毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

11月19日(月)給食

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今日の給食は、

 里芋ごはん・赤魚のみそ焼き・豚汁・牛乳・みかんです。
里芋ごはんは、里芋を味付けしたものを炊きたてのご飯に混ぜました。
日本では、古くから里芋を食べられていて、米よりの先に日本に伝わったので長いこと主食として食べられていたそうです。
赤魚のみそ焼きや豚汁ともあって美味しくいただきました。

ご来校ありがとうございました。

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学芸会が終了いたしました。
多くの皆様にご来校をいただき、子供たちの演技に対し、あたたかい拍手をいただきました。
学年の友達と気持ちを1つにしてがんばった子供たち、小学校生活の大きな思い出を心に刻んだことと思います。
本日の舞台を迎えるに際し、ご家庭には大きなご協力をいただきました。心より御礼申し上げます。
本日は、該当学年の優先席を設けさせていただきましたが、いかがだったでしょうか。また、手狭な会場ですが、スムーズな進行にご協力をいただきました。

月曜日は、普通授業。登校日です。学芸会での経験を生かしつつ、各学年の学習をがんばります。今後とも元八小の教育活動に対するご理解と、ご支援をよろしくお願いいたします。

学芸会進行状況5

4年生のもも次郎が始まりました。次の6年生 川とノリオの開始予定時刻は、11時40分です。


学芸会進行状況4

2年生のそんごくうが始まりました。次の4年生 もも次郎の開始予定時刻は、11時00分です。


学芸会進行状況3

5年生のライオンキングが始まりました。次の2年生 そんごくうの開始予定時刻は、10時35分です。


学芸会進行状況2

3年生のどろぼう学校が始まりました。次の5年生 ライオンキングの開始予定時刻は、9時50分です。


学芸会進行状況1

1年生のアイウエオリババが始まりました。次の3年生 どろぼう学校の開始予定時刻は、9時15分です。


11月16日(金)給食

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今日の給食は、

 ミニ食パン・マカロニグラタン・ミネストローネ・牛乳・みかんです。
ミニ食パンは、黒糖とキャロット味の生地が一つになったパンです。
マカロニグラタンは、定番のものですが、ホワイトルーも小麦粉・油・バターで炒めて作ったものです。

 

11月15日(木)給食

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今日の給食は、

 刻みさんまのひつまぶし・根菜汁・キャベツの生姜風味・牛乳です。
刻みさんまのひつまぶしは、名古屋県あたりの料理で、うなぎを使ったものをアレンジしたご飯です。
 本当のひつまぶしは、刻んだうなぎをたれと一緒にご飯に混ぜてあり、そのままで食べたり、お茶漬けにして食べたりと食べ方を変えて味や食感を楽しみながら食べるものですが、給食なので、旬のさんまを使って下味をつけて上新粉をまぶして油で揚げて、たれは食べるときにかけました。
今日のよく食べてくれました。

学芸会1日目終

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6年生の立派な終わりの言葉で1日目の幕を閉じました。近くの元八王子保育園の園児の皆さんも見学に来てくれました。昨日のリハーサルに比べ、うんと上手になった本番1日目です。一緒に演じる友達だけでなく、他の学年の子供たちが見ていてくれるからでしょうか。表現活動の大切さを感じます。明日は、保護者鑑賞日。狭い会場で大変ご不自由をおかけすると思いますが、譲り合い協力していただきながら、お子様の演技をご参観いただければと思います。お待ち申し上げております。

学芸会1

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先生からの諸注意、校長先生のお話、さあ、いよいよ学芸会の始まりです。

11月16日始業前

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今日は学芸会第1日目。元気に登校し、校舎前で待っている子供たちです。子供たちがお互いの演技を見合う、鑑賞日です。朝から元気な姿がたくさん見られます。

リハーサル終了・学芸会会場準備・6年

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6年生のリハーサルが終わりました。小学校生活最後の学芸会です。心をしっかりと決めて取り組んでいます。当日が楽しみです。また今、会場準備を行ってくれています。今日の状況から、1つずつの演目終了時刻が、予定時刻よりも押していく可能性があります。保護者の皆様に配布しましたお便り通り、努力してまいります。何卒、受付場所の変更、席の移動等、ご協力いただきますよう、よろしくお願い申し上げます。

11月14日(水)給食

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今日の給食は、

 きのこわふうピラフ・タンドリーチキン・コーンとたまごのスープ・牛乳です。
ピラフは、しいたけ・しめじ・えのきたけ・マッシュルームを使い、味付けにしょうゆを少し使いました。
 炒めるときにバターを使ったので、香りがよく美味しいピラフになりました。
 
タンドリーチキンは、カレー粉。ケチャップ・ヨーグルトなどを使い、しばらく鶏肉をつけてから焼きました。

全校練習

先日に引き続き、2回目の全校練習。幕間係りが頑張ります。あさって児童鑑賞日がいよいよ本番!
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11月13日(火)給食

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今日の給食は、

 秋のご飯・鯵のもみじ焼き・旨煮・牛乳・みかんです。
秋のご飯は、栗・人参・まいたけ・油揚げを味付けをしたものを炊いたご飯に混ぜました。材料も栗やきのこなど秋の旬のものを使い色合いもちょうど紅葉している木々の色と合っていました。
 また、旨煮も昨日恩方の農家の青木さんからいただいたもので、ホクホクして美味しくいただきました。

11月13日・児童朝会

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校長講話は、「心を決める」ということです。今週末の学芸会、何をするのか、自分の取り組み方を心に描いて、気持ちを決めようというお話でした。ひとりひとりの心が学級・学年で大きく一つになって、素敵な学芸会を作りあげようということです。今、校舎の中は、子供たちの孫悟空、泥棒たち、動物たちなどが行きかっていて、楽しい光景を織りなしています。

11月12日(月)給食

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今日の給食は、

 ビスキュイパン・ウインナーのポトフ・牛乳・みかんです。
ビスキュイパンは、給食室で丸いパンにココア味のビスキュイの生地を作り、パンにのせてオーブンで焼きました。
 普段使っているオーブンは、段と段の間が狭いため、パンの大きさによっては段の数を減らして焼いたため、とても時間がかかりましたが、味はメロンパンのココア味のようで美味しくできました。

明日の給食

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今日の午後、栄養士が上恩方の地元の農家の方のところに伺い、いただいてきたサトイモです。4年生に過日、芋の栄養についての食育授業を行いましたが、明日の献立の野菜のうま煮に入ります。生産者がはっきり分かっていて近くの農家の方から仕入れることによって、大変新鮮、また今回は無農薬とのことで大変安心な食材です。

学芸会・全校練習

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朝の時間を使って、幕間の過ごし方についての練習です。特に児童鑑賞日、6年生の幕間係り児童が、活動します。大道具の出し入れや演技児童の入れ替え時の全校児童の過ごし方、静かになるときの合図などの確認を行っています。この他にも多くの場面で6年生が活躍してくれています。そして後片付けは5年生へと、毎年引き継がれていきます。
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