毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

3月10日(木)給食

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今日の給食は、

豆ひじきごはん・厚焼きたまご・みそ汁・牛乳・果物は「はるみ」です。
豆ひじきごはんは、海そうと鶏肉、にんじん、しいたけ、グリンピースと大豆を入れて味付けをし、ご飯と混ぜ合わせたものです。

果物は、今、いろんな種類が出回っています。
新種なども出ていて、みずみずしく、甘くておいしいものがたくさんあります。
できるだけ1年生でも剥きやすいものを選んでいます。

3月9日(水)給食

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今日の給食は、

ご飯・五目豆腐・大根ナムル・くずきりスープ・牛乳です。

五目豆腐は、豆腐のほかに豚肉、いか、えび、ほたて、たくさんの野菜を入れて作りました。
野菜の甘みや魚介のうま味が出て、おいしい一品となりました。

3月8日(火)給食

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今日の給食は、

みそラーメン・大学芋・じゃこサラダ・牛乳です。

みそラーメンは、かつお節で出汁をとり、豚挽き肉、人参、ねぎ、もやし、しいたけ、たけのこ、コーンを入れて作ったものです。
給食では、たくさんの量を作るので、どのクラスの子どもたちでも美味しく食べてもらうために時間差で作り上げ、同じ状態で食べてもらうようにしています。

児童朝会3月8日

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暖かい日になりました。本格的な春の訪れが間近です。今朝の校長講話は、3.11の東日本大震災のことについてです。ほとんどの在校生は憶えていないかもしれません。6年生が1年生の時に起きた震災です。自分の命は自分で守れるようにとのお話でした。また今月の生活目標は学校をすみずみまできれいにしようです。様々なものも持ち帰り始めます。確認と新年度への準備をお願いします。

3月7日(月)給食

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今日の給食は、

カレーライス・野菜スープ・福神漬け・牛乳です。

カレーライスは、給食のメニューの中でもスパゲティーミートソースと並ぶくらいに
人気があるメニューです。
福神漬けも人参、大根、れんこん、生姜で煮て味付けをした手作りのものです。
ちょっと歯ごたえがあるように煮て作ってもらいました。

3月4日(金)給食

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今日の給食は、

ライトフランスパン・バーべキュードチキン・ベジタブルソテー・ABCスープ・牛乳です。
バーべキュードチキンは、にんにく、ケチャップ、さとう、しょうゆと香辛料のパプリカ、チリパウダーを下味として漬け込み、オーブンで焼きました。
焼いているときに給食室中に良い香りがしていました。
子どもたちも良く食べていました。

3月3日(木)給食

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今日の給食は、

手巻きちらし、さけの塩焼き、春のお吸い物・牛乳・デコポンです。

今日は「ひなまつり」です。
給食室でもちらしずしと春のお吸い物で、お祝いです。
海苔で巻いて、おいしくいただきました。
春のお吸い物には、菜の花と花の形のかまぼこを使いました。
今日は、日差しもあたたかく、春らしくなってきました。

児童朝会3月3日

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久しぶりに校庭での児童朝会になりました。寒さはありますが、快晴、そして春の訪れが近いことを感じる凛とした空気が感じられます。今朝の校長講話は今日がひな祭りの日であること、日本に昔からある伝統行事を大切にしてほしいというお話でした。また後15日でほとんどの学年で今年度の登校が終了することについてもお話がありました。5年生のみ卒業式への参式があるので1日多くなります。しっかりまとめ、卒業、また次の学年に進みます。

3月2日(水)給食

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今日の給食は、

マーボー丼・わかめスープ・ナムル・牛乳です。

マーボー丼は、給食の豆腐料理の中で、一番良く食べてくれます。
他にもご飯にかけて食べる豆腐料理はありますが、ご家庭でも食べていて、食べなれていることと、ご飯に合う味付けなのでしょうね。
今年度の給食も残り少なくなってきました。

3月1日(火)給食

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今日の給食は、

麦ごはん・さばのカレー揚げ・変わりきんぴら・みそ汁・牛乳です。

変わりきんぴらは、鶏肉、ごぼう、にんじん、さやいんげん、糸こんにゃく、スパゲティーの材料で作りました。
ごぼう、にんじんだけのきんぴらとは違って、いろんな材料を使い、スパゲティーが入っているところが、変わりきんぴらです。


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