毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

逃走中5【PTCA】(2月3日)

最後まで逃げ切ったのは5人の子どもたちでした。
協力してくださったハンター、警察官、その他のスタッフの皆さん、ありがとうございました!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

逃走中4【PTCA】(2月3日)

終盤、ハンターが全員放出されると、捕まってしまう子どもたちが続出!!
画像1 画像1
画像2 画像2

逃走中3【PTCA】(2月3日)

このミッションはクリアできませんでした!
画像1 画像1
画像2 画像2

逃走中2【PTCA】(2月3日)

ハンター放出!!
そしてミッションへ!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

逃走中1【PTCA】(2月3日)

サタデースクール「逃走中」です。
まずは準備運動。そして逃げます!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

委員会活動3(2月2日)

飼育委員会は玄関の金魚の水槽や中庭の池、校長室の水槽もきれいにしてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

委員会活動2(2月2日)

委員会活動も残り少なくなってきました。
各委員会とも2月の計画などについて話し合っています。
写真は放送委員会、集会委員会、図書委員会です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

委員会活動1(2月2日)

委員会活動も残り少なくなってきました。
各委員会とも2月の計画などについて話し合っています。
写真は代表委員会、体育委員会、環境委員会です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おにのおめん2【1年生】(2月2日)

図工の時間に鬼のお面を作りました。
みんなとてもかわいい鬼です。
写真は2組の鬼です。
画像1 画像1
画像2 画像2

おにのおめん1【1年生】(2月2日)

図工の時間に鬼のお面を作りました。
みんなとてもかわいい鬼です。
写真は1組の鬼です。
画像1 画像1
画像2 画像2

節分メニュー【給食】(2月2日)

今日は明日の節分にちなんだメニューでした。
これで鬼を追い払えるかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

野球しようぜ【5年生】(2月2日)

大谷翔平選手から贈っていただいた3つのグローブを、今日は5年2組の子どもたちが使っていました。上手にフライの球を取ることができました。
みんなで、「野球しようぜ。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

はさみの達人【はちっこ】(2月2日)

今日のはちっこ教室のコミュニケーションは「はさみの達人」でした。
みんな集中して、様々な線を切り抜いていました。
最後には全員が検定を受け、「はさみの達人(名人)」になることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

はりこのだるま【3年生】(2月1日)

体育館に向かう図工室前のろうかに、3年生が作っただるまがズラッと並んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

新1年生保護者説明会(2月1日)

来年度入学予定児童の保護者説明会を行いました。
お忙しい中、ご来校いただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

暖かな朝(2月1日)

今朝は少し暖かな朝でした。
花壇の花も元気を取り戻しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

登校見守り(2月1日)

今日もスクールガードリーダーの方が見守ってくださっています。
いつも、ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 献立名

 ごはん
 四川豆腐
 いりこと大豆のごまがらめ
 中華風コーンスープ
 牛乳

 四川豆腐は、中国の四川州で生まれた料理です。

 本場の四川豆腐は辛みが強いですが、給食では子どもたちが食べやすいようにピリ辛を目指して味をつけています。

 写真1:味をつけた大豆にいりこを加えて混ぜている様子
 写真2:今日の給食

1月31日の給食【学校給食週間:地産地消】

画像1 画像1
 にんじんごはん
 赤魚の香味焼き
 はっちくんのみそ汁
 桑の葉団子のきなこがけ
 牛乳

 学校給食週間最終日です。

 今日のテーマは「地産地消」です。

 八王子市では小松菜や大根、たまねぎなど様々な野菜を生産しています。

 今日は、八王子で収穫された野菜を使いみそ汁をつくりました。

 写真1:今日の給食

1月30日の給食【学校給食週間:うま味たっぷり】

画像1 画像1
 献立名

 パエリア
 チキンのパン粉焼き
 オニオンスープ
 青島みかん
 牛乳

 今日の学校給食週間のテーマは「うま味たっぷり」です。

 給食では薄味を意識して、食材本来のうま味を引き出せる様につくり方を工夫しています。

 今日は、オニオンスープのたまねぎを飴玉状になるまで炒めてうま味を出しました。

 オニオンスープは癖がなく飲みやすいスープなので、たくさん食べてくれました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校経営計画

教育課程

学校便り

学校いじめ防止基本方針

生活指導の方針

学校経営方針

給食だより

年間行事予定

元八スタンダード

生活時程表

学校経営報告書

放課後子ども教室

登校届