毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

5年清水臨海学校 1日目7

画像1 画像1
三保の松原に着きました。
やっと涼しくなって、ちょうどいい感じです。
みんな思い思いに、きれいな石を探しています。

5年清水臨海学校 1日目6

画像1 画像1
部屋で楽しく過ごした後、海洋科学博物館に再度来ました。
魚達の夜の生態を見学させていただきます。
夜の水族館見学は、閉館した後の特別プログラムです。

5年清水臨海学校 1日目5

画像1 画像1
午後の体験活動・見学を終え、今日お世話になる「潮騒」に着きました。
外が暑いので、開校式はロビーで行いました。三保の松原のビーチウォッチングは、予定を変更して、夜の水族館見学後、18時過ぎに行う予定です。

5年清水臨海学校 1日目4

画像1 画像1
お昼ご飯は、カレーライスです。
いただきます。

5年清水臨海学校 1日目3

画像1 画像1
海洋科学博物館には、タッチプールもありました。
海の生き物に直接触ることができ、歓声があがっていました。

5年清水臨海学校 1日目2

画像1 画像1
東海大学社会教育センターに到着しました。
みんな元気です。
これからグループごとに、体験活動・見学をします。

清水臨海学校 1日目

画像1 画像1
最初の休憩場所、「道の駅 鳴沢」に着きました。
富士山が近く、子供達は大喜びです。

日光移動教室集会

画像1 画像1
7月12日に日光移動教室集会がありました。
移動教室で学んだことや体験したことを分かりやすく発表できました。一生の思い出できたかな。

縦割り班遊び

画像1 画像1
7月9日に縦割り班遊びがありました。
ドッジボールや鬼ごっこなど楽しく取り組むことができました。高学年のお兄さんお姉さんが優しく声をかけていました。

平成30年7月6日(金)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

五目ちらし・ささかまぼこのひすい揚げ・七夕汁・いんげんの胡麻和え・牛乳です。

 明日は7月7日七夕です。それにちなみ、今日は七夕献立にしました。
 いんげんの胡麻和えに使用したいんげんは、八王子産の野菜です。

平成30年7月5日(木)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ごはん・さばのみそ焼き・かわりきんぴら・沢煮椀・冷凍みかんです。

さばを甘辛いみそ味のたれに絡めて、焼きました。白いご飯と一緒に食べるとおいしいおかずです。

平成30年7月4日(水)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

奈良茶飯・揚げだし豆腐の野菜あんかけ・飛鳥汁・牛乳です。

 今日の給食は奈良県の郷土料理を取り入れました。奈良茶飯は東大寺などのお坊さんが食べたいたものが広まった料理です。飛鳥鍋は野菜や肉がたっぷり入った牛乳入りの鍋です。それを給食では汁物にアレンジしました。

平成30年7月2日(月)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

たこ飯・うずらの煮卵・韓国風肉じゃが・温野菜のゴマソース・牛乳です。

 今日は農業にとって大切な目安の日、半夏生です。この日までに田植えを終える目安にしていました。関西ではしっかり根を張る、という意味からたこを食べる習慣があるのだそうです。

四年高尾山遠足2

画像1 画像1
一丁平に着きました。
いよいよお待ちかねのお弁当です。

四年高尾山遠足1

画像1 画像1
これから高尾山への山登りです。みんなで力を合わせて頑張ろう。

平成30年6月27日(水)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ごはん・マーボー豆腐・卵スープ・ごまめビーンズ・牛乳です。

 今日の卵スープに使用した玉ねぎと小松菜は八王子産の野菜です。

平成30年6月26日(火)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ごはん・あじの梅照り焼き・ご汁・野菜のおかかあえ・牛乳です。

 あじの梅照り焼きは、梅干しの入った照り焼きたれにあじを付け込んで焼いた料理です。

平成30年6月25日(月)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

きんぴらごはん・ホキのごまがらめ・ゆばのすまし汁・青菜のおひたし・牛乳です。

 ホキのごまがらめは、ホキという魚をから揚げにし、ごまたっぷりの甘辛だれで味付けしました。

くわのは宿泊学習 2日目6

画像1 画像1
江戸東京たてもの園の見学を終えました。
これから帰校します。

くわのは宿泊学習 2日目5

画像1 画像1
お昼ご飯は、自分で食券を買いました。
たくさん動いたのでお腹も減ったようです。
みんな笑顔です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31