12月11日の給食その2火星人に見立てたウインナーを立体的に立ててみたり、なるとを火星人のまくらにしたり、野菜を火星人のおふとんにしたり、にんじんは火星人の赤ちゃんだったり、どの子もいろいろな物語を考えながら楽しんでいました。 12月10日の給食今日は八王子のしょうがを使って団子汁を作りました。3年生も「体がぽかぽかする」と言ってよく食べていました。 12月9日の給食今日は子供たちが大好きな献立でした。1年生もよく食べていました。 12月6日の給食今日は八王子産の大根を丸ごと使って菜飯とおでんを作りました。おでんに使う具材は家庭のものに比べてかわいらしいサイズです。一口サイズのがんもどき、揚げボール、こんにゃく、うずらの卵などを使い、子供たちにも食べやすく仕上げました。 12月5日の給食アーモンド黒糖は子供たちが大好きなメニューです。1年生もアーモンド黒糖のおかわりを大事にひとくちずつ分けあっていました。 12月4日の給食冬が旬の野菜が多く出回るようになりました。冬野菜は体が温まるものが多いですね。 今日のさつま汁は大人気でした。さつまいも+ごぼう+みその組み合わせはとてもよく会いますね。 12月3日の給食今日は和食の献立でした。厚焼き卵にはたっぷりのネギとニラを入れて焼きました。果物のみはやはオレンジの一種です。最近、1年生が特によく食べています。もりもり食べて大きくなってほしいと思いました。 12月2日の給食子供たちは肉じゃがが大好きです。今日はどのおかずもよく食べていました。 今日はある2年生から「生のタコと生のイカってどっちが固いの?」と、聞かれました。弾力があるのはタコですが、コリコリして固いのはイカでしょうか…。「どっちだと思う?今度食べることがあったら、どうだったか教えてよ!」と答えましたが、子供は面白いところに着眼するなと思いました。 11月29日の給食今日は給食室で手作りの豆腐ハンバーグでした。季節のきのこを使ったソースをかけて、子供たちもよく食べていました。 11月28日の給食今日は子供たちの大好きなメニューでした。残さずよく食べていました。 11月27日の給食今日のさけのみそ焼きゆず風味には、八王子産のゆずを使用しました。だんだん寒くなってきて、東小のまわりにもゆずの黄色い実が目立つようになってきました。給食をもりもり食べて、風邪に気を付けてもらいたいと思いました。 11月26日の給食2年生の教室では、キムチチャーハンが大人気で、もりもり食べていました。 11月25日の給食今日は和食の日にちなんだ料理でした。さばのおろしソースにはたっぷりの大根おろしを、秋のお吸い物には大根の葉を使い、旬の大根をまるごと使いました。給食では昆布、かつお、煮干しなどを使ってだしをとっています。昔ながらのだしの風味を存分に味わってほしいと思います。 11月22日の給食今日は八王子でとれたお米でごはんを炊きました。つやつやのごはん、子供たちもよく食べていました。 11月21日の給食焼き鳥丼はオーブンで鶏肉とねぎを焼き、たれとからめたものです。 急に寒くなって、温かいスープがおいしい季節になりました。ねぎも風邪予防におすすめの食品なので、もりもり食べてほしいと思いました。 11月20日の給食11月19日の給食今日は1、2、3年生のリクエスト献立第2位のカレーライスでした。前日、5年生のクラスへお邪魔したときに材料を見てカレーだとわかった子がいました。大正解です。11月から毎月、アンケートで人気だった献立が登場します。お楽しみに! 11月15日の給食今日は七五三献立でした。七五三にちなみ、七、五、三の数字が入った献立が登場しました。七五三は子供たちの健やかな成長を願う行事です。東小のみなさんも、もりもり食べて元気に育ってほしいと思いました。 11月14日の給食最近の児童の喫食傾向として、よく噛んで食べねばならないものは敬遠されがちで、よく噛まなくても食べられるものが好まれます。子供たちはやきししゃもに苦戦していましたが、低学年も依然よりだいぶ食べるようになってきました。 11月13日の給食ひめりんごはお祭りの縁日でみられるりんごあめのりんごで、アルプス乙女という品種を使いました。味はふつうのりんごと同じです。ひめりんごを見た子供たちは「かわいい!」「なんで今日のりんごは小さいの?」「…トマト?」など、反応は様々でした。 |