毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

1月25日(木)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

きなこ揚げパン・洋風おでん・野菜のみそ風味和え・牛乳です。

 学校給食といえば、揚げパンを思い浮かべる人は多いと思います。約50年前に学校給食に登場したメニューです。

1月24日(水)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

じゃこごはん・わかさぎの南蛮揚げ・みそすいとん・牛乳です。

 学校給食のすいとんには、もちもちとした食感になるよう白玉粉が入っています。
 

1月23日(火)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

塩ごはん・手巻きのり・鮭の塩焼き・けんちん汁・小松菜の煮びたし・牛乳です。

 全国学校給食週間のため、給食の歴史にちなんだ献立を今日から30日まで取り入れます。

 

1月22日(月)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

アマム・イモシト・チェプ オハウ・みかん・牛乳です。

 今日はアイヌの料理を取り入れました。アマムは白いんげんときびの入ったごはん、イモシトはじゃがもち、チェプ オハウは鮭の入った汁物です。

1月19日(金)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ごはん・マーボー豆腐・茎わかめのゴマ風味・もやしのみそスープ・みかん・牛乳です。

 今日のマーボー豆腐ともやしのみそスープに使用した長ねぎは、八王子市内で収穫されたものです。

1月18日(木)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

食パンリンゴジャム添え・白いんげんのクリーム煮・小松菜とコーンのサラダ・牛乳です。

 今日のサラダに使った小松菜は八王子産です。

なわとび週間

なわとび週間が始まりました。中休みは全校児童が外に出て縄跳びを楽しんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31