10月21日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、さばのごまみそ煮、じゃこ炒め、根菜汁、牛乳でした。
さばのごまみそ煮は、今回はねりごまを使用し、コクを出しました。ごはんが進んだようでよく食べていました。

10月18日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ココアクリームサンド、みかんジュース、野菜のカレースープ、ポテトカルボナーラ、牛乳でした。
今日は子供たちが大好きなメニューがたくさんありました。ポテトカルボナーラはじゃがいもを蒸したものと牛乳、生クリーム、粉チーズ、塩コショウで味をつけたものです。どのクラスもよく食べていました。

10月17日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、三色丼、なめこ汁、キャンディーナッツ、牛乳でした。
キャンディーナッツはアーモンドに砂糖のシロップと粉糖をかけて作ったものです。甘くてとても人気でした。

10月16日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、えびチャーハン、とりにくの大豆いため、ワンタンスープ、みかん、牛乳でした。
今日はどのメニューも子供たちの人気メニューでした。フレンドパークを楽しんだあと、片付けで給食時間は短めだったクラスも多かったのですが、よく食べていました。

10月15日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、さつまいもごはん、肉豆腐、五目きんぴら、牛乳でした。
今日はさつまいもの日にちなみ、さつまいもごはんでした。台風でどうかな、と思っていましたが、給食の材料を仕入れてくれる業者さんはみな時間通りに配送してくれました。「いつも通り」がいかにありがたいことなのか、よくよく知らされました。

10月11日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ぶどうパン、シェパーズパイ、ビーンズサラダ、スコッチブロス、牛乳でした。
今日はラグビーワールドカップの対戦国であるスコットランドの料理でした。シェパーズパイは、パイ生地にマッシュポテトを使用したパイです。給食では具の上からのせました。

10月10日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、にんじんごはん、ちくわのマヨネーズ焼き、かきたま汁、春雨ホットサラダ、牛乳でした。
今日は1年1組が初めてランチルームを使いました。ランチルームを初めて見て一言、「豪邸だ!!」と叫んでいました。ちょっと豪華なテーブルとイスで食欲も進んだのか、よく食べていました。

10月9日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ハヤシライス、きのこスープ、コールスロー、牛乳でした。
今日のきのこスープにはまいたけとしめじが入っていました。おいしいベーコンでいい味が出ていて、よく合っていました。

10月8日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、中華丼、わかめスープ、根菜チップス、牛乳でした。
根菜チップスはじゃがいもとごぼうを薄く切り、油で揚げて塩をふったものです。いうまでもなく子供たちが大好きな食べ物で、なめるように食べていました。

10月7日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、赤魚の塩焼き、さつま汁、ほうれんそうの磯和え、巨峰、牛乳でした。
今日は旬のさつまいもをたっぷり使ったさつま汁でした。さつまいもとごぼうはよく合います。子供たちは赤魚を食べなれないためか、「これ何のおさかな?」と、よく聞かれました。

10月4日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、カレモア、サパスイ、コーンサラダ、牛乳でした。今日は明日のラグビーワールドカップ日本対サモアの試合があることにちなみ、サモア料理の献立でした。ニュージーランドやトンガの近くの島国であるサモアではラグビーがさかんです。カレモアのカレはカレー、モアは鶏肉という意味だそうで、今日はサモア風カレーでした。事務室前においてある地球儀でサモアを探す子もいましたが、難しかったようで、休み時間終了ぎりぎりに「見つけたよ」と教えてくれたときはとてもうれしそうでした。

10月3日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん、鶏肉のみそ焼き、じゃがいものそぼろ煮、茎わかめの土佐煮、牛乳でした。
子供たちはお肉が大好きな子が多いです。一方で、茎わかめはあまり食べなれないせいか、残りがちな食材です。土佐煮はかつおぶしの味が効いている煮もので、とても食べやすくなっています。しかし、食わず嫌いが多く、ネックなのは見た目のようです。様々な食材をいかにおいしく変身させるか、試行錯誤を続けたいと思います。

10月2日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、スパゲッティーミートソース、コンソメスープ、ヨーグルトのパッションフルーツソースがけ、牛乳でした。
今日はヨーグルトにパッションフルーツのソースをかけました。パッションフルーツの果汁をよーく煮詰めてとろみをつけて作りました。八王子の新たな特産品として注目を集めているパッションフルーは、道の駅滝山などで果実や加工品を購入することができます。甘酸っぱい南国の味に子供たちも喜んでいました。

10月1日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、里山ごはん、夕焼小焼やき、けんちん汁、あさづけ、牛乳でした。
今日は夕焼小焼御膳ということで、八王子の献立でした。里山ごはんは、八王子の里山をイメージして栗やきのこが入ったまぜごはんです。夕焼小焼焼きは、童謡「夕焼小焼」のモデルである八王子の夕焼けをイメージして作りました。どの献立も大人気でした。

9月30日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、中華風混ぜごはん、かりかりがんも、かきたま汁、菊花みかん、牛乳でした。
昨日ではし名人の指導が全クラス終了しました。子供たちは一生懸命、はしの持ち方やマナーについて学びました。はしの練習のためにクラスへ貸し出した豆つかみセットは大人気で、各クラス工夫して遊んでいました。

9月27日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、ミルクパン、さけのハーブ焼き、コルカノン、アイリッシュシチュー、牛乳でした。
今日はラグビーワールドカップの日本の対戦国のアイルランド料理でした。日本対アイルランド戦は明日の16時15分からです。コルカノンはアイルランド風マッシュポテトです。子供たちは「食べて応援しよう!」と、よく食べていました。

9月26日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、マーボー丼、もやしのスープ、大学芋、牛乳でした。
大学芋のさつまいもは食べやすいように小さめの乱切りにして素揚げし、手作りのたれをからめました。5年生は今日明日と姫木平移動教室です。昨日5年生の教室で「どうして、ぼくたちがいないときにおいしそうなものを出すの?」と言われてしまいましたが、ぜひ姫木平でもおいしいものを食べてきてくださいね。

9月25日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、さばの塩焼き、呉汁、キャベツの八王子しょうが風味、牛乳でした。
今日は八王子でとれた新しょうがを使いました。針千切りにして入れたのですが、辛味が少なく、キャベツのうまみをうまく引き出していました。

9月24日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、茎わかめのごま風味、すきやき風煮物、小松菜ともやしのじゃこ炒め、牛乳でした。
今日のすき焼き風煮物は、焼き豆腐を使いました。4年生のクラスでは、「この豆腐は焼いてあるの?」「どうやって豆腐を焼くの?」といった質問があり、子供たちも興味津々でした。

9月20日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、プロフ、たらのフリッター、ボルシチ、牛乳でした。
今日からラグビーワールドカップが日本で開催されます。今日は日本対ロシア戦ということで、ロシアの料理が登場しました。ボルシチには乾燥ビーツが入っています(写真)。ビーツとは赤かぶのことです。ビーツを入れてしばらく煮込むと、赤紫の色素が出てきました。教室では、「ロシアっていろんなスポーツが強いよね」「寒いところなのに、広い国だからかな?」等、ロシアの話題で盛り上がっていました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学校からのお知らせ

授業改善プラン

学校経営方針

教育課程

学年からのお知らせ

学力向上・学習状況改善計画

学校評価

体罰防止・いじめ防止