9月4日の給食☆岩のりのおすいもの ☆小松菜っと油揚げのお吸い物 ☆小松菜と油揚げの煮びたし ☆牛乳 今日は、給食では珍しい天丼でした! ごはんのうえにてんぷらを乗せた後、あまじょっぱいたれをかけます。 かぼちゃは、一度蒸して柔らかくしてから揚げているので 分厚くてしっとりおいしい仕上がりになりました! 9月3日の給食☆すき焼き風煮もの ☆春雨サラダ ☆牛乳 今日の献立は、なんだか茶色っぽくなってしまいましたが… 野菜が約110g入っていました!(1日の約1/3) 野菜が苦手な子でも、加熱してしんなりさせると 案外たくさん食べれるかもしれません! ふりかけは、給食室で手作りしています。 シンプルですが、かつおぶしと青のりの香りがよく出来上がっています。 9月2日の給食☆わかめサラダ ☆ブルーベリーヨーグルト ☆牛乳 今日使用したブルーベリーは、八王子市恩方地方でとれたものでした! 学校で朝からソースを作りヨーグルトにかけて食べました。 八王子市はさまざまな食物を作っていることを、子どもたちに 知ってもらえるよう食育活動をしていきたいと思います! 9月1日の給食☆オニオンスープ ☆フレンチサラダ ☆牛乳 今日の、豆入りドライカレーは大豆が入っています! 食べやすいように、大豆を柔らかく煮た後に フードプロセッサーで細かくしています。 カレー粉とごはんを一緒に炊いているので、スパイスがきいて みんなしっかり食べていました! 先日、配布文書に「8.9月の献立予定表」を載せました。 ぜひご活用ください。 8月31日の給食☆中華スープ ☆大学芋 暑い日はスタミナ丼を食べて元気に過ごそう! お肉・野菜を甘辛いたれと一緒だとご飯もいつもより食べれますね♪ 大学芋は、千葉県産のさつまいもを使用しました! 手作り蜜を絡めて、子どもにも人気の献立でした! 8月28日の給食☆ABCスープ ☆ポテトカルボナーラ ☆牛乳 28日から2学期の給食が開始しました。 そして、給食時間が45分から40分へ5分間短縮しました…! 休み明けということもあり、1学期よりも残菜が多かったです。 2学期も安全・安心な給食提供とともに 食の大切さも食育を通して子どもたちに伝えていきたいです。 今学期もよろしくお願いいたします。 7月28日の給食☆副菜:大根ごまサラダ ☆デザート:ブルーべりーヨーグルト ブルーベリーは、「八王子産恩方ブルーベリー」でした! 給食室で、ブルーベリーと砂糖を煮てソースを作り、ヨーグルトと混ぜて提供しました。 和風スパゲティも、ミートソースに負けないくらい子供たちに人気でした。 7月27日の給食☆副菜:ごまめナッツ ☆汁物:にらたまスープ ビビンバには、切り干し大根・にんじん・もやし・小松菜などたくさんの野菜が入っていました! ごまめナッツは、素焼きしたアーモンドといりこをあまじょっぱい調味料で和えたあと、グラニュー糖を衣のようにつけて提供しました。 お菓子感覚で、いりこに含まれるカルシウムが取れる料理でした! 7月21日の給食☆副菜:もやしのナムル ☆玉ねぎとわかめのスープ やきとり丼は、オーブンで加熱し中心温度を測定し生焼け防止、食中毒予防に努めています。たっぷりかかっているたれがご飯にしみこんで、ご飯が進むメニューでした。 7月20日の給食☆汁物:わかめスープ ☆デザート:すいか 今日は、スパイスのきいたチリコンカンライスとさっぱりと甘いすいかでした。 最近雨ばかりでしたが、今日は晴れて夏らしい日になりましたね。すいかを食べて「夏が来た!」という気分になったのではないでしょうか。 夏野菜には、体をひやす効果もあります。でひご自宅でも季節感のある食材を使用してみてください。 7月16日の給食☆主菜:パンプキングラタン ☆汁物:ミネストローネ ☆デザート:りんご 今日のグラタンに入っている「かぼちゃ」は八王子産のものでした。 かぼちゃは7月の旬の野菜でもあります。 かぼちゃには、粘膜や皮膚の抵抗力を高めるビタミンAが豊富に入っているので、風邪をひきにくいといわれています。 (にんじん、ほうれん草、こまつななどにも多いです♪) 天気が不安定で体調を崩しやすいですが、ぜひ食事も意識してみてください。 7月15日の給食☆主菜:赤魚の薬味焼き ☆副菜:かわりきんぴら ☆汁物:みそけんちん汁 今日は、給食の配膳図と食材を張っているホワイトボードに アシスタントティーチャーの花輪先生が絵を描いてくれました! とても素敵でした!(赤魚が尾頭付きになっていますが…笑) 作業していると、子供たちも気になってたくさん集まってきます!給食など様々な話を聞ける、とても良い時間です。 7月13日の給食☆ガンボ ☆バッファローウィング ☆コールスローサラダ アメリカメニューといっても、あまりなじみのない料理だと思います。 ガンボとは、「オクラ」のことで、オクラをとろみ付けに使うことが特徴です! バッファローウィングは、揚げた鶏肉にすっぱからいソースをかけています。 給食なので、低学年でも食べやすいようにスパイスは少なめに提供しました。 7月10日の給食☆副菜:枝豆 ☆汁物:もやしの中華スープ 今日の「マーボーなす」は、校長先生のおすすめメニューでした! 子供に人気のマーボー豆腐にナスがはいっています!ナスが苦手な子もおいしく食べられたのではないでしょうか♪ ほかにも、にんじん、ピーマン、ながねぎなどの野菜が細かく刻んでたくさん入っているので、これだけでもかなり野菜が取れます。 7月9日の給食☆副菜:グリーンサラダ ☆汁物:野菜と豆のスープ 八王子ナポリタンサンドは、八王子市の新しいご当地グルメです。 特徴は、「刻み玉ねぎがのっていること」「八王子で取れた食材を使っていること」です。 教室に配缶するときは、ナポリタンのうえにたっぷり乗せて提供しました。炒めてあるので、甘みがあります。 1年生の八王子ナポリタンサンドを見せもらいました♪みんなちゃんと挟んで大きな口で食べている様子が見れました。 7月8日の給食☆主菜:ゴーヤチャンプルー ☆汁物:くずきりスープ 今日は、「沖縄メニュー」でした!ゴーヤチャンプルーのゴーヤはしっかり加熱しているため給食として提供時には色が変わっていますが、加熱前はとてもきれいな緑色です! ゴーヤの苦みをすこしでも抑えるために、切った後に塩もみ、下茹でをしています。 好みは分かれるかもしれませんが、初めての味をそれぞれ表現していました。 例えば、うまにがい、あまにがい、にがいけどおいしい!などなど… ご家庭ではあまり食べない食材に触れることができるのは、給食のいいとこだと改めて感じました。 7月7日の給食☆主菜:ささかまぼこの翡翠焼き ☆副菜:野菜の煮びたし ☆汁物:七夕汁 でした。 七夕汁は、星型かまぼこが星、そうめんが天の川、にんじんが短冊を表すようにはいっています♪あいにくの天気でしたが、食事で季節を味わうことができました。 7月はイベント献立が多いので、楽しみしている子も多いので調理員さんと一緒に頑張って作りたいと思います! 7月6日の給食☆主菜:白身魚のハーブ焼き ☆副菜:スティックサラダ ☆汁物:ABCスープ でした! 白身魚はバジルとパセリのソースで香りもよく、子供たちも好きな味付けだったようです! スティックサラダは、給食ではめずらしく大きくカットした野菜にケチャップベースのソースをかけて提供しました!ソースがおいしかったと好評でした! 右の写真は、八王子産の野菜です。とても新鮮です!この日はスープに使用しました。 7月3日の給食☆主食・主菜:ジャージャー麺 ☆副菜:はちみつナッツサラダ、フレンチポテト でした!! 今日の副菜のはちみつは、八王子の養蜂場でとれたものです!ドレッシングの砂糖のかわりに入れました。甘すぎずさっぱりおいしい仕上がりになりました♪ 7月に入り、毎日の献立を事務室ちかくのホワイトボードに書くようにしました。少しでも子供たちが給食に興味を持ってもらいるようにと、登校時間みんなが通る時間帯に行っています。 今日は、4年生の女の子がきて献立名や食材の絵を一緒に書いてくれました!他の通りかかった子も足を止めて話しかけてくれました(作戦成功です!) これからも食事や食文化など知るきっかけをつくれるよう、頑張っていきます。 また来週もよろしくお願いします。 7月からの給食今月は、地場野菜を多く使用した献立にしています。 冷凍パイインや夏野菜カレーなど、夏らしい内容になってきて、子供たちも残菜が減ってきました。 真ん中の写真は、2日に使用したトウモロコシです。 とてもみずみずしく、甘かったです。どのくらい甘かったかというと、3年生が、「トウモロコシってデザート?」と質問してくるくらいです! |