3月1日 ひなまつり献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ちらしずし
・吉野汁
・ひなまつりフルーツ白玉
・牛乳

 3月3日は「ひなまつり」なので、ひなまつりにちなんだ献立でした!
ひな祭りは、女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。

ちらしずしには、縁起の良いれんこんが入っていました。
吉野汁は、花の形のかまぼこや型抜きしたにんじんを入れ、華やかに仕上げました🌸
白玉は、ひなまつりに飾るひし餅の桃色・白・緑の3色を作りました。桃色はトマトジュース、緑は桑の葉粉で色をつけています!

3月になりました!

画像1 画像1
3月になりました!🌺
今月の給食目標は『1年間のふりかえりをしよう』です。1年間食事のマナーなど守れたでしょうか?苦手なものに挑戦できたでしょうか?3月はふりかえって、できていない部分は次の学年になったらできるにがんばりましょう!

▼食育だより・献立予定表▼
3月 食育だより
3月 献立予定表

●お知らせ●
3月15日(金)に1〜3年生の保護者対象に試食会を実施します。
いつもは見られない給食の様子を見てみませんか?
さらに、、、保護者会の前に給食を食べたあとはそのまま保護者会にもいけます✨お手紙を配布していますので、詳細はそちらをご覧ください。


2月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・スパゲティミートソース ウィンナー添え
・キャベツとベーコンのスープ
・いちご
・牛乳

 今日の食育メモには、昨日の食べ残しがどのくらいあったかをみんなで見ました。体も大きくなり、食べられる量が増えてきたので残る量も徐々に減ってきました。(本校の児童数は276人です)
明日から3月になり、給食も残り14回です!一人分をしっかり食べて最後まで元気に過ごしましょう!😊

 インフルエンザが流行していますので、食事の前は手を石鹸であらって食べる習慣をつけましょう!もちろん外から帰ってきた時もしましょうね!✋✨

2月28日 旬の八王子産ながねぎ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・八王子産ながねぎとツナのチャーハン
・棒餃子
・もやしスープ
・もも缶
・牛乳

 今日は八王子産の長ねぎを使用しました!
八王子市にある尾崎農園の尾崎さんに、ながねぎづくりについてインタビューしてきた時の写真や動画を給食の時間に見ました。
八王子産の長ねぎはチャーハンにたっぷり入れました!ツナによく合いおいしかったです!✨

2月27日の給食 東京うどを食べました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・こぎつねごはん
・いかの香味焼き
・東京うどのきんぴら
・根菜のみそ汁
・牛乳

 東京うどは、立川市や国分寺市などで栽培されており、今が旬の野菜です。「室」と呼ばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。
シャキシャキした食感で、今日はきんぴらにしていただきました!2枚目の写真はうどの写真です。皮をむく前も真っ白です!😲

2月26日『ピンクシャツデー』にちなんで

画像1 画像1
画像2 画像2
・チリコンカンライス
・野菜スープ
・いちごのピンクヨーグルト
・牛乳

 2月最終水曜日(28日)はピンクシャツデー👚です。
ピンクシャツデーは、カナダでピンクのシャツを着て登校した男の子がからかわれ、そのことを知った上級生が、友達に声をかけてみんなでピンクのシャツや小物を身に付けて登校したことが始まりです。いじめられた子が安心して学校に通えるようになり、いじめもなくなりました。
 
 現在、ピンクシャツデーの運動は、約180の国や地域で広がり、ピンクのものを身に付けて『いじめ反対』の気持ちを表す日となりました。


 ピンクシャツデーにちなみ、いちごのピンクヨーグルトを食べました🍓
イチゴのソースとヨーグルトを混ぜるときれいなピンク色になります!さらにいちごもトッピングして、チリコンカンライスと甘酸っぱいピンクヨーグルトがぴったりでした!

2月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ごはん
・もやしと豚肉のキムチ炒め
・ツナときゅうりのポテトサラダ
・みそしる
・牛乳

 長房中の生徒が、家庭科の授業で栄養バランスを考えた献立を給食で食べました。献立を作った生徒からのメッセージもあるので、ぜひ読んでみてください!

 本日試食会を実施しました!児童たちが給食の準備をしているところから食べるところまで、普段の学校公開では見られない場面を見ることができました✨
次回は3月の保護者会の日に、1〜3年生の保護者を対象に実施予定です。詳細はお知らせを配布しましたので、それらをご覧ください。ご参加お待ちしております!

2月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・菜めし
・赤魚の薬味焼き
・筑前煮
・にんじんしりしり
・牛乳

 今日は旬のにんじんを使用しました。にんじんは1年中スーパーにありますが、実は冬が旬の野菜です🥕
 にんじんにはカロテンが含まれ、免疫力を高める働きがあります。カロテンは皮のすぐ下にあるのできれいに洗って、皮をむかずに料理に使うとえいようがたくさんとれます!

2月20日 野菜350

画像1 画像1
画像2 画像2
・サブジ丼
・白菜スープ
・ナッツといりこのごまがらめ
・牛乳

 野菜350とは八王子市の健康づくりのひとつで、野菜を1日350グラム食べて病気を予防して元気に過ごそう!という取り組みです。

 今日の給食1食分で165グラムの野菜を食べることができました!残りの185グラムはお家で朝・夕ごはんで食べましょう!😊野菜は加熱するとしんなりして、かさが減り食べやすくなります。具沢山の汁にするとたっぷり野菜が取れます。

2月19日 こども屋台選手権グランプリ【ゆぎチキ】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・まるパン
・ゆぎチキ
・あおのりポテト
・ABCスープ
・牛乳

 八王子こども屋台選手権で由木西小学校のユギニッシーズが考えた【ゆぎチキ】がグランプリを受賞しました🏆きょうは、その料理を給食で再現して食べました!
 由木ニッシーズのメンバーからコメントもいただきました。試作を重ね、努力したのがよくわかります!

 チキンにはしっかり下味をつけ、衣にはフレークが入っているので外はカリッと、中はジューシーにできあがりました!そのまま食べてもおいしいですが、パンにはさんで食べるのもおいしいです!青のりポテトをつぶしで一緒にはさんで食べている子もいました😊

2月16日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・白身魚のからあげ
・茎わかめのきんぴら
・のっぺい汁
・せとか
・牛乳

 白身魚は、しょうが・しょうゆ・酒で下味をして、片栗粉をつけて油で揚げました。サックとした衣に白身魚は柔らかく、味もついていたので食べやすい味つけだったと思います。

 教室を巡回していると、「苦手だけどおかわりのために頑張って食べたよ!」「一口頑張って食べた!」と報告してくれる子が増えたように感じます✨無理やり食べるのではなく、自分のペースで少しずつ食べられるようになることが大切だと思いますので、今後もそのような声掛けを継続していきます😊

2月15日の給食

画像1 画像1
・ごまごはん
・豆腐ハンバーグきのこソース
・小松菜とじゃこ和え
・春雨かいそうスープ
・牛乳

 ハンバーグには豆腐がたっぷり入っているので、とても柔らかく仕上がりました。ソースにはしめじとえのきが入っています。きのこが苦手でもこれなら食べられるのではないかと思います。
ハンバーグは調理員さんの手作りでした!感謝の気持ちをこめていただきましょう✨

2月14日 バレンタインメニュー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・野菜リゾット
・わかめとツナのサラダ
・ミニチョコカップケーキ
・牛乳

 今日はバレンタインデーということで給食室からミニチョコカップケーキをみなさんに贈りました💗しっとりとしたカップケーキには、チョコチップもたっぷり入っています!みんなでたのしい給食の時間が過ごせたのではないでしょうか😊

【給食室からのおねがい】
 かぜが流行っていますので、手洗いをきちんと行いましょう!
また、せきが出ていなくても給食当番さんはマスクを必ずつけて配膳をします。ランドセルに予備を数枚入れておくと安心です。ご協力よろしくお願いします。

2月13日 旬のわかさぎ

画像1 画像1
画像2 画像2
・ごはん
・わかさぎの南蛮漬け
・肉じゃが
・もやしのからしあえ
・みかん(はるみ)
・牛乳

 今日は冬が旬のわかさぎを南蛮漬けにしていただきました!
わかさぎは骨ごと食べるのでカルシウムがたっぷりです!ししゃもよりも小ぶりなので、骨が気になる子も食べやすいと思います。

2月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・根菜ピラフ
・ホキのハーブ焼き
・じゃがいものポタージュ
・コールスローサラダ
・いちごジョア

 じゃがいもポタージュは、ベーコンとたまねぎを炒めて、水とじゃがいもを入れてよく煮ます。それをミキサーにかけて牛乳やバターを入れて仕上げます。手作りポタージュはとても人気でした!

 ホキのハーブ焼きは、パン粉にバジル粉とパセリをまぜて上に乗せます。さわやかなハーブの香りとパン粉の香ばしさを感じる料理です!

2月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・マーボー丼
・野菜スープ
・豆黒糖
・牛乳

 食育メモでSDGsに関するリサイクルついて紹介しました。
給食の牛乳パックは飲み終わったら開いて、給食室へ戻して水で洗いリサイクルへ出しています。ごみとして捨てずに資源として作り替えることは、環境にも地球にも優しいです!🌎💛

2月7日『フワちゃんの元気応援メニュー!』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・バターチキンカレー
・フワちゃんのフワっと卵スープ
・フルーツ白玉
・牛乳

 八王子市出身のフワちゃんの元気応援メニューでした!フワちゃんの思い出の料理や好きだった給食を提供しています😊フワちゃんが1番好きだった給食はフルーツ白玉だそうです!

フワちゃんの元気応援メニューを楽しみにしている子が多かったです!
 バターチキンカレーは、いつもよりもバターを多く、さらに生クリームも入っているのでとてもクリーミーでした!超大人気でした✨
 卵スープには、ハート形のかまぼこを入れてフワちゃんらしさをイメージしました。かわいくておいしいスープです!💛

2月6日の給食

画像1 画像1
・国産小麦パン
・チキンのトマト煮込み
・わかめサラダ
・ぽんかん
・牛乳

 今日は国産小麦で作られたパンを食べます!
日本で食べている小麦は輸入しているものがほとんどです。国産小麦を食べることは、小麦農家さんを応援につながり、さらに日本の食料自給率をあげることにもつながります!

 スーパーなどでもぜひ注目してみてください😊

2月5日 5つの星献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・わかめごはん
・豚肉のしょうが焼き
・ごま大根
・にらたまみそ汁
・ぽんかん
・牛乳

 今日の給食は、スポーツ選手に学ぶ5つ星体力アップ給食でした。
主食・主菜・副菜・果物・乳製品を星に例えて、どのくらいの量を摂取すればいいのかを星の色と大きさで表しています。
 
 今回は八王子市在住のカヌーフリースタイル世界選手権優勝の高久選手にお話を聞きました。苦手だと思っていた野菜を食べてみたらおいしくて、さらにバランスの良い食事になったことで体調も崩さなくなったので、小学生のみんなも食べてみてね!とコメントをいただきました✨

2月2日 節分メニュー!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・セルフ恵方巻き
・煎り大豆
・つみれ汁
・ぽんかん
・牛乳

 2月3日が節分なので給食でも節分メニューでした。
ちらし寿司をのりで巻き(セルフで)恵方巻を作りました!縁起の良い方角の東北東を向き、願い事をして食べている子もいました😊そのままのりを巻いたり、のりを小さく切って小さい恵方巻をつくったり、のりをちぎってごはんにかけて食べたり、個性的でどれもおいしそうでした✨

 また、鬼の嫌いないわしをつみれにした「つみれ汁」も食べました。調理員さんが一生懸命手作してくれたつみれは、魚のうま味がつまっていました!
 
 給食を通して、日本の風習を知ることができました!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/4 避難訓練

学校だより

学校からのお知らせ

学校経営方針

教育課程

給食室

学校運営協議会

学校評価

体罰防止・いじめ防止

PTA

専科からのお知らせ