毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

7月5日(水)

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 今日の給食の献立は

夏野菜のカレーライス・コンソメスープ・ゆでとうもろこし・牛乳です。

 今日のとうもろこしは3年生が皮をむいてくれたものを使用しました。

7月4日(火)

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 今日の給食の献立は

コッペパン・パンプキングラタン・ひじきサラダ・ゆでえだまめ・牛乳です。

 八王子産のかぼちゃを使って、パンプキングラタンを作りました。

7月3日(月)

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 今日の給食の献立は

たこ飯・うずらの煮卵・韓国風肉じゃが・温野菜のゴマソース・牛乳です。

 毎年、7月2日頃が半夏生で今年は7月2日でした。農家の方たちにとって田植えを終える時期の目安として、大切にされてきました。関西地方では、半夏生にたこを食べる習慣があります。それにちなみ、たこ飯を作りました。

6月30日(金)

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 今日の給食の献立は

海鮮豆腐丼・ワンタンスープ・茎わかめの生姜炒め・牛乳です。

 海鮮豆腐丼は、エビといか、野菜たっぷりな中華風味付けの海鮮豆腐をご飯にかけた料理です。

6月29日(木)

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 今日の給食の献立は

五穀ごはん・あじの梅照り焼き・野菜のおかか和え・ごじる・美生柑・牛乳です。

 あじの梅照りやきは、旬の魚、あじを梅干を入れたじょうゆベースのたれにつけて焼きました。

6月28日(木)

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 今日の給食の献立は

キムチチャーハン・チンゲン菜のとろみスープ・ツナポテトパイ・牛乳です。

 ツナポテトパイは、ジャガイモをふかしてつぶし、ツナフレークなどを混ぜた具を餃子の皮に包んで、油をまぶしオーブンで焼いた料理です。

6月27日(火)

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 今日の給食の献立は

セサミトースト・ポークビーンズ・コールスロー・美生柑・牛乳です。
 
 セサミトーストは、食パンに白ごま・砂糖・バターを混ぜたものをぬってオーブンで焼いたものです。

6月26日(月)

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 今日の給食の献立は

中華風炊き込みごはん・春雨スープ(卵入り)・じゃこだいこん・美生柑・牛乳です。

 春雨という名前は、春のしとしと降る雨に似ていることから付きました。国産の春雨を使ってスープを作りました。

6月23日(金)

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 今日の給食の献立は

やきとり丼・田舎汁・キャベツのさっぱり煮・牛乳です。

 今日は、大川校長先生の元気応援メニューのやきとり丼です。

6月22日(木)

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 今日の給食の献立は

大豆ピラフ・野菜のカレースープ煮・手作りさかなセサミ・牛乳です。
 
 かえり煮干しをオーブンでじっくり焼いて、ぱりっとさせ、甘辛たれをからめてごまを振りました。
 

元八テーマパーク

 6月23日(金)には、元八テーマパークが行われました。3年生から6年生が各学級でお化け屋敷やもぐらたたき・劇などの様々な取組を考え、全校みんなで楽しみ合いました。どの学級も大盛況。子供たちの笑顔がたくさん見られました。
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6月21日(水)

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 今日の給食の献立は

ごはん・いかの香味いため・味噌肉じゃが・金時豆の甘煮・牛乳です。

 短冊切りのいかを、長ネギ・しょうが・ニンニクといった香味野菜と一緒に調理しました。

6月20日(火)

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 今日の給食の献立は

八王子ナポリタンサンド・ミックスソテー・野菜スープ・牛乳です。

 八王子ナポリタンは、きざみ玉ねぎが特徴のナポリタンです。

6月19日(月)

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 今日の給食の献立は

ゆかりごはん・焼きししゃも・肉豆腐・きゅうり南蛮・牛乳です。

 しょうがの風味をきかせた肉豆腐を作りました。

6月16日(金)

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 今日の給食の献立は

皿うどん・わかめと卵のスープ・豆黒糖・牛乳です。

 中華めんに野菜やかまぼこの入ったあんをかけた、長崎の皿うどんをイメージしました。

6月15日(木)

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 今日の給食の献立は

ごまごはん・さばの塩焼き・じゃがいものそぼろ煮・あげと小松菜のにびたし・牛乳です。

じゃがいもとにんじん、玉ねぎ、きぬさや、糸こんにゃくを鶏ひき肉の入ったそぼろ煮にしました。

体力テスト

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 6月15日(木)、雨で延期になっていた体力テストが行われました。気温もそんなに高くもなく過ごしやすい気候の中、子供たちは縦割りのグループで、様々な体力テストをしました。ソフトボール投げや、反復横跳びなど、グループで教え合い、励まし合いながら、記録に挑戦していました。
 

6月14日(水)

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 今日の給食の献立は

きびごはん・白身魚のレモンソースかけ・五目きんぴら・かきたま汁・牛乳です。

 でんぷんをまぶした白身魚にレモン・しょうゆ・砂糖で作ったソースをかけた、白身魚のレモンソースかけを作りました。

6月12日(月)

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 今日の給食の献立は

うめわかごはん・ちくわのゴママヨ焼き・みそ汁・彩り和え・牛乳です。

 ちくわにごまとかつお節粉、マヨネーズをまぶしてオーブンで焼きました。


6月9日(金)

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 今日の給食の献立は

磯ごはん・鮭のチャンチャン焼き・じゃがいものうま煮・ゆでそらまめ・牛乳です。

 鮭のチャンチャン焼きは、北海道の郷土料理のひとつです。バターと味噌で味付けした野菜を、鮭の上にたくさんのせてオーブンで焼きました。
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