7月18日和み献立「長野県」の郷土料理今日は和み献立で「長崎県」で郷土料理をいただきました! 長崎県は九州地方にあり、日本で一番島がたくさんある県でもあります。その島から隣の国との距離が近いので、昔から外国との交流がありその影響を強く受けてきました。 浦上ソボロは、千切りにした豚肉と野菜、かまぼこを一緒に炒めた長崎県浦上地区発祥の料理です。 フルーツのみかんソースは、長崎県はみかんがたくさんつくられていることにちなみ提供しました🍊長崎県の学校給食でも食べられているメニューだそうです。 7月14日の給食いかの七味焼きは、にんにく・ねぎ・しょうゆ・ごま・七味などで味つけをしました。にんにくの香りとしっかりした味付けで、ご飯がすすむ味つけでした。 プラムは6月〜8月が旬です。毎年この時期に提供していますが、1年生は初めて食べる子も多かったので、皮をむくのか、種は入っているのか、どんな味なのかをたくさん質問されました。 感想を聞くと「桃みたいなにおい!」「皮がすっぱい!」「(食べられないと思ったけど)食べられた!」と、たくさんでてきました😊 新しい体験とその様子を見ることができました✨ 7月13日の給食今日は今が旬のかぼちゃを使用した「かぼちゃのシチュー」をいただきました。 冬のイメージがありますが、今の時期によく採れる野菜です。 かぼちゃには、カロテン、ビタミンE、ビタミンCが多く含まれます。どれも粘膜を健康に保つ働きがあるので、風邪予防にぴったりです。少しかぜの症状がある子もいますので、ぜひかぼちゃを食べてみてください✨ 蒸してマヨネーズとハムを入れてサラダにしたり、薄く切って鶏肉などで炒めて甘辛く味付けしたりするのもおすすめです! 7月12日の給食今日のいりどりには、里芋ではなくじゃがいもを使用しました! いりどりと言ったら里芋のイメージですが、給食ではじゃがいもでも作ります。里芋よりも食べなじみがあるので、児童もよく食べています。 煮崩れないように調理員さんが上手に作ってくれました✨ 7月11日の給食八王子産でとれたはちみつを使用した、ハニーマスタードチキンを食べました。 きょうの給食では、高月町・滝山町・戸吹町・川口町・西寺方町の養蜂場でとれた八王子産はちみつを使用しました。さわやかなあま味に仕上がりました✨ 生産者の犬飼さんからメッセージをいただいたので、食育メモと動画で児童にも見せました。(写真3枚目) 3年生がとうもろこしのかわむきをしました!今が旬のとうもろこしを1人2本ずつ、全部で110本むいてもらいました! みんなとても楽しそうに取り組んでいました。皮むきが終わった後は観察をして絵を描いたり気づいたことを書いたりしました。先の方がとんがっていていること、粒の形も場所によって違うこと、ひげの感触など、感じたことをたくさん教えてくれました😊 他学年も3年生ががんばって皮むきしてくれたとうもろこしを食べて、感謝の気持ちやいつも食べているものはいろんな人がかかわっていることを知ってもらえるように、お話しました! 7月10日の給食旬の夏野菜が入ったカレーライスでした。 なす・ズッキーニ・さやいんげんを入れました。今日のズッキーニは緑と黄色のものが入っていたので、カラフルで色合いがきれいでした✨ とうもろこしは3年生がかわむきをしてくれました!八王子で採れた新鮮なとうもろこしはとてもおいしかったです! 7月7日の給食七夕の日にちなんだ献立で食べました。 「笹の葉のマヨネーズ」は、笹の葉をイメージして桑の葉粉でみどりいろに仕上げました。マヨネーズなどが入りコクのある味付けでした。 「七夕汁」は、そうめんを天の川・にんじんを短冊・かまぼこを星にイメージしています。 季節を感じながら楽しい給食の時間になればうれしいです😊 7月6日の給食今日のパンは国産小麦を使用したパンでした。 給食で使う米や野菜、肉、調味料などはなるべく国産を使用するようにしています。 国産を使用する理由は、食品の安全性ということと、さらに海外からの輸送で排出される排気ガスを減らすためでもあります。排気ガスが地球温暖化の原因です。SDGsの目標達成のためにも、地産地消を給食で実施できるようにしています🌎 7月5日の給食今日は旬の枝豆をゆでて塩をふり、いただきました! 枝豆は「まめ」とついていますが、実は野菜の仲間です。今日の食育メモでクイズにしたのでおうちでもお話してみてください😊 また、きょうから7月の給食目標について各クラスで5分指導を始めました。 目標の「食べ物の働きを知り、バランスよく食べよう」を説明するときに、食べ物にはそれぞれ働きがあることと、バランスの良い食事がどんなものかを分けてお話しました。 好き嫌いせず、いろいろな食材を食べることが大切ということを伝えていますので、ご家庭でもぜひお声掛けください✨ 7月4日の給食今日は小玉すいかを食べました。小玉すいかは、大きいものに比べて皮が薄いので小さい見た目のわりに食べるところはたくさんあります🍉 小玉すいかは、家庭でたべるのにもちょうどいい大きさだと思います😊 7月3日の給食今日は鯖にカレー粉で下味をつけて焼きました。 カレーの香りは食欲をそそります😊しっかりとした鯖の味にカレーの風味も合うので、ごはんと一緒に食べるととてもおいしいです! 朝からとても気温が高いです。午前中も元気に活動できるよう、朝ごはんは大切です!食べられていない人は生活をふりかえってみましょう! ・朝時間がない、眠くて食べられない→前日夜更かししていませんか? ・起きられてもおなかがすいていない→前日の夜遅く何か食べていませんか? パンやヨーグルト、納豆など、簡単に食べられるものからでもいいので、毎日食べる習慣をつけていきましょう! 7月になりました!6月30日の給食今日は八王子市でとれたキャベツを使用した、クリームシチューをいただきました。 キャベツにはとれる時期によって、葉がみずみずしくてやわらかい春キャベツと、葉が厚く煮込み料理に向いている冬キャベツがあります。 キャベツの生産者の河合さんさんからメッセージをいただいたので子供たちにも紹介しました。(写真3枚目) 6月29日の給食今日は八王子市でとれた玉ねぎをたっぷり使ってスープを作りました。 6月の本校の給食では、八王子市川町の尾崎農園で栽培した玉ねぎを使用していました。 1枚目の写真の玉ねぎは、茎が倒れてちょうど収穫できるようになった玉ねぎです。(枯れているわけではありません!) 農園へ訪問し、畑の様子や農家の尾崎さんに栄養士がインタビューをした時の動画を、給食の時間に見せました。(写真2枚目) 地元の農家さんの顔を見る機会はないと思うので、良い機会になったのではないでしょうか✨八王子市にはたくさんの農家さんがいますので、道の駅やスーパーでも地場産物を見つけたらお子さんとお話してみてください😊 6月28日の給食南蛮漬けとは、甘酸っぱいタレを魚や鶏肉に漬けて食べる料理です。 戦国時代に、ポルトガル人やその文化のことを「南蛮」と言っていたことから、ポルトガル人が来日した際に伝わった料理として「南蛮漬け」と名前を付けたそうです。 鮭の南蛮漬けはめずらしいですが、食べなじみのある鮭と甘酸っぱいタレで、みんなごはんと一緒に食べることができました✨ 6月27日の給食今日は1年生がさやむきをしてくれたそら豆を素揚げにしていただきました!昨年はゆでていましたが、今年は食べやすくする目的で揚げてから塩を振って提供しました。 初めて食べる1年生も「おいしかった!」と言っていました。 他学年に1年生がさやむきしてくれたんだよと伝えると「あとで1年生においしかったって言いに行く!」という子もいました!感謝の気持ちをもって食べる人が増えていることは、栄養士としてとてもうれしいです❕ 給食を通して今後も継続できるよう、取り組んでいきたいと思います。 1年生がそらまめのさやむきをしましたまずはじめに、そらまめがどんな野菜なのか話した後、さやむき体験をしました。 ひとり6さやくらいありましたが、集中して取り組んでいたのであっという間に終わってしまいました!初めてそらまめを触った人も多くいたので良い体験になったのではないでしょうか。 さやむきの後はプリントにそらまめの絵を描き、むいてみて気づいたことや感想を記入しました。色や形、においなどを嗅ぎ、新しい発見がたくさんあったと思います😊 また、今日の図書の授業で司書さんが「そらまめくんのベット」の絵本を読み聞かせしてもらいました。さやむきの授業で知ったこと司書さんにも伝えたらしく、司書さんから「さやむきがとても楽しかったんだろうね!」と言っていただけました✨ おうちでもさやむきのことについてお話してみてください🎵 6月26日の給食今日は今が旬の「鯵」を使用した、鯵のねぎ塩焼きです。 鯵には小骨があるので、児童にはよく噛んで食べるように伝えました。 ねぎ塩のタレには、にんにく・しょうが・長ねぎ・すりごまに調味料を加えて作ります。いかや白身魚、鶏肉にも合い、ごはんと一緒に食べるととってもおいしいです✨ 旬の食材をおいしく味わえたと思います😊 6月23日の給食ココア揚げパンはとても人気なメニューです!口の周りにココアをつけながら豪快に食べるのがとてもおいしいです😊 ウィンナーポトフは昆布と削り節で出汁をとり、ウィンナー・鶏肉・いろんな種類の野菜を煮込んでいるのでシンプルな味付けですが、うまみたっぷりのスープです。 今日で3日間の試食会が終わりました。子供たちが毎日どんな給食を食べているのか、どんな風に準備して食べているのか見ることができないので、良い機会になったのではないでしょうか✨ |
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