毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

平成30年7月5日(木)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ごはん・さばのみそ焼き・かわりきんぴら・沢煮椀・冷凍みかんです。

さばを甘辛いみそ味のたれに絡めて、焼きました。白いご飯と一緒に食べるとおいしいおかずです。

平成30年7月4日(水)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

奈良茶飯・揚げだし豆腐の野菜あんかけ・飛鳥汁・牛乳です。

 今日の給食は奈良県の郷土料理を取り入れました。奈良茶飯は東大寺などのお坊さんが食べたいたものが広まった料理です。飛鳥鍋は野菜や肉がたっぷり入った牛乳入りの鍋です。それを給食では汁物にアレンジしました。

平成30年7月2日(月)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

たこ飯・うずらの煮卵・韓国風肉じゃが・温野菜のゴマソース・牛乳です。

 今日は農業にとって大切な目安の日、半夏生です。この日までに田植えを終える目安にしていました。関西ではしっかり根を張る、という意味からたこを食べる習慣があるのだそうです。

四年高尾山遠足2

画像1 画像1
一丁平に着きました。
いよいよお待ちかねのお弁当です。

四年高尾山遠足1

画像1 画像1
これから高尾山への山登りです。みんなで力を合わせて頑張ろう。

平成30年6月27日(水)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ごはん・マーボー豆腐・卵スープ・ごまめビーンズ・牛乳です。

 今日の卵スープに使用した玉ねぎと小松菜は八王子産の野菜です。

平成30年6月26日(火)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ごはん・あじの梅照り焼き・ご汁・野菜のおかかあえ・牛乳です。

 あじの梅照り焼きは、梅干しの入った照り焼きたれにあじを付け込んで焼いた料理です。

平成30年6月25日(月)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

きんぴらごはん・ホキのごまがらめ・ゆばのすまし汁・青菜のおひたし・牛乳です。

 ホキのごまがらめは、ホキという魚をから揚げにし、ごまたっぷりの甘辛だれで味付けしました。

くわのは宿泊学習 2日目6

画像1 画像1
江戸東京たてもの園の見学を終えました。
これから帰校します。

くわのは宿泊学習 2日目5

画像1 画像1
お昼ご飯は、自分で食券を買いました。
たくさん動いたのでお腹も減ったようです。
みんな笑顔です。

くわのは宿泊学習 2日目4

画像1 画像1
そりゲレンデもありました。
風はあるけれど暑いです。
水分補給をまめにしています。

くわのは宿泊学習 2日目3

画像1 画像1
小金井公園に着きました。
ふわふわドームで遊びます。

くわのは宿泊学習 2日目2

画像1 画像1
「おおるりの家」の方にお礼を伝えました。
これから小金井公園に向けて出発です。

くわのは宿泊学習 2日目1

画像1 画像1
おはようございます。
朝の会の体操です。
なかなか寝つけなかった子もいたようですが、大丈夫そうです。

くわのは宿泊学習 1日目7

画像1 画像1
夕食後は、室内レクです。
転がしドッジボールなどをチーム対抗で行なっています。
皆、真剣に頑張っています。

くわのは宿泊学習 1日目6

画像1 画像1
入浴を済ませ、夕飯をいただきます。
今日は、他のお客様もいっぱいいらっしゃいます。
みんな、お行儀がよく立派です。

くわのは宿泊学習 1日目5

画像1 画像1
宿泊場所の「おおるりの家」に着きました。
これから部屋に入ります。
みんな元気です。

くわのは宿泊学習 1日目4

画像1 画像1
ふれあいラグーンに来ました。
イルカやクジラがすぐ近くに来てくれました。
触ることもできました。

くわのは宿泊学習 1日目3

画像1 画像1
お弁当の時間です。
係留された船の中で食べます。
「いただきます。」

くわのは宿泊学習 1日目2

画像1 画像1
館内の様子です。
イワシの群れが綺麗でした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28