毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

7月19日(火)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ごはん、マーボーなす、じゃがいもと卵のスープ、ゆでえだまめ、牛乳です。

 枝豆は熟すと大豆になる豆です。今の季節においしくなる野菜です。

7月11日(木)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ごはん、鮭の照り焼き、いりどり、キャベツときゅうりのじゃこ炒め、牛乳です。

 
 夏が旬の野菜、きゅうりは体を冷やしてくれる働きがあります。キャベツときゅうりのじゃこ炒めは、ごま油でキャベツときゅうり、ちりめんじゃこを炒めた料理です。

 

7月12日(金)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

黒砂糖パン、パンプキングラタン、ABCスープ、みかん缶、牛乳です。

 かぼちゃのことを英語でパンプキンといいます。かぼちゃをたっぷりと入れたホワイトソースのグラタンを作りました。

7月10日(水)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ガンボ、バッファローウイング、コールスロー、牛乳です。

八王子市はアメリカ合衆国のホストタウンに登録されました。スポーツクライミングの代表選手が、八王子にやってくるので、今日はアメリカの料理を取り入れました。
ガンボは、オクラという意味でルイジアナ州の料理です。チリパウダーの入ったピリ辛の料理です、

 

たてわり遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
 7月17日は、たてわり遊びがありました。「どろケイ」「ダブルドッジ」など、みんなで決めた遊びを異年齢のグループで楽しんでいました。6年生が指示を出したり、優しくボールを投げたりしている姿に、成長を感じました。1学期の間頑張った6年生。ありがとうございます。2学期も期待しています。

家庭科・社会

 子供たちは、授業の中で、知識を学び、活用し、さらに学習を深めていきます。また、体験的・活動的な学びは、子供たちの学習内容の深まりを大きくしていきます。家庭科では、手洗いで洗濯の体験をしています。自分の靴下がきれいになっていく様子に感動していました。また、社会では、歴史かるたをしている学級もあります。歴史人物についてのヒントを聞き、イントロクイズのような速さでまたたく間にカードを取る子供たち。レベルが高すぎて大人が参加しても到底勝つことができませんでした。友達と楽しみながら学び合う姿に感動です。
画像1 画像1 画像2 画像2

パソコンクラブ

 7月のパソコンクラブでは、プログラミング学習の取組として、「スフィロ」を活用して学習しました。「スフィロ」は、タブレットで動きをプログラムするとその通りに動く、球体型の道具です。ラジコンのようですが、様々な動きや音・スピードをプログラムするという点で違いがあります。子供たちの真剣にプログラムしている姿に、時代の変化を感じるとともに、子供たちの新しいものに対応する柔軟性を感じました。
画像1 画像1 画像2 画像2

体験型防災訓練

画像1 画像1
 7月14日(日)は、青少対元八王子地区委員会主催によるクリーン作戦があるはずだっだのですが、雨天のために体育館での体験型防災訓練のみとなりました。
 しかし、当日は、沢山地域の方々が集まり、防災への意識の高さを感じることができました。消防署の方々からの丁寧な説明を真剣に聞く子供たちの様子がとても素敵に見えました。

 

7月9日(火)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

夏野菜のカレーライス・わかめスープ、ゆでとうもろこし、牛乳です。

 今日の茹でとうもろこしは、3年生が頑張って皮をむいてくれました。

7月8日(月)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ししじゅうし、ゴーヤチャンプルー、もずくスープ、冷凍みかん、牛乳です。


 夏野菜のゴーヤを使った沖縄料理、ゴーヤチャンプルーを作りました。

交流清掃(7月10日)

画像1 画像1
兄弟学年(1年と6年、2年と5年、3年と5年)で清掃をしました。保護者や上級生がいてくれたおかげで、下級生はいつもより真剣に掃除に取り組んでいました。教室や廊下もピカピカになりました。お手伝いに来ていただいた保護者の方、本当にありがとうございました。明日も行います。

ダンスクラブの発表(7月10日)

画像1 画像1 画像2 画像2
昼休みにダンスクラブの発表会がありました。この日のために、たくさん練習を重ねてきました。本番前は、みんなとても緊張した様子でしたが、本番は生き生きと踊っていました。見に来た人たちも、手拍子などして会場を盛り上げていました。2学期の発表会へ向けて、これからも練習していきます。

児童集会(7月10日)

画像1 画像1
本日の児童集会は、日光尾瀬移動教室の発表でした。6年生の代表児童が、活動の流れを説明しながら、その時に感じたことや学んだことなどを、画像を使いながら分かりやすく発表しました。下級生は、興味津々に発表を聞いていました。

ブッキーさんの読み聞かせ(3年)その8

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年2組の教室では、『はちうえは ぼくにまかせて』のお話を読み聞かせしていただきました。1・2年生でアサガオなどの草花を育て、そして、3年生では、理科の学習でホウセンカやマリーゴールドなどを育てている3年生の子供たちは、お話の世界に引き込まれていました。
 読み聞かせサークル“ブッキー”の皆様、子供たちのためにお時間を割いていただき、本当にありがとうございます。

ブッキーさんの読み聞かせ(3年)その7

画像1 画像1 画像2 画像2
 登校して朝の支度を終えた3年生の教室では、今学期4回目の『読み聞かせサークル“ブッキー”』さんの読み聞かせがありました。3年1組では、『くりとぐらのかいすいよく』のお話を読んでくださいました。
 子供たちも楽しそうに聞き入っていました。

トウモロコシの皮むき体験(3年 食育) その12

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生が丁寧に皮むきをしてくれたトウモロコシは、給食室で調理され、給食として子供たちが美味しく食べていました。

トウモロコシの皮むき体験(3年 食育) その11

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生対象の『トウモロコシの皮むき体験』でしたが、正面玄関のところにトウモロコシの茎と実を掲示して、たくさんの子供たちが見れるようにしました。
 地産地消で、安全で美味しい給食ということで、3年生の子供たちが皮むき体験をした167本のトウモロコシは市内の川口町の農家の町田さんが丹精込めて育てていただいたトウモロコシでした。

トウモロコシの皮むき体験(3年 食育) その10

画像1 画像1 画像2 画像2
「ひげは外だけにはえていると思ったら、中にもあって、驚きました。」
「葉っぱの色が緑からきみどり色に変わって、おもしろかった。また、遣りたいです。」
「たくさんのひげを伸ばしていたから、取るのが難しかったです。皮むき体験は楽しかったです。また、何でも手伝わさせてください!!」
と、たくさんの感想をもっていました。

トウモロコシの皮むき体験(3年 食育) その9

画像1 画像1 画像2 画像2
 元八小の全校の人が全員で食べるトウモロコシなので、遣り方を間違えないように、栄養士さんのお話をしっかり聞いていました。
「トウモロコシをむく体験が、学校でやったので、楽しかったです。」

トウモロコシの皮むき体験(3年 食育) その8

画像1 画像1 画像2 画像2
 2時間目には、3年生のもう一つの学級で、トウモロコシの皮むき体験を行いました。
栄養士さんのお話をしっかり聞いたり、ワークシートに記入したりと、子供たちは、とても熱心に取り組んでいました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校便り

1年 学年便り

3年 学年便り

4年 学年便り

6年 学年便り