毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

6月26日(土)

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七分づきご飯
ひじきふりかけ
肉じゃが
牛乳

6月25日(金)

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カレーピラフ
鮭のエスカベーシュ
かぶとモロヘイヤのスープ
さくらんぼ
牛乳

鮭のエスカベーシュは、から揚げにした甘塩鮭を甘酢でからめた料理です。
暑い夏でも酢の酸味で食が進みます。

6月24日(木)

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ツナポテトサンド・・・縦割りコッペパンの中に、ツナポテトをはさみます
ポークビーンズ
サッカーボールチーズ
牛乳

 ワールドカップサッカー 日本×デンマーク戦での
日本の勝利を願い、サッカーボールの形のチーズを出しました。
 元八小の多くの児童も、この試合に注目している様子です。

6月16日(水)

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エビチリ焼きそば
たまごスープ
青大豆サラダ
牛乳

 乾物の青大豆を茹でてサラダに入れました。
大豆よりも青大豆のほうが児童に人気があります。
枝豆みたいで食べやすいのかもしれませんね。
茹で時間が大豆よりも短く調理しやすいので、
ご家庭でもお試しください。
調味液に浸して食べることが多いので、「ひたし豆」とも呼ばれています。

6月22日(火)

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胚芽ご飯
アーモンドふりかけ
豆腐チャンプルー
うっちん汁
冷凍みかん
牛乳

 うっちん汁は、うこん(ターメリックパウダー)の入った根菜の汁物です。
うこんの独特の香りがほのかにしました。
児童の皆さんは、よく食べていました。

6月21日(月)

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胚芽ご飯
昆布の佃煮
海鮮五目豆腐
じゃがいもの含め煮
牛乳

 昆布の佃煮は、昆布とちりめんじゃこと干しいたけをじっくりと煮て、
ふっくらした佃煮に仕上げました。
 海鮮五目豆腐には、えび、いか、ほたての3種の海の幸が入っています。

6月18日(金)

スパゲティーミートソース
わかめのガーリックソテー
オニオンスープ
牛乳

 わかめのガーリックソテーは、オリーブ油とにんにくで戻したわかめを
炒めて、塩としょうゆと国産レモンの汁で味付けしました。
 海藻は積極的に摂りたい食品のひとつです。
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6年日光尾瀬移動教室

6月15日(火)
6年生が日光尾瀬移動教室に出発しました。
昨日の雨とうって変って、よく晴れました。

気をつけて、いってらっしゃい!
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ダン小歓迎集会

6月10日(木)
元八小と交流のあるアメリカのダン小学からお客様が見えました。
毎年6月に行っている交流です。

全校で歓迎集会を開きました。
この後教室に入り、授業に参加します。

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6月11日(金)

バターロールパン
かじきのトマトソースかけ
きのこスパゲティー
野菜スープ
フルーツミックス缶
牛乳

 主菜は、メカジキを使ったオーブン料理です。

6月10日(木)

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中華丼(胚芽米使用)
茎わかめの生姜炒め
なめこ汁
牛乳

 今日と明日は、アメリカのコロラド州からのお客様が児童と一緒に給食を
食べます。「今日の給食は食べられましたか?」とたずねたところ、
「おいしかったです」との答えが返ってきました。中には茎わかめやなめこ
に驚いた方もいらしたかもしれませんね。

プール開き

6月7日(月)
よく晴れた青空の下、水泳指導が始まりました。
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6月9日(水)

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胚芽ご飯
新茶ふりかけ
イカの煮物
とん汁
びわ
牛乳

6月8日(火)

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五穀ご飯(胚芽米使用)
さんまの梅煮
けんちん汁
牛乳

6月4日(金)

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あさりとじゃこのご飯 (七分づき米使用)
揚げ出し豆腐
のりのみそ汁
カミカミするめ
牛乳

6月7日(月)

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胚芽ごはん
ごまふりかけ
ぴりからこんにゃく
カレー肉じゃが
びわ
牛乳

6月4日(木)

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切り干しご飯
なすのしぎ焼き
田舎汁
冷凍みかん
牛乳

6月2日(水)

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コーンライス(七分づき米使用)
えびと豆腐のケチャップ炒め
ポテトサラダ
牛乳

6月1日(火)

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チーズトースト
ポトフ
コーンとアスパラのソテー
パイン缶
牛乳

5月31日(月)

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中華風炊き込みご飯(七分づき米使用)
マグロとカシューナッツの揚げ煮
にらたまスープ
びわ
牛乳
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