毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

2月8日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は

ひじきごはん・京がんもの含め煮・豚汁・牛乳です。

ひじきは、海そうの仲間で、食材として使用するのは日本だけということです。

 

2月7日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は

磯ごはん・肉じゃが・炒り豆腐・ネーブル・牛乳です。

 今日の炒り豆腐で使用した小松菜は八王子産です。

2月6日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は

さんまのかば焼き丼・もやしのナムル・みそ汁・牛乳です。

 さんまを揚げて、甘辛たれをからめ、ご飯の上にのせたさんまのかば焼き丼を作りました。

2月3日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は

セルフ恵方巻き・いわしのつみれ汁・いり大豆・牛乳です。
 
 今日は節分献立です。体の中から鬼を追い払えるように、大豆・いわしを取り入れた献立にしました。
 

2月2日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は

バターロール・ドリア・花野菜サラダ・わかめスープ・オレンジジュースです。

 カリフラワーとブロッコリーで花野菜サラダを作りました。はちみつ入りのちょっと甘めなフレンチドレッシング味のサラダです。

 

2月1日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は

にんじんごはん・ちくわの二色揚げ・根菜汁・牛乳です。

 ちくわを青のり・黒ゴマの衣をつけて2色揚げにしました。

5年 総合的な学習の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月28日の学校公開では、総合的な学習の時間「米博士になろう」のまとめとして、収穫祭を開きました。自分たちで炊いたご飯と保護者の皆様の作ってくれた豚汁でみんな笑顔いっぱいになりました。ご協力していただいた保護者の皆様ありがとうございました。

1月31日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は

鶏ごぼうピラフ・ツナポテトのマヨネーズ焼き・ABCスープ・牛乳です。
 
 ABCスープは、煮干しでだしをとった、アルファベットマカロニの入りのトマト味のスープです。

1月30日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は

むぎごはん・いかの香味焼き・豚肉と大根の煮物・ほうれんそうの胡麻和え・なめこのみそ汁・牛乳です。

 使用したほうれんそうは、八王子産のものです。今日の献立は、一汁三菜の和食のメニューです。

おおるり展

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 エスフォルタアリーナでおおるり展が開催されました。元八王子小学校児童の作品も多数展示されました。図工作品や書写作品など力作ぞろいで、会場を訪れた方々も興味津々で鑑賞していました。

1年生 ふれあいの会

画像1 画像1 画像2 画像2
1月25日に、元八王子保育園のみなさんを招待して、「ふれあいの会」をしました。一年生がお兄さんお姉さん役になり、国語や算数など、学校で勉強したことなどを発表しました。一年間の成長を感じる一時でした。

1月27日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は

カレーライス・福神漬け・みかんのヨーグルト和え・牛乳です。

 学校給食のカレーはルーから作り、2時間ほど煮込みました。

1月26日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は

きなこ揚げパン・洋風おでん・青菜のごまあえ・牛乳です。

 小松菜で、みそ風味のごまたれ風味の和え物をつくりました。

1月25日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は

じゃこごはん・ワカサギの南蛮揚げ・みそすいとん・いよかん・牛乳です。

 給食のすいとんは、小麦粉の他に白玉粉が入っているので、もちもちとした食感です。

1月24日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は

塩ごはん・鮭の塩焼き・手巻きのり・けんちん汁・小松菜の煮びたし・牛乳です。

 1月24日から30日まで全国学校給食週間です。それにちなみ、学校給食として、一番最初に出されたといわれている献立に近いものを今日の献立には取り入れました。

1月23日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は

ごはん・けいちゃん・じんだ汁・みたらし団子・牛乳です。

 今日は岐阜県の郷土料理を取り入れた献立です。

1月20日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は

チャーハン・棒ぎょうざ・中華風スープ・牛乳です。

 今日の棒ぎょうざには、冬になるとおいしくなる野菜の1つ、白菜が入っています。

1月19日(木) 児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は集会委員会の企画で、「シルエットゲーム」が行われました。
集会委員が「掃除」「サッカー」「PPAP」などを影だけで表現し、それが何の動きかを当てるゲームでした。
子供たちは集会委員の動きが出るたびに大盛り上がり。全校でゲームを楽しむ様子が見られました。

1月19日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は

セルフサービスサンド(手作りりんごジャム)・白いんげんいりクリーム煮・小松菜のサラダ・牛乳です。

 今日の小松菜は八王子産のものを使用しました。
 

1月18日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は

こぎつねうどん・じゃが芋のそぼろ煮・昆布入りぶどう豆・牛乳です。

 今日のこぎつねうどんで使用しているにんじん、長ねぎ、小松菜は八王子産の野菜を使用しています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28