毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

4年生社会科見学3

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日本科学未来館です。ロボットのASIMOがいる施設で、館長は、宇宙飛行士の毛利衛さんです。子供達は最先端の科学技術にふれています。写真は、宇宙での住まい!!

4年生社会科見学2

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お台場。水の科学館に来ています。自然やくらしの中の水の不思議に迫ります。

1月28日(日)給食

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今日の給食は、

とりごぼうごはん・クジラの竜田揚げ・ふぶき汁・牛乳・みかんです。

クジラの竜田揚げは、下味をつけ、上新粉をつけて油で揚げました。
子どもたちにも好評で、11月に登場した時もよく食べてくれました。

MST1月28日

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中休みです。MST(元八スポーツタイム)の時間です。校庭の具合も良く、全校でいろいろな動きに取り組んでいます。長縄跳びは縄跳び週間の取り組みもあってどの学級も上手になっています。毎回、学級ごとに種目が変わっていきます。校庭も、体育館も、中庭も、子供たちの元気な姿でいっぱいです。

1月28日児童朝会

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寒いですが、気持ちのよい晴れた朝です。校長講話は、自分でできる体への注意についてでした。頭寒足熱、手洗いうがい、など、自分でできる自分の体を大切にする行いをやっていきましょう。学級によっては、体調を崩してお休みをする子が見られます。各学級、朝、授業前に健康観察を行っていますが、各ご家庭でもお子様の健康管理に気をつけていただきますようお願いいたします。今日はMSTの日です。中休みには、元気に体を動かす子供たちの姿が見られると思います。今年度のMSTも残すところわずかとなりました。

1月27日(月)給食

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今日の給食は、

ミルクパン・白菜のクリーム煮・小松菜とコーンのサラダ・牛乳・みかんです。

白菜のクリーム煮は、白菜や里芋などの冬野菜を使ったものです。
里芋は、煮物や汁物で使うことが多いですが、洋食のクリーム煮やグラタンにしてもおいしいお芋です。

1月24日(金)給食

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今日は、

カレーライス・白菜とベーコンのスープ・さつま芋とれんこんチップス・牛乳です。
ふれあい給食があり、日頃児童の下校でパトロールなどでお世話になっている方々をお招きして、1年生と会食していただきました。


1月23日(木)給食

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今日の給食は、

むぎごはん・ししゃもの2色揚げ・筑前煮・こんにゃくの味噌田楽・牛乳です。

ししゃもは、カレー味と青のり味の衣をつけて油で揚げました。
ししゃもは、頭から尾まで食べられる魚です。カルシウムがたくさん含まれているので、成長期の子どもたちに食べてもらいたい食品です。
小魚では、ワカサギなども旬で出回っています。
ご家庭でもいろんな料理で食べさせてあげてください。

縄跳び週間

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中休みです。校庭も中庭も、縄跳びをする子供たちでにぎやかです。「もとはちなわとびカード」をそばに置いて短縄跳びに取り組む子、長縄跳びに一緒に取り組んでいる子供たち。ちなみに長縄選手権は1月20日〜2月7日の期間、本番は2月6日(木)です。昇降口に掲示された記録表を見ると、5分間で跳べた回数は、5の1・282回、5の3・288回、6の3・247回となっています。これから他のクラスの記録もどんどん掲示され、みんなの頑張りで記録が塗り替えられていきます。

1月22日(水)給食

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今日の給食は、

こぎつねごはん・ぶりの照り焼き・みそけんちん汁・牛乳・みかん です。

こぎつねごはんは、油揚げを甘辛く煮てごまと一緒にご飯に混ぜたものです。

今日は、和食です。
1汁3菜まではいきませんが、主食、主菜、副菜が整った食事になっています。

1月21日(火)給食

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今日の給食は、

 ツナビーンズパン・野菜カレースープ煮・フルーツヨーグルト・牛乳です。

ツナビーンズパンは、給食室でツナや白インゲン豆、玉ねぎなどを炒めて味付けしたものをパンのくぼみに入れてチーズをかけて焼いたものです。
野菜カレースープ煮と一緒においしくいただきました。

児童朝会1月21日

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よく晴れた朝です。久しぶりに気温が少し上がった感があります。今朝の校長講話は、自分の体を病気から守ることについてです。少しずつインフルエンザでお休みをする子が出てきています。また報道等にあるように、ノロウィルスの感染で、大変な健康状態になっている人たちが全国的にいらっしゃるとのことです。自分の体をこうした病原菌から守るためには、当たり前のことですが、手洗いとうがいです。教室にあるアルコール消毒液も手を洗ってきれいにしてから使用したいものです。病気にかからないように気をつけ、毎日を過ごしていきたいものです。

1月20日(月)給食

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今日の給食は、

きびごはん・タラのしゅうまい・韓国風肉じゃが・牛乳・みかん です。

タラのしゅうまいは、給食室で手作りでタラのすり身やえびのすり身などで作りました。
子供たちも喜んで食べてくれました。

1月17日(金)給食

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今日の給食は、

ゆかりごはん・鯖のごまみそ煮・春雨入り肉団子スープ・おかか和え・牛乳です。

鯖のごまみそ煮は、いつもの鯖のみそ煮にごまを加えたものです。

春雨入り肉団子スープは、スープといってもけずり節からとった出汁と塩、しょうゆで味付けをしているので、お鍋感覚のスープです。
手作りの肉団子と野菜で、身体の中から温まりました。

1月16日(木)給食

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今日は、

パインパン・ハムとほうれん草のオムレツ・こふきいも・ミネストローネ・牛乳です。

 ハムとほうれん草のオムレツは、具材も玉ねぎ、ほうれん草、ハム、ツナを加えておいしく作ってくれました。
 

1月15日(水)給食

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今日の給食は、

豚肉のすき焼き丼・なめことほうれん草の味噌汁・京がんもの煮物・牛乳・みかんです。

豚肉のすき焼き丼は、豚肉と野菜と焼き豆腐を加えて作ったすきやきをご飯の上にかけて食べます。
野菜の中でもごぼう、ねぎ、人参、白菜は、八王子産のものを使いました。
とてもおいしくいただきました。

1月14日(火)給食

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今日の給食は、

チキンライス・ふわふわスープ・ブロッコリーのみそドレッシング・牛乳です。

ふわふわスープは、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、コーン、ベーコンの具材を煮て、味付けをしたところに卵、パン粉、粉チーズ、みじん切りのパセリを混ぜ合わせたものをスープに流し込んで作りました。
スープの中で、ふわふわと浮いて仕上がります。チキンライスとあって、おいしくいただきました。

1月10日(金)給食

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今日の給食は、

マーボー丼・チンゲンサイと卵のスープ・茎わかめの生姜炒め・牛乳です。

マーボー丼は、給食の豆腐料理の中で1番人気があります。今日も食べ残しは、全体量の3パーセント以下でした。

本日は、6年2組と3組で、食育授業を行いました。中学生に向けてお弁当を使ってご飯とおかずの割合や組み合わせを料理の模型を使って行いました。
身体に合った量と栄養バランスを話させてもらいました。

1月14日・児童朝会

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寒い朝です。今朝の校長講話は、昨日の成人の日に関わって、10年後子供たちが大人になるときにはどのようにいろいろなことが変わっているだろうか、ということ。先週1週間をかけて、パソコン教室のパソコン、職員室のパソコンが新しく変わりました。校長先生たちが子供の頃のコンピューターは写真で見ると部屋いっぱいの大きなものだったということです。今は、ノートのようになって1つの教室に何台も置くことができるようになりました。10年後、色々なものがどのように変わっているのか、良いように変わっていくといいですね、というお話でした。また、今、1年間の中で最も寒い時期です。自分の体を元気な体に鍛える時でもあります。カゼをひかないように気をつけながら、自分の体をしっかり鍛えましょうということでした。また生活指導担当者からは、登下校の安全について気をつけること、体育主任からは、校庭の状況が悪い日が続くけれども校庭をうまく使って元気に遊ぼうということ、また今日はMSTがある日であることなどの連絡がありました。体育委員会児童からは、縄跳び週間についての連絡もありました。寒い時期ではありますが、校庭で元気に遊び、体を鍛えたいものです。

1月9日(木)給食

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今日の給食は、

七草ぞうすい・松風焼き・れんこんのきんぴら・煮豆・牛乳です。

七草ぞうすいは、おかゆを炊いて七草の せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ を入れて作りますが、食べやすいように材料を出汁で煮て、炊きあがったご飯を加え調味して作りました。
おせち料理に登場する松風焼きやきんぴら、黒豆の代わりの煮豆で、1月らしいメニューからスタートです。
3学期は、期間が短いですが、寒くて乾燥する時期でもあるので、しっかり冬野菜を食べて風邪やウイルスに気を付けながら体調を整えていきたいと思います。
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