9月5日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、親子丼、もやしの煮びたし、じゃがいもの味噌汁、牛乳でした。
子供たちは親子丼が大好きです。それはもう、メニューを聞いて歓声が上がるほどに…。子供は洋食の方が好きなイメージがありますが、実際にクラスでは親子丼をぺろりと平らげていました。

9月4日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、磯ごはん、豚肉のしょうがやき、キャベツ、にらたま味噌汁、きゅうり南蛮、プルーン、牛乳でした。
今日は五つの輪で体力アップ献立でした。オリンピック選手は試合等で最高のパフォーマンスを出すために、毎日の食事にはとても気を遣っています。豚肉は疲労回復によいビタミンB群が豊富に含まれています。子供たちは「肉ー!」と喜んでいました。

9月3日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、いかの松かさ焼き、肉じゃが、キャベツとコーンの炒め物、牛乳でした。
今日から、各クラスではし名人の取組が始まりました。今日は4年1組ではしの指導をしました。クラスで指導後、各々家でがんばりカードを実施します。9月の取組として全クラスで実施しますので、ご家庭でのご理解・ご協力をよろしくお願いいたします。

9月2日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、豆いりドライカレー、フレンチサラダ、わかめスープ、牛乳でした。
今日は防災の日にちなんでドライカレーのごはんにアルファ化米を使用しました。アルファ化米は別名防災米ともいい、防災倉庫の備蓄の入れ替えに伴って得られたものです。
釜にお湯を沸かしてそこにアルファ化米を入れ、30分程度蒸らして作りました。災害時には水を入れるだけで食べられます。給食委員さんに「今日のごはんはいつもと違います。わかりますか?」と放送してもらいましたが、子供たちはあまり違いに気づいていませんでした。災害時にもなるべくおいしいごはんを、という開発者さんの気概を感じますね。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

学校からのお知らせ

学校経営方針

教育課程

学年からのお知らせ

学力向上・学習状況改善計画

学校評価

体罰防止・いじめ防止