毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

11月5日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

中華丼・わかめスープ・ポップビーンズ・牛乳です。

中華丼は、豚肉、いか、野菜、きのこのしいたけなどたくさんの材料をを炒めて味付けをしたものをご飯にかけて食べます。
栄養のバランスをとるには、いろんな食品を使って、おいしい料理となって食べることが一番です。
今日は、給食だけで20品目の食材を使いました。
バランスよく食べて、健康な身体でいてほしいと思います。

11月1日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

焼きとり丼・けんちん汁・キャベツのしょうが炒め・牛乳・みかんです。

焼きとり丼は、給食室で鶏肉に下味をつけたものをオーブンで焼き、ネギも焼き目が付く程度にそれぞれ焼いて、鍋にたれを作った中に入れてからめました。
食べるときにご飯の上に焼きとりの具と刻んだ海苔をかけて食べます。

今日は、けんちん汁で使ったごぼう、大根と、キャベツのしょうが風味で使ったキャベツは、八王子の農家さんから届いたものです。

11月5日児童朝会

画像1 画像1
さわやかな秋晴れです。今朝の校長講話は、秋になり夜が長くなってきたこと、気温が下がってきたので健康に気をつけようということ、暗くなるのが早いので自転車のライト等点検を。また安全運転をしないと、自分のけがだけでなく、大人の人をもけがさせることになった実例を挙げ、気をつけるようにとのことでした。また担当から今月の生活目標について。11月は「気持ちの良い言葉遣いを」ということ、ありがとうという言葉についてのお話でした。また生活指導主任から、夕焼けチャイムが16:00になったこと等、についての話がありました。3連休の後のせいか、低学年に遅刻が目立ちました。規則正しい生活について、ご家庭でのご配慮もお願いいたします。日頃から、行進や礼の仕方、休めのタイミング等、指導を行ってきていますが、運動会の後、上手になった感があります。静かによく話を聞くことができました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31