毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

くわのは宿泊学習 2日目2

画像1 画像1
「おおるりの家」の方にお礼を伝えました。
これから小金井公園に向けて出発です。

くわのは宿泊学習 2日目1

画像1 画像1
おはようございます。
朝の会の体操です。
なかなか寝つけなかった子もいたようですが、大丈夫そうです。

くわのは宿泊学習 1日目7

画像1 画像1
夕食後は、室内レクです。
転がしドッジボールなどをチーム対抗で行なっています。
皆、真剣に頑張っています。

くわのは宿泊学習 1日目6

画像1 画像1
入浴を済ませ、夕飯をいただきます。
今日は、他のお客様もいっぱいいらっしゃいます。
みんな、お行儀がよく立派です。

くわのは宿泊学習 1日目5

画像1 画像1
宿泊場所の「おおるりの家」に着きました。
これから部屋に入ります。
みんな元気です。

くわのは宿泊学習 1日目4

画像1 画像1
ふれあいラグーンに来ました。
イルカやクジラがすぐ近くに来てくれました。
触ることもできました。

くわのは宿泊学習 1日目3

画像1 画像1
お弁当の時間です。
係留された船の中で食べます。
「いただきます。」

くわのは宿泊学習 1日目2

画像1 画像1
館内の様子です。
イワシの群れが綺麗でした。

くわのは宿泊学習 1日目1

画像1 画像1
八景島シーパラダイスに着きました。
予定よりも少し早く着くことができました。
これからアクアミュージアムを見学します。

平成30年6月22日(金)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

チェブジェン・ヤッサプレ・キャベツの野菜スープ・牛乳です。

 25日(日)サッカーのワールドカップ、日本対セネガルの試合が行われます。対戦国の料理を食べて、応援しよう!ということで、今日の給食はセネガルの料理を取り入れました。チェブジェンはパエリアのようなごはん、ヤッサプレはヤッサが玉ねぎのソース、プレが鶏肉という意味で焼いた鶏肉を玉ねぎのソースと煮込む料理です。

元八テーマパーク

画像1 画像1 画像2 画像2
6月19日(金)の午前中に元八テーマパークがありました。
前日の放課後から、3年生以上の学級が協力して、様々なお店屋さんを開きます。
お店をしている児童もお客さんの児童もとても楽しそうに取り組んでいました。


平成30年6月21日(木)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

コッペパン・八王子ナポリタン・野菜スープ・ミックスソテー・牛乳です。

 八王子ナポリタンは、刻み玉ねぎが特徴です。ナポリタンに使用した玉ねぎは、八王子市川町で収穫されたものです。

平成30年6月20日(水)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

キムチチャーハン・チンゲンサイのとろみスープ・ツナポテトパイ・牛乳です。

 綱ポテトパイは、ツナとつぶしたじゃがいも、マヨネーズなどを混ぜ合わせたものを、餃子の皮に包み油をまぶしてオーブンで焼いた料理です。

平成30年6月19日(火)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

アロスコンポーヨ・魚のパン粉焼き・アヒアコ・牛乳です。

 今日はサッカーのワールドカップで、日本とコロンビアが対戦します。対戦国のことを知ってもらうために、コロンビアの料理を給食では取り入れました。

平成30年6月18日(月)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

梅若ごはん・かりかりがんも・みそ汁・彩和え・牛乳です。

 梅の実がなる季節にちなんで、梅干しの入った梅若ごはんを作りました。

平成30年6月15日(金)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ごはん・さんまの筒煮・じゃが芋のそぼろ煮・野菜のごまがらめ・牛乳です。

 さんまの筒煮は、ニンニク・しょうがで臭みをとり、酢を入れて骨まで軟らかく煮ました。

体力テスト

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月19日(火)は先週から降り続く雨で延期されていた体力テストの日です。反復横跳び・ソフトボール投げなど様々な体力テストを行います。天気も良く、元八王子小の児童の皆さんも気持ちよく取り組んでいます。

 

平成30年6月14日(木)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ごはん・ひじきふりかけ・生揚げのみそ炒め・ごぼうと大豆のかりんと揚げ・牛乳です。

 ごぼうとゆでた大豆にでんぷんをまぶし、カリカリの食感になるよう2度上げして甘辛いたれを絡めた、ごぼうと大豆のかりんと揚げを作りました。

飼育集会

画像1 画像1
6月14日には飼育集会がありました。
飼育活動やリニューアルした飼育小屋の様子などを楽しいクイズや写真を使って紹介しました。

平成30年6月13日(水)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

きびごはん・赤魚のみそ焼き・五目きんぴら・沢煮椀・牛乳です。

 豚肉と千切りに切った野菜がたっぷりの汁物、沢煮椀を作りました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30