毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

3月7日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

カレーライス・野菜スープ・福神漬け・牛乳です。

カレーライスは、給食のメニューの中でもスパゲティーミートソースと並ぶくらいに
人気があるメニューです。
福神漬けも人参、大根、れんこん、生姜で煮て味付けをした手作りのものです。
ちょっと歯ごたえがあるように煮て作ってもらいました。

3月4日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ライトフランスパン・バーべキュードチキン・ベジタブルソテー・ABCスープ・牛乳です。
バーべキュードチキンは、にんにく、ケチャップ、さとう、しょうゆと香辛料のパプリカ、チリパウダーを下味として漬け込み、オーブンで焼きました。
焼いているときに給食室中に良い香りがしていました。
子どもたちも良く食べていました。

3月3日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

手巻きちらし、さけの塩焼き、春のお吸い物・牛乳・デコポンです。

今日は「ひなまつり」です。
給食室でもちらしずしと春のお吸い物で、お祝いです。
海苔で巻いて、おいしくいただきました。
春のお吸い物には、菜の花と花の形のかまぼこを使いました。
今日は、日差しもあたたかく、春らしくなってきました。

児童朝会3月3日

画像1 画像1 画像2 画像2
久しぶりに校庭での児童朝会になりました。寒さはありますが、快晴、そして春の訪れが近いことを感じる凛とした空気が感じられます。今朝の校長講話は今日がひな祭りの日であること、日本に昔からある伝統行事を大切にしてほしいというお話でした。また後15日でほとんどの学年で今年度の登校が終了することについてもお話がありました。5年生のみ卒業式への参式があるので1日多くなります。しっかりまとめ、卒業、また次の学年に進みます。

3月2日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

マーボー丼・わかめスープ・ナムル・牛乳です。

マーボー丼は、給食の豆腐料理の中で、一番良く食べてくれます。
他にもご飯にかけて食べる豆腐料理はありますが、ご家庭でも食べていて、食べなれていることと、ご飯に合う味付けなのでしょうね。
今年度の給食も残り少なくなってきました。

3月1日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

麦ごはん・さばのカレー揚げ・変わりきんぴら・みそ汁・牛乳です。

変わりきんぴらは、鶏肉、ごぼう、にんじん、さやいんげん、糸こんにゃく、スパゲティーの材料で作りました。
ごぼう、にんじんだけのきんぴらとは違って、いろんな材料を使い、スパゲティーが入っているところが、変わりきんぴらです。


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31