小では、このように、先輩から後輩へと、自然な形で学習内容の継承や支援が行われています。

3月3日(水)の給食

画像1 画像1
『ひなまつり献立』
☆ちらし寿司
☆吉野汁
☆ひなまつり白玉
☆牛乳

感謝の気持ちを込めて

画像1 画像1 画像2 画像2
一昨日、4年生で体育館の床を水拭きしました。
3週間後、体育館では卒業式が行われます。今年1年間元八小学校をリードしてくれた6年生にふさわしい晴れ舞台にするために感謝の気持ちを込めて水拭きをしました。4年生が水拭きをした後、教職員でワックスがけをしました。4年生が隅々まできれいに水拭きをしてくれたおかげで新しい床のようにピッカピッカになりました。

3月2日(火)の給食

画像1 画像1
☆コーンピラフ
☆あじのハーブ焼き
☆ミネストローネ
☆粉ふき芋
☆牛乳

3月1日(月)の給食

画像1 画像1
☆麦ごはん
☆ツナの山河焼き
☆けんちん汁
☆小松菜と油揚げの煮浸し
☆牛乳

2月26日(金)の給食

画像1 画像1
☆炊き込みご飯
☆さばの竜田揚げ
☆温野菜サラダ
☆みそ汁
☆せとか
☆牛乳

今日の献立は、中学生が考えてくれた献立です。

2月25日の給食

画像1 画像1
☆大豆ピラフ
☆ポテトのミート焼き
☆ほうれん草と豆腐のスープ
☆牛乳
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校経営計画

教育課程

学校便り

1年 学年便り

2年 学年便り

3年 学年便り

4年 学年便り

5年 学年便り

6年 学年便り

くわのは 学級便り

学校いじめ防止基本方針

元八小関係リンク先

つくってみよう!『給食レシピ』

1年 時間割

2年 時間割

3年 時間割

4年 時間割

5年 時間割

6年 時間割

くわのは 時間割

新型コロナウイルス関連

保健便り

元八スタンダード

学校要覧

学校経営報告書

ICT関係