毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

地域探検(3年 社会科) その1

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 3年生の子供たちは、社会科の『わたしたちのまち みんなのまち』の学習で、学校のまわりの様子を実際に見ます。先生が作成した『地域マップのワークシート』を持って、いろいろな施設などを書き留めます。

カイコ博士になろう(3年 総合)その3

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 3年生の子供たちは、本や資料を使って、カイコのことを調べるだけでなく、実際にカイコを育てます。
 担任の先生が、カイコの卵が孵化するのを見守ったり、孵化したばかりのとても小さなカイコをお世話していました。もう少し大きくなったら、子供たちにカイコの飼育をしてもらい、成長の様子を観察してもらいます。

カイコ博士になろう(3年 総合)その2

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 カイコについての同じテーマの友達にアドバイスをもらったり、先生に相談したりして、カイコについてたくさん調べようとしていました。

カイコ博士になろう(3年 総合)その1

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 3年生の子供たちは、総合的な学習のとして、今、『カイコ博士になろう』の学習に取り組んでいます。子供たち一人一人が調べたいテーマを自分で決め、市の図書館から借りてきた本などの資料を使って調べ学習をしています。

令和元年5月29日(水)

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 今日の給食の献立は、

かてめし・そうとあげ・きぬのお吸い物・野菜のお浸し・牛乳です。

 今日の給食の『かてめし』は、八王子の昔から食べられておる郷土料理の献立です。その『かてめし』も含めて、“桑都御膳”として、子供たちの給食の献立にしました。

令和元年5月24日(金)

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 今日の給食の献立は、

スパゲッティミートソース・わかめと野菜のごまドレッシング・みかんかんずめ・牛乳です。

 麺類は、子供たちのお気入りの献立の一つです。たくさん食べてくれていました。そして、みかんのかんずめも、ボールが空っぽになっていました。

令和元年5月23日(木)

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 今日の給食の献立は、

ごはん・豚肉のスタミナ焼き・なめこ汁・もやしのナムル・牛乳です。

 子供たちのお気入りのお肉料理です。豚肉は、子供たちが食べやすいように柔らかく焼き上げました。たくさん食べてくれて、給食室のみんなもとても嬉しかったです。

令和元年5月22日(水)

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 今日の給食の献立は、

ごはん・鯖のごま味噌焼き・じゃがいものそぼろ煮・じゃこ炒め・牛乳です。

 鯖の切り身に、香ばしいごま味噌の味と香りが焼き込められているので、鯖の皮も美味しく食べられていました。

令和元年5月21日(火)

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 今日の給食の献立は、

ミルクパン・ワーテルゾーイ・アスパラソテー・フリッツ(サムライソースつき)・オレンジジュースです。

 今日の献立は、世界友達プロジェクトで、スエーデンの国のお料理を献立にしました。そして、オレンジジュースは、子供たちに、大・大・大人気でした。

令和元年5月17日(金)

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 今日の給食の献立は、

グリンピースごはん・まめあじの南蛮づけ・けんちん汁・もやしのごまあえ・牛乳です。

 まめアジは、からっと揚げてつくりました。子供たちは、頭から全部食べていました。

令和元年5月16日(木)

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 今日の給食の献立は、

いかのチリソースどんぶり・わかめスープ・キャンディービーンズ・牛乳です。

 いかは、子供たちが食べやすい大きさにカットしてチリソースを作りました。

令和元年5月15日(水)

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 今日の給食の献立は、

鳥ごぼうごはん・ゆばとうずらたまごのすまし汁・なまあげのみそ炒め・オレンジ・牛乳です。

 大豆製品の生揚げと湯葉の食感の違いも、子供たちに味わってもらいました。

令和元年5月14日(火)

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 今日の給食の献立は、

キャロットライスクリームソースかけ・キャベツスープ・いそポテト・牛乳です。

 オレンジ色の人参が散りばめられたごはんに、白いクリームソースがかけられたキャロットライス、子供たちは、見た目からも食欲がそそられていました。

令和元年5月13日(月)

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 今日の給食の献立は、

きなこあげパン・豆腐だんごスープ・ごまめビーンズ・牛乳です。

 きなこあげパンは、子供たちのお気に入りのメニューの一つです。たくさん食べてくれていました。

令和元年5月10日(金)

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 今日の給食の献立は、

ごはん・鮭の塩焼き・野菜のうま煮・いろどり和え・牛乳です。

 うま煮では、野菜が煮崩れず、また、子供たちが食べやすい大きさにカットして煮ました。

令和元年5月9日(木)

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 今日の給食の献立は、

じゃこごはん・松風焼き・新じゃがいもの煮物・梅おかかキャベツ・清見オレンジ・牛乳です。

 今日の給食は、『五つの輪で体力アップ』献立です。しっかり食べて、健康な身体をつくりましょう。

令和元年5月7日(火)

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 今日の給食の献立は、

梅ごはん・さわらの塩こうじ焼き・紅白白玉汁・旬の野菜と昆布のおひたし・牛乳です。

 年号が、令和に代わって初めての給食です。そこで、今日は、『令和お祝い献立』です。

4年遠足 その1

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 5月24日(金)には、4年生の遠足がありました。城山山頂をめざし、高尾山へ抜けるコースです。天候にも恵まれ、遠足日和となりました。

4年遠足 その2

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 山の上に行くほど、気持ちのいい風が吹き、さわやかな気候になりました。みんなで励まし合い、協力し合って頂上まで到達。みんなで楽しくお弁当を食べました。来週からの生活に向けて、確かな自信となる体験になりました。

よい授業をめざして (3年 国語) その5

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 授業が終わった後には、受け持ちの学級の児童が専科の教員の授業を受けている合間に、指導主事や研究主事の先生方より、お話をいただきました。授業づくりのベースとなる学級経営や児童理解の進め方や授業づくりに際してのポイントをたくさん学ぶことができていました。
 本校では、研究テーマや研究領域を決めて取り組む校内研究やOJT研修、そして、市教育委員会等の年次研修などを通して、子供たちにとって学び応えのある授業作りを行っています。
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