毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

2月8日(火)

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豚すき丼(七分づき米使用)・・・献立が、変更になりました。
              (給食便りでお知らせいたしました。)

茎わかめの生姜炒め・・・簡単に作れて、子供たちもよく食べる
           ヘルシーな一皿です。

コーンと卵のスープ・・・だし汁にクリームコーンを溶いて、卵を流しました。
           玉ねぎと粒コーンがたっぷり入っています。

牛乳

2月7日(月)

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胚芽パン
いかのチリソース
粉吹芋
ABCスープ
牛乳

2月4日(金)

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じゃこご飯(胚芽米使用)
黒酢ねぎチキン
きのこ汁
みかん
牛乳

2月3日(木)

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麦ご飯(胚芽米使用)
かりかりめざし
のっぺい汁
福豆
牛乳

 節分の行事食として、いわしと福豆を食べました。
いわしには、内臓が苦くて苦手だなぁ・・・という声も聞かれましたが、
たれに漬けた後でカリッと揚げてあるので、ほとんどの児童は
さほど気にならずに食べることができたのではないかと思います。
 ご家庭でも、いわしやその他の小魚を食べる機会を持つように、
献立に取り入れてみてください。

お米のことを伝えよう

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5年生は、総合的な学習の時間にお米について学習をしてきました。
今回はそのまとめとして、4年生を教室に招き、お米について調べたことを発表しました。

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2月15日(火)
昨日の夕方から雪が降り始めました。
どんどん降る雪であっという間にあたりは真っ白になりました。

朝の校庭は一面の雪景色でした。
雪合戦などをして楽しみました。
少し泥の混じった雪ダルマも、校庭で教室を眺めているようでした。

2月2日(水)

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バターロールパン

リゾット・・・リゾットに使った米は、弐分方町で農家の尾崎さんが育てた
      米です。

菜の花と青豆のごまサラダ・・・菜の花がおいしい季節ですね。
              青豆とたっぷりのごまと共に、サラダにしました。

いちご

牛乳

2月1日(火)

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胚芽ご飯

アーモンドふりかけ・・アーモンド、かつお節、白ごまでふりかけを作りました。

豆腐の旨煮・・・地元八王子産の人参、ねぎ、白菜を使いました。
       豆腐と野菜がたっぷりの、とろみのついた温まるおかずです。

ガーリックポテト

1月31日(月)

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中華丼(胚芽米使用)
茎わかめの生姜炒め
大根の味噌汁

1月28日(金)

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きんぴらご飯(七分づき米使用)
揚げボールの甘辛煮
炒めなます
ほうれん草と卵のみそ汁
牛乳

1月27日(木)

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菜めし(七分づき米使用)

焼きししゃも

肉じゃが

フルーツカスタード

1月26日(水)

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パンプキン食パン・・・かぼちゃが練りこんである黄色い食パンです。

ポトフ・・・・・・輪切りのウインナーと鶏肉、根菜と葉菜の両方の野菜が
       たっぷり入った、具沢山のスープです。温まります。

わかめサラダ・・・野菜とぶなしめじ、わかめのフレンチサラダです。

いよかん・・・.・久しぶりに温州みかん以外のかんきつ類が給食に登場です!

牛乳

1月25日(火)

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七分づきご飯
海苔の佃煮
ホキのごまがらめ
しぐれ汁
牛乳

1月24日(月)

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ドライカレー(七分づき米使用)

ポテトサラダ

野菜スープ

牛乳

1月21日(金)

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五穀ご飯・・・胚芽米・もち米・麦・あわ・きびに塩を少し入れて炊きました。

ぶり か いか の幽庵焼き・・・主菜のリザーブです。
               どちらも、しょうゆと砂糖と柚子に
               漬け込んでからオーブンで焼きました。
       ☆ぶりを選んだのが255人、いかを選んだのが325人でした。

かきたま汁

栗きんとん

牛乳

1月20日(木)

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ししじゅうし(胚芽米使用)・・・細切り昆布と豚肉と油揚げの混ぜごはんです。
               隠し味に生姜が入っています。
               昆布たっぷりなので、旨味が出ています。
                一年生の教室でも、「このご飯おいしい!!」
               との声が聞かれました。

おからナゲット・・・・・おから、絞り豆腐、鶏肉や野菜を混ぜて、ヘルシーな
           ナゲットにしました。

みそ汁

牛乳

1月19日(水)

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うさぎの形のミルクパン
マカロニグラタン
ミネストローネ
キウイフルーツ
ミニみかんジュース

1月18日(火)

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マーボー丼(胚芽米使用)
にらたまスープ
大豆といりこの揚げ煮
牛乳

☆本日は、カミカミデーでした。給食委員の児童が給食時間に
 みんなで一斉に「ひと口30回」噛んでみましょう、という
 校内放送をしました。
☆大豆といりこの揚げ煮はたくさん噛まないとうまく飲み込めないため、
 自然にたくさん噛むことのできるおかずです。
 それ以外の料理も、意識してたくさん噛むようにすると良いですね。
 

1月17日(月)

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ゆかりご飯(胚芽米使用)・・給食のゆかりはグルタミン酸ソーダ不添加です。

ちくわの磯辺揚げ・・・天ぷらの衣に青海苔を入れて、揚げました。

田舎汁・・・八王子産のにんじん・だいこん・ごぼうを使用しました。
      他にもいろいろ具沢山です。熱い汁物で、体が温まります。

白玉あずき

牛乳

1月14日(金)

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ガーリックトースト・・・にんにくとバターを合わせてパンに塗り、
           オーブンで焼きます。

ポークビーンズ・・・大豆がたっぷり入ったトマト味のシチューです。

花野菜サラダ・・・ブロッコリーとカリフラワーの二つの花野菜を、コーンと
        一緒にオニオンドレッシングで味付けしました。

みかん

牛乳
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