毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

平成30年6月6日(水)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

黒パン・ラザニア・コンソメスープ・塩きゅうり・牛乳です。

給食のラザニアはペンネマカロニとミートソースを混ぜ合わせ、カップに入れてチーズをのせてオーブンで焼いて作りました。

 

日光尾瀬移動教室10

画像1 画像1
尾瀬ケ原牛首の辺りで休憩です。
アカハライモリや水芭蕉など沢山の発見がありました。
まだまだ歩きます。

日光尾瀬移動教室9

画像1 画像1
尾瀬に着きました。さあ、出発です。
グループで励まし合い頑張って歩きます。

日光尾瀬移動教室7

画像1 画像1
宿に着きました。
ホテル山月です。
これから宿に入ります。

日光尾瀬移動教室6

画像1 画像1
日光彫中。
みんな一生懸命です。

日光尾瀬移動教室5

画像1 画像1
日光木彫りの里です。
先生の話をよく聞いて取り組もう。

日光尾瀬移動教室4

画像1 画像1
昼食です。
大杯膳という大名が食べるようなお膳が今日のメニューです。

日光尾瀬移動教室3

画像1 画像1
三猿、眠り猫、拝殿、陽明門など興味を引くものが沢山ありました。

日光尾瀬移動教室2

画像1 画像1
グループ行動で東照宮の見学です。
自分たちで写真を撮りながらの見学。
美しい彫刻に驚きの声が上がっていました。

日光尾瀬移動教室1

画像1 画像1
日光尾瀬移動教室1日目。
時間通り東照宮に着きました。
千人同心の石碑です。

日光尾瀬移動教室前日

画像1 画像1
いよいよ日光尾瀬移動教室です。
忘れ物をしないよう準備万端。
6年生のみなさんはもう寝ましたかね。

平成30年6月4日(月)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

かみかみ高菜ごはん・じゃがいもとわかめのみそ汁・大根ごまサラダ・牛乳です。

 6月4日は虫歯予防デーです。大豆とちりめんじゃこの入ったかみごたえのある、かみかみ高菜ごはんを作りました。

平成30年6月1日(金)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ジャンバラヤ・ジュリエンヌスープ・野菜チップス・牛乳です。

 ごぼうとじゃがいもを油で揚げた野菜チップスを作りました。パリッと揚げるのには技術と時間が必要です。子どもたちの大好きな料理です。

平成30年5月31日(木)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ごはん・青のりふりかけ・韓国風肉じゃが・揚げと小松菜の煮びたし・牛乳です。

にんにくとごま油で風味付けした少し辛みのある、韓国風肉じゃがを作りました。

フラフープリレー

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月31日(木)の集会は、たてわりグループでのフラフープリレーでした。たてわりグループで手を離さないようにフラフープを協力して回しました。どの児童も嬉しそうに取り組んでいました。

平成30年5月29日(火)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

コッペパン・ツナポテト・豆腐のカレー煮・キャンディービーンズ・牛乳です。

 今日の豆腐のカレー煮に使った小松菜は、八王子市内でとれたものです。

学校運営協議会支援ボランティア1

 5月29日(火)には、学校運営協議会主催の取組が行われました。上の写真は、お掃除ボランティアの写真です。1年生前の流しをピカピカにしていただきました。6月からは1年生のお掃除のお手伝いも募集しています。よろしくお願いいたします。
 
画像1 画像1

平成30年5月28日(月)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ごはん・鮭の塩焼・筑前煮・野菜のごまおかか・甘夏・牛乳です。

 筑前煮は材料を炒めてから煮るのが特徴の煮物です。ごぼう・にんじん・タケノコなど歯ごたえのある野菜を多く入れて作りました。

平成30年5月25日(金)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

スタミナ丼・湯葉のすまし汁・セサミポテト・牛乳です。

 6月に6年生が日光移動教室に行きます。そこで、日光名物の湯葉を給食に取り入れてみました。

平成30年5月24日(木)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ハヤシライス・豆のスープ・フルーツヨーグルト・牛乳です。

 ゆでた金時豆の入った野菜スープを作りました。学校給食では、甘煮のような和風のものだけでなく、今回のようにスープやカレーといった洋風のものにも豆を使用しています。

 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31