毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

12月13日(月)

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かやくご飯(七分づき米使用)
いかの煮物
さつま汁
みかん
牛乳

12月10日(金)

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きびご飯・・・胚芽米、もち米、きびを炊き込んだご飯です。
五目煮豆・・・昆布、にんじん、しいたけ、大豆、鳥肉、れんこん
       こんにゃく、白ごまと色々入った煮豆です。
肉団子スープ
牛乳

12月9日(木)

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きんぴらサンド・・・ごぼうと人参と白ごまで、きんぴらを作りました。
          自分でパンにはさんで食べます。
白菜のスープ煮
ほうれん草ソテー・・・ほうれん草が旬の季節になりました。
           柔らかくて甘味があって、とてもおいしいです。
ミニみかんジュース

12月8日(水)

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五目旨煮丼(胚芽米使用)
みそ汁
きな粉大豆 か ポップビーンズ (リザーブ)

 本日は副菜のリザーブ給食です。大豆を茹でて油で揚げたものに
甘いきな粉をからめたものか、塩をからめたもののどちらかを事前に
選んで予約しました。(写真は塩味のポップビーンズです)
 

12月7日(火)

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胚芽ご飯
アーモンドふりかけ・・・ちりめんじゃことごま、アーモンドをオーブンで
            カリッとさせ、ふりかけにしました。
肉豆腐・・・・・・生姜を効かせたしょうゆベースの肉豆腐です。
         野菜と豆腐がたっぷり入っています。
じゃがいものバター煮
牛乳

12月6日(月)

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エビとイカのチリソース丼(胚芽米使用)
茎わかめの生姜炒め
コーンと卵のスープ
牛乳

12月3日(金)

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ツナサンド・・・・・柏形のマーガリンパンに、カレー風味のツナソテーを
          自分ではさんで食べます。
やさいのスープ煮
フルーツヨーグルト
牛乳

12月2日(木)

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中華風炊き込みご飯
ぴりからこんにゃく・・・市内の蒟蒻屋さんからおいしい蒟蒻が届きます。
            しょうゆとごま油、豆板醤で調味しました。
            児童にも人気の一品です。
ワンタンスープ・・・肉とワンタンの皮が別々に入っています。
          具沢山のスープです。
みかん
牛乳

12月1日(水)

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たこ飯(七分づき米使用)・・・薄切りのたこをじっくりと煮て、うずら卵と
               一緒にご飯に混ぜました。
昆布の佃煮・・・・・・角切りの昆布、ちりめんじゃこ 、ごま、干しいたけの
           手作り佃煮です。
かき玉汁
キウイフルーツ
牛乳

11月30日(火)

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七分づきご飯
ずいきの炒め煮・・・ずいきは里芋の茎です。いもがらとも呼ばれます。
         干してあるときは茶色くて太いひものようですが、
         戻して調理すると、柔らかくておいしい一品になります。
鯵のもみじ焼き・・・鯵のフィーレをマヨネーズとヨーグルト、すりおろした
         人参に漬け込み、オーブンで焼きました。
とん汁・・・具沢山の汁物です。体が温まりおいしいので、みんな大好きです。
みかん
牛乳

100周年記念音楽会

11月19・20日に音楽会がありました。
今年のスローガンは「100周年 きれいな音色 ひびかせて」ということで、各学年それぞれの素敵な合唱と合奏で体育館中にきれいな音色が響き渡りました。
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11月29日(月)

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わかめご飯(七分づき米使用)
とら豆の煮豆・・・半分が白く、半分が茶色のまだら模様をしたおいしい豆
        です。
春雨ハム炒め
けんちん汁・・・八王子産のねぎ、だいこん、にんじん、ごぼうを使いました。          それ以外にも野菜がたっぷりのけんちん汁です。
牛乳

11月26日(金)

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♪百周年お祝い献立♪

栗赤飯
エビフライ
筑前煮
菊花汁・・・・・菊花の黄色と豆腐やはんぺんの白がきれいな澄まし汁です。
百周年クッキー・・・クッキーの袋には、校章をデザインしたシールが
         貼ってあります。  
麦茶


11月25日(木)

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マーボー丼(胚芽米使用)
わかめのにんにく炒め
春雨スープ
牛乳

11月24日(水)

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胚芽ご飯
桜海老ふりかけ
厚焼き卵
里芋のみそ汁
みかん
牛乳

11月20日(土)

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カレーライス(1年生のリクエスト献立)
福神漬け
オニオンスープ
牛乳

 福神漬けは、れんこんとにんじんをさっと煮て作りました。
今日は音楽会の保護者鑑賞日です。合唱と合奏を頑張って皆お腹が空いたようで、
カレーライスの残菜は1%でした。

 

11月19日(金)

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ピザトースト
ボルシチ
みかん
牛乳

 音楽会のあと、手早く準備して食べられるようにと今日の給食は
ピザトーストにしました。ボルシチには、長野県産のビーツが入っています。
切ると赤ワインのような濃厚な色の汁がしたたりました。
(手違いで小皿が写真に写っていませんが、みかんは小皿に乗っています)

11月18日(木)

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豚すき丼(七分づき米使用)
ほうれん草のピーナツ和え・・・ほうれん草がおいしくなる季節ですね。
              少し大根を加え、オーブンでカリッとさせた
              ピーナツと和えました。
きゃべつの味噌汁
牛乳

11月17日(水)

ぶどうパン か ダイスチーズパン か ミルクパン(リザーブ)
えびのスクランブルエッグ
ポテトサラダ
野菜スープ
牛乳

 今月は主食のリザーブ給食です。リザーブ給食の予約を取る時に、
担任から必ず「主食のリザーブです。パンは主食と呼ばれ、体を動かす
エネルギーになる働きがあります。」という内容の説明があります。
 リザーブ給食で、「主食」「主菜」「副菜」の意味と働きを覚えましょう。
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11月16日(火)

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ビビンバ・・・・野菜のナムル・切り干し大根と豚肉の炒め煮の
       二種の具が乗るビビンバです。
        野菜をたくさん食べることができる丼です。児童にも
       人気があり、残菜は3%でした。
わかめスープ
みかん
牛乳
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