3月10日の給食☆肉だんごスープ ☆うずら卵のカレーに ☆いよかん ☆牛乳 いよかんは、3月の旬のくだものです! いよかんは日本が原産でとても体にいい食材です! 皮もむきやすく、甘酸っぱくて給食によくあいます。 肉だんごスープは、4人の調理員さんが1時間くらいかけて肉だんご作っています。しょうがのきいた柔らかい肉だんごでした。 今日の八王子産は、ながねぎ、にんじん でした。 3月9日の給食☆青のりふりかけ ☆生揚げと豚肉のみそいため ☆菜の花ともやしの和え物 ☆あまおう 菜の花は、3月の旬の野菜でした!菜の花は、少し苦みがありますが給食では少し甘めに味付けをしたので、思ったよりおいしいと言ってくれました! また食べたいと感想たくさんもらったので、機会があればおうちでも作ってみてください。 デザートのいちごも、甘くてとてもおいしかったです! 今日の八王子産は、にんじん、ながねぎでした! (菜の花も八王子産の予定でしたが、今年はあまりとれなかったので千葉県産をしようしました、、、) 3月8日の給食☆ツナの山河焼き ☆けんちん汁 ☆やさいののりあえ ☆牛乳 「山河焼き」とは、千葉県の郷土料理の一つです。 もともと漁師さんがなめろうを焼いて作ったことが始まりだそうです。 今日はツナを使って作りました。豆腐も入っていたので柔らかくてとてもおいしかったです。 けんちん汁も寒い日にはピッタリでした! 今日の八王子産は、ながねぎ、さといも、にんじん、こまつなでした。 3月5日の給食☆とりのからあげ ☆まめのコロコロ煮 ☆小松菜のにびたし ☆せとか(みかん) ☆牛乳 唐揚げは、しょうが、酒、しょうゆで下味をつけておきます。揚げる直前に片栗粉をつけてカラっと揚げてすぐに配缶してみんなのところに届けます!給食ノートにもおいしい!と沢山感想をもらいました。 せとかは、糖度が高くてやさしい酸味がある品種です。皮も柔らかいのでむきやすく、薄皮も一緒に食べられるので、デザートにピッタリでした。 今日の八王子産は、こまつなでした。 3月4日の給食☆アジのハーブ焼き ☆ミネストローネ ☆粉ふきいも アジは、小さな魚なので小骨が入っている部分もありましたが、みんなきれいに食べられていました。お肉に比べると人気はないですが、、、。 今日の八王子産は、にんじんでした。 3月3日\ひなまつり/☆吉野汁 ☆ひなまつり白玉 ☆牛乳 3月3日は「桃の節句」の、ひな祭りでした。 学校でも季節の行事食として、ひな祭りにちなんだ給食を提供しました。 お祝い事に食べる「ちらしずし」 ひしもちの色をイメージした「ひなまつり白玉」です! 白玉は、調理員さんが一つ一つ丁寧に丸めて作りました。(写真2枚目) 甘いシロップをかけて食べます。子供からも人気の献立でした。 今日の八王子産は、にんじん、ながねぎでした。 3月2日の給食☆白菜のクリーム煮 ☆わかめサラダ ☆牛乳 白菜のクリーム煮には、野菜が沢山入っていました! 人気メニューにたくさん野菜を入れて、副菜のおかずではあまり食べない子にも野菜をしっかり食べっれるようにします! 今日の八王子産は、にんじん でした。 3月1日の給食☆マーボー豆腐 ☆わかめスープ ☆ごまめナッツ ☆牛乳 わかめスープはシンプルでしたが、おいしいと給食ノートに感想をもらいました。献立内容もシンプルですが、マーボー豆腐に入っている豆腐でたんぱく質がとれます。 さらに、普段食べる習慣のすくない小魚やアーモンドなどの種実類はごまめナッツで撮ることができます。 今日の八王子産は、 にんじん、ながねぎでした。 2月26日に給食☆いかの薬味焼き ☆豆腐のうま煮 ☆にんじんしりしり ☆牛乳 豆腐のうま煮は、いつもは木綿豆腐のところ、今回は絹豆腐で作りました。口触りがよく、優しい味付けなので「おいしい」という声をよく聞きました。 野菜の炒め煮にお肉だけでなく、豆腐を入れるとさっぱりと食べられるので、おうちでも入れてみてください。 今日の八王子産は しょうが、白菜 でした! 2月25日の給食☆ドリア ☆わかめと大根のスープ ☆ABCスープ ※25日の主食はコッペパンと表記されていましたが、給食費の関係で「黒ざとう食パン」に変更いたしました。 今日の献立の注目ポイントは「ドリア」でした! お米を炊いた後にホワイトルゥとチーズをのせて焼きました。アツアツで提供できるように時間を考えて調理しているのでとてもおいしかったです。 今日の八王子産は 大根、キャベツでした。 2月24日\中学生バランス献立/☆さばの竜田揚げ ☆温野菜サラダ ☆みそ汁 ☆牛乳 今日の献立は、四谷中の3年生がたてたものでした。 家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました。 中学生からのメッセージを載せましたのでぜひ読んでみてください! 今日の八王子産は しょうが、キャベツ、ながねぎ でした。 2月22日の給食☆ほうれん草と豆腐のスープ ☆ポテトのミート焼き ☆牛乳 大豆ピラフには、大豆のほかにグリンピースが入っていました。どちらもあまり人気のない食材なので、味付けはにんにくを効かせた食欲をそそる味にしました。 いつもよりは残菜が多かったですが、1年生からは「苦手だけど頑張って食べたよ!」という意見もありました! ポテトのミート焼きは、いつもよりも少しチーズを多めにしたのでとてもおいしく仕上がりました。 今日の八王子産は、 にんじん、ほうれん草 でした。 2月19日の給食☆春雨スープ ☆ポテトぎょうざ エビチャーハンは、エビがプリプリでした! ぎょうざは、じゃがいも、たまねぎ、ベーコンが入っていてベイクドポテトのような味でし、いつもと違う味でしたがみんなおいしそうに食べてました。 2月は感染症が流行しやすい時期ですが、東小のみんなは休み時間の後や給食の前にしっかりと手洗いしているので流行していません!このまま春休みまで全員元気で過ごせるように、手洗いの声かけや給食中の様子を見に行きたいと思います。 ご家庭での、食事前の手洗いの習慣のご協力ありがとうございます。 今日の八王子産は、 ながねぎ、白菜、しょうが でした。 2月18日の給食主食☆ごはん 主菜☆鮭のごまみそ焼き 副菜☆小松菜汁、くきわかめのきんぴら 果物☆みかん(せとか) ☆牛乳 今日は、栄養バランスが良い献立でした。 バランスが良いとは、主食、主菜、副菜(2つ)、果物、乳がそろっていて、必要な栄養素がまんべんなくとれることです。 毎日そろえることは難しいですが自分で食事を選ぶときに、バランスを考えて選べるようになるとよいですね!5つの輪献立は、毎月1回は必ず出しています。 これからも続けていきたいと思います。 今日の八王子産は ながねぎ、こまつな でした。 2月17日の給食☆白いんげん豆のスープ ☆ポテトオムレツ パエリアは、スペインの料理です。 スペインではサフランというスパイスでお米を黄色く色づけしますが、給食なのでカレー粉とご飯をたきました。しっかりお味がついておいしく仕上がりました。 オムレツはオーブンでしっかりと焼いて、中心温度を確認して食中毒予防を徹底しています。じゃがいもを加熱してから入れているので、ほくほくとよい食感でした。 今日の八王子産は キャベツ、にんじん でした。 2月16日の給食☆水菜のスープ ☆コーンポテト あんかけ焼きぞば、あんに野菜が沢山入っていたので自然に野菜も沢山食べられました。 コーンポテトは、バターのコクとコーンの甘さで給食ノートの感想欄には 「おいしかった!」の文字がいっぱい書いてありました! 今日の八王子産は はくさい、にんじん でした。 2月15日の給食☆ビーンズサラダ ☆りんご缶 サブジ丼とは、インド料理で野菜に香辛料をまぶして、蒸したり炒めたりして食べる料理です。今日は、カレー粉・塩・しょうゆで味をつけています。 カレー粉の香りがご飯とよく合います。 おうちでも簡単に作れる料理です、ぜひ作ってみてください! 今日の八王子産は しょうが、キャベツでした! 2月12日の給食☆カラフルツナポテトサラダ ☆ミニチョコカップケーキ 少し早いですが14日のバレンタインにちなんで、ミニチョコカップケーキを出しました!生地にココアを入れてチョコチップを少し入れています。 甘くておいしい給食室からのプレゼントでした^^ 八王子産は、キャベツでした! 2月10日の給食☆わかさぎの南蛮づけ ☆やさいのおかか和え ☆にらたま味噌汁 今日は、2月の旬の食材の「わかさぎ」を使った献立でした。 給食ノートには、 「わかさぎを1回も食べたことがなかったから「おいしいのかな?」って思いながら食べたらすごくおいしくて、また食べてみたいと思いました」 と言う感想が書いてありました。(写真2枚目) 初めての食べ物にもチャレンジしておいしかった!と思ってくれてくれるなんて素敵です!給食は食べ慣れないものをたくさん出していますが、これからもチャレンジして食の経験を積んでくれたらうれしいです。 八王子産は 大根、キャベツ でした! 2月9日の給食☆いりこと大豆のごまがらめ ☆白菜のスープ 人気メニューのマーボー豆腐でした!手作りだから、辛さも控えめで1年生から6年生までおいしく食べられます! 最近、全体的に残菜が減ってきています!食事に対する意識が変わったのでしょうか?これからも健康に成長できるようサポートしていきます! 八王子産は ながねぎ、しょうが、白菜でした! |