毎日約200件のアクセスをいただいています。平日は毎日更新できるように努めています。

平成30年5月15日(火)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

麦ごはん・焼きししゃも・肉豆腐・金時豆の甘煮・牛乳です。

 金時豆はいんげんまめの仲間で、今回のように甘煮にしたり、チリコンカンのようにひき肉などと料理したり、給食でもいろいろな調理法で食べられている豆です。


平成30年5月14日(月)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

根菜ピラフ・タンドリーチキン・ミネストローネ・牛乳です。

 タンドリーチキンはインドの料理で、タンドルーと呼ばれるツボ型をした窯で作ることからこのような名前がつきました。小学校の給食では、カレー粉・ヨーグルト・ケチャップ・塩・こしょうなどでたれを作り、鶏肉を付け込んだ後、オーブンで焼きました。

4月16日(月)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

カレーライス・小松菜とコーンのサラダ・大豆黒糖・牛乳です。

今日から1年生の給食が始まりました。

平成30年5月11日(金)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ごはん・あじの香草焼き・たけのこのきんぴら・かきたま汁・甘夏みかん・牛乳です。

 あじの香草焼きは、今が旬のあじにパセリなどで香り付けしたパン粉をのせてオーブンで焼いた料理です。きんぴらも旬のたけのこを使って作りました。

5月10日(木)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

きなこ揚げパン・豆腐団子のスープ・ビーンズサラダ・美生柑・牛乳です。

 今日の果物は美生柑(みしょうかん)です。グレープフルーツのような味わいのかんきつ類で愛媛県で多くとれます。八王子市では、国産の果物を使用するようにしているので、今の時期はかんきつ類が多く使用されます。


平成30年5月9日(水)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

三色丼・ごまけんちん・ぴりからこんにゃく・牛乳です。

 炒り卵・くきわかめ・肉野菜そぼろの3種類の具が乗った三色丼を作りました。

平成30年5月8日(火)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

豆入りドライカレー・じゃこサラダ・くわのは団子(みたらし)・牛乳です。

 桑の葉の粉を団子に練りこみ、きれいな緑色の団子を作ってみたらしたれで味付けしました。八王子は、養蚕業が盛んだったことから、校章に桑の葉が描かれている学校が多くあります。元八王子小学校の交渉も2枚の桑の葉描かれています。


平成30年5月7日(月)

画像1 画像1
今日の給食の献立は

グリンピースごはん・さんまの梅煮・じゃがいもの旨煮・大根のごまじょうゆ・牛乳です。

 1年生にグリンピースの鞘取りをしてもらい、そのグリンピースを使って、グリンピースご飯を作りました。

平成30年5月2日(水)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

中華ちまき・味噌ワンタンスープ・大豆黒糖・牛乳です。

5月5日の端午の節句にちなみ、少し早いですが給食室で中華ちまきを作りました。

平成30年5月1日(金)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

コーンピラフ・バーベキュードフィッシュ・野菜のスープ煮・牛乳です。

 バーベキュードフィッシュは、トマトケチャップ・ウスターソース・しょうゆ・にんにくなどでバーベキューソースを作り、ホキという名前の白身魚煮にからめてオーブンで焼いた料理です。

1・2年遠足4

画像1 画像1
いっぱい遊んだので、お腹がすいたようです。
準備ができた班から「いただきます」をします。

1・2年遠足3

画像1 画像1
班遊びのスタートです。
池の周りにも大勢集まっています。

1・2年遠足2

画像1 画像1
陵南公園に着きました。
2年生が1年生と手をつないで歩いてくれました。
みんな元気です。

1・2年遠足1

画像1 画像1
陵南公園を目指して出発します。
いってきます。

くわのは遠足4

画像1 画像1
待ちに待ったお弁当の時間です。
いただきます。

くわのは遠足3

画像1 画像1
今年は新たな取組として、ゴミ拾いをします。
ボランティアマインドを育むことを目指しています。
みんな真面目に頑張っています。

くわのは遠足2

画像1 画像1
陵南公園手前、プール横の公園に着きました。
予定よりも早く着くことができたので、少し長く遊べそうです。

くわのは遠足1

画像1 画像1
今日は、遠足で陵南公園に向かっています。
曇ってはいますが、歩くにはちょうどいいです。
みんな元気です。

4月13日(金)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

チキンライス・イカのハーブ焼き・春野菜のスープ煮・オレンジ・牛乳です。

 いかのハーブ焼きは、セロリ・バジルといったハーブで味付けしたいかを、オーブンで焼いた料理です。

 

4月11日(水)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

みそラーメン・ポテトぎょうざ・鶏肉の大豆炒め・牛乳です。

 みそラーメンは、卒業した6年生もリクエストにあげる、人気の献立料理です。削り節でだしを取り、にんにく・しょうがと豚ひき肉を豆板醤を入れてごま油で炒め、もやし・にんじんなど野菜をたっぷり入れて作ります。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31