10月4日【もったいない大作戦ウィーク3日目】

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・ごはん
・八宝菜
・わかめスープ
・りんご缶
・牛乳

 もったいない大作戦3日です。取り組みは1週間なので残り半分です。
今日からお昼の放送で八王子の食育「いただきます」を流しました。たまに流しているので知っている子も多くいます。食育ソングを聴きながら、楽しく給食の準備ができたらと思います😊

 今日の動画に昨日の食べ残しを見せました。「こんなに残っているの!?」「完食したのに〜」という感想を聞きました。学校全体で集計しているので、自分が思っているよりも多かったと思う子もいたと思います。ひとりひとりが意識することの大切さがわかってくれたらうれしいです。

 5年生は明日から移動教室ですが、食事のときに「もったいない」を意識できたらいいですね✨

10月3日【もったいない大作戦ウィーク2日目】

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・ごはん
・鯖のカレー揚げ
・茎わかめのにんにく炒め
・もやしスープ
・牛乳

 もったいない大作戦2日目は食品ロスについて食育メモを配布しました。食品ロスはまだ食べられるのに捨てられてしまう食べ物のことです。

 日本では年間523万トン、世界では年間13億トンの食品が捨てられています。
食べ物には水分がたくさん含まれているので、ほかの可燃ごみに比べて焼却にエネルギーをたくさん使うため、排気ガスも増え環境にも影響を与えます。

 10月は食品ロス削減月間でもあります。ひとりひとりが意識することで食品ロスは少しずつ減らすことができます!おうちでも意識し見て下さい😊💖🌎

10月2日【もったいない大作戦ウィーク1日目】

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・ハヤシライス
・じゃこサラダ
・オニオンスープ
・牛乳

 今日からもったいない大作戦ウィークが始まりました!
各学級でもったいないを減らすためにできることを目標にして1週間取り組みます。その結果として9月の平均残菜量ともったいない大作戦ウィーク中の残菜量を比べます。

 取り組む中で、自分のできる範囲でがんばってみようと伝えています。無理に食べたり特定の人だけがたくさん給食を食べることはないように、と声掛けをしています。

10月になりました!

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10月の給食目標は
『1人分をしっかり食べよう』です。

10月2日〜6日にもったいない大作戦を実施します。もったいない大作戦は、給食の食品ロスを減らし、食べ物の大切や感謝の気持ちを持つことを目的にしています。
各学級で目標を立てて取り組んでいます。食育だよりにも詳しく書いてありますのでご覧ください。

▼食育だより▼
10月 食育だより
▼献立予定表▼
10月 食育だより

9月29日の給食

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・こぎつねごはん
・いものこじる
・お月見団子の黒蜜がけ
・牛乳

 今日は中秋の名月(十五夜)です🌙
1年の中で最も月が美しくみえる日と言われています。昨日もとても月がきれいでした!今日も見てみましょう!
 
 お月見は秋の収穫に感謝する祭りです。ススキを飾り、団子や里芋をお供えして豊作を祈ります。給食でも里芋の入った「芋の子汁」と、「お月見団子」をいただきました!
調理員さんと栄養士実習生がひとつづつ丸めてくれました。(写真3枚目)

9月28日の給食

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・ごはん
・ほきのごまがらめ
・じゃこキャベツ
・かきたまじる
・冷凍みかん
・牛乳

 今日は5つ星そろえて体力アップ献立です。
主食・主菜・副菜・果物・乳製品の5つをそろえると栄養バランスが良くなります!

 今日の献立はラグビー日本代表が体力をつけるためのコツを聞いてメニューを作りました!八王子市出身の日本代表小倉順平選手からメッセージをいただきました。
 

9月27日の給食

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・ふきよせおこわ
・鶏だんご汁
・ごま和え
・巨峰
・牛乳

 旬の栗を使用した「ふきよせおこわ」をいただきました。
栗は甘めに煮て、おこわの上に乗せて配膳しました。そのまま食べても、ごはんと一緒に食べてもおいしいです!(写真1枚目)
巨峰も秋が旬なので、きょうは秋を感じる献立でした🍂

 涼しくなりインフルエンザなども流行ってくるので、帰ったら手洗いうがいをして食事と睡眠を十分とり、風邪に負けない体を作りましょう!

9月26日の給食

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・ミルクパン・なすと豆腐のグラタン・ジュリエンヌスープ・フルーツミックス・牛乳

 今が旬のなすを使用した「なすと豆腐のグラタン」をいただきました!
なすは夏野菜ですが、八王子では10月ごろまで収穫できます。秋にとれるなすを「秋ナス」といい、身がしまり種が少なくおいしいといわれています。

 なすは一度炒めてミートソースや豆腐などと一緒に混ぜて作りました。チーズもかかっているので児童からも人気でした✨

9月25日和み献立「大阪府」の郷土料理

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・かやくごはん・鰆のみそ漬け・ごんぼ汁・小松菜の炊いたん・牛乳

 和み献立で大阪府の郷土料理をいただきました。
・かやくごはんはかやく(具)入れたご飯です。
・鰆の溝漬けの鰆は、大阪湾でよく採れます。
・小松菜の炊いたんの、炊いたんは「煮物」という意味です。ゆっくりだしで煮て作りました。
・ごんぼ汁はごんぼ(ごぼう)とおからを入れたすまし汁です。今日はおからパウダーを使用しました。

 また、今週から1年〜5年生のおはし検定が始まりました!
大豆を運んだ数で級が決まります!受けた人にはおはし検定カードに級を記録して配布しています!(写真3枚目)

9月22日の給食

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・メキシカンライス
・白いんげん豆のポタージュ
・コールスロー
・ブルーベリージョア

 白いんげん豆のポタージュは、朝早くから白いんげん豆を柔らかく煮て玉ねぎと一緒にミキサーにかけて滑らかにして作ります。豆が苦手な子も食べられたと思います!

 今日の食育メモでは、昨日の給食がどのくらい残っていたかを見せました。(写真2枚目)和食はあまり人気がなく、学校全体を集めると多く残されていました。一クラス分しか見ていない児童にとっては、多く感じたのではないでしょうか。
 一人分を食べることを目標にこれからも指導していきたいと思います!

9月21日の給食

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・八王子ショウガごはん・赤魚の薬味焼き・五目煮豆・具だくさんみそしる・牛乳

 江戸東京野菜の一つでもある「八王子ショウガ」を炊き込んだ八王子ショウガごはんをいただきました! 八王子ショウガは普通のものに比べて、辛みが少なくみずみずしいのが特徴です。見た目も薄い黄色で小さいです。(写真3枚目)

 ごはんにしょうがの香りがほんのりと移り、さわやかな香りでおいしかったです。低学年からも「おいしい!」と好評でした😊

 おはし名人ウィークは終わりましたが、煮豆の大豆を上手につまんで食べて見せてくれた人がたくさんいました!みんなのやる気と自信が伝わってきてうれしかったです✨
おはし名人の家庭での取り組み、メッセージ記入などご協力していただきありがとうございました。

9月20日の給食

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・ビビンバ
・チンゲンサイのとろみスープ
・みかん
・牛乳

 SDGsについて食育メモを配布しました。SDGsとは、人類がこの地球でくらし続けていくために2030年までに達成すべき目標です。目標は分類わけされて全部で17あります。

 今回はその中の「6、安全な水とトイレを世界中に」の目標を達成するために私たちができることを紹介しました。
それは、水を出しっぱなしにしないことです!きれいな水は限られているので意識して使うことで無駄に使うことがなくなり、地球のためにもなります🌎みんなでSDGsの目標達成に向けて意識してみましょう!

9月19日の給食

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・黒砂糖パン
・ポークビーンズ
・カラフルサラダ
・オレンジ

 おはし名人は日曜日で終了しました。土日の家庭での取り組みは取り組めたでしょうか?
がんばりカードにはおうちの人からのメッセージもありますので、ご協力をお願いいたします。

 また学校ではおはし検定が始まりました!
大豆を1分間に何個つまめるかにチャレンジしています。今週は6年生、来週からは1〜5年生が挑戦します✨

9月15日おはし名人5日目

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・チンジャオロース丼
・豆黒糖
・くずきりスープ
・牛乳

 おはし名人5日目は豆黒糖の豆を「つまむ」でした。
お箸を正しく持つとつまみにくい豆も上手につまめるようになります!✨

 全クラス回っておはしの持ち方をチェックして正しい持ち方を指導しました!
クラス全体に指導をしても細かいところは伝わらないですが、直接教えると「なるほど!」と正しいおはしの持ち方を知ることができました!あとは慣れるだけなので、残り二日間のおはし名人ウィークで慣れるように頑張りましょう!😊

9月14日おはし名人4日目

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・ごはん・のり
・鮭の塩焼き
・けんちん汁
・五目きんぴら
・牛乳

 おはし名人4日目は、ごはんをのりで「くるむ」に挑戦しました。
低学年は、のりが破けないように真剣に取り組んでいる様子でした!高学年は慣れた手つきでできる子が多かったです。
難しいけど楽しみながら取り組んでいる子が多かったので、家でのりを食べる機会があれば、お子さんと一緒に「くるむ」を練習してみてください😊

 おはし名人も残り3日です!がんばりカードを完成させた人には「がんばりましたでしょう」を渡す予定です✨最後まで頑張って取り組みましょう!

9月13日おはし名人3日目

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・あんかけ焼きそば・じゃがいものバター煮・コーンとたまごのスープ・牛乳

 おはし目人3日目はあんかけ焼きそばの麺を「はさむ」でした。
麺をはさんでもお皿に口をつけて食べている人もいるので、一口分を口元まで持っていけるようにと伝えました!
 
 今週でおはし名人ウィークは終わりますが、来週からはおはし検定があります。
おはし検定でいい結果を残せるように、いまのうちにたくさん練習しましょう!✨

9月12日おはし名人2日目

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・ごはん・鯖の香り焼き・肉じゃが・キャベツのしょうが風味・牛乳

 おはし名人2日目はサバを「きりさく」「骨をとる」でした。
よくお箸を1本ずつ両手で持ち、魚を切り裂いている子がいます。そうではなく、お箸を上手につかって「きりさく」ことができるとお話しました。

 「むずかしい〜!」と言っている子も、見本動画を見ながら頑張って取り組んでいる様子を見ました。(写真3枚目)
ご家庭で魚を食べるときは切り身でだして自分で「きりさく」練習をしてみてください😊

9月11日おはし名人1日目

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・やきとり丼・ワンタンスープ・茎わかめのにんにく炒め・プルーン・牛乳

 今日からおはし名人ウィークが始まりました!

お手紙で通知した通り今日から七日間で、おはしの正しい持ち方やいろいろなおはしの使い方、食事のマナーを身に付けてもらうように取り組みます!
1日目は、やきとり丼のごはん粒をお箸で「あつめる」に取り組んでもらいました。
おはし名人の目標を1人ひとりに考えてもらいましたので、家庭で取り組むときの参考にしてみてください😊

 また家庭でできる食育として家庭での取り組みもあります。
この機会に、いつもは見逃している食事の時の姿勢や、おはしの持ち方を改めてお話してみて下さい✨

9月8日恩方ブルーベリーをいただきました!

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・スパゲッティミートソース・わかめサラダ・ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース・牛乳

 八王子市恩方でとれたブルーベリーをブルーベリーソースにしてヨーグルトと食べました!農薬を使わず、大きい実を選んでひとつづつ手で摘んで収穫しているこだわりたっぷりの恩方ブルーベリーです!とってもおいしかったです。

 ブルーベリーを栽培している、番場農園の番場さんかにインタビューをした時の動画も給食中に流しました😊教室に顔を出して「今日はどこのブルーベリーか知ってる?」と聞くと「恩方!」「番場さん!」と答えてくれました。八王子の農家さんのことを知ることができました✨

9月7日の給食

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・まめひじきごはん・いりどり・うずらの煮卵・えのきのみそ汁・牛乳

 きょうの「いりどり」には里芋ではなく、じゃがいもを入れました!
調理員さんが上手に煮てくれるので、崩れずに仕上がっています。里芋よりもじゃがいもの方が食べなじみもあるので、みんなよく食べていたと思います。

 来週から「おはし名人」が始まります。各教室5分間指導で、正しいおはしの持ち方をみんなで確認しています。今日の給食のうずらの卵や大豆を上手につまめている子もたくさんいました!
おはし名人が始まる前に、ぜひ正しいおはしの持ち方をおうちでもチェックしてみましょう!😊家族みんなで楽しく取り組めたらと思います✨
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