6月28日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、ししゃもの磯部天ぷら、具だくさん味噌汁、梅こんぶきゅうり、手作りふりかけ、プラム、牛乳でした。
今日は5つの輪で体力アップ献立でした。ししゃもは、頭側が好きな子としっぽ側が好きな子と両方あって不思議だなと思いました。

6月27日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、こぎつねうどん、こふきいも、パリパリアーモンドサラダ、冷凍みかん、牛乳でした。
今日は昨年9月ぶりの冷凍みかんでした。楽しみにしていた子も多く、喜んで食べていました。こぎつねうどんは油揚げを小さく切って入れているのできつねではなくこぎつねです。

6月26日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、マーボー丼、青梗菜と卵のスープ、塩きゅうり、牛乳でした。
今日は子供たちの大好なマーボー丼は、市販品よりも辛味を抑えて作ります。副校長先生も、マーボー豆腐は大好物とのことでした。

6月25日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ナン、キーマカレー、コーンポテト、野菜スープ、バレンシアオレンジ、牛乳でした。
1年生に、「ナンはどこの国のパンでしょう。ヒントはカレーと一緒に食べます」と、聞いたところ、「アメリカ!」「フランス!」「中国!」と、10人以上が答えてくれましたが、インドが全然出てきませんでした。カレー=インドというイメージが、いつのころからか自分の中にはあったので、簡単に答えてくれるかと思っていたのですが、きっとそれは、もっと大きくなってから身についたものなのだとわかり、改めて子供の目線に立つことの難しさが知らされました。

6月24日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、スタミナ丼、卵スープ、もやしのナムル、牛乳でした。
今日は豚肉、にら、ねぎ、にんにくなどのスタミナがつく食べ物が多く入ったスタミナ丼でした。だんだん蒸し暑い日が増えてきますが、暑さに負けずに過ごしてもらいたいと思います。

6月21日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、さんまの筒煮、じゃがいものそぼろ煮、キャベツのしょうが風味、牛乳でした。
今日はおはし名人になろうウィーク最終日でした。今日は魚の骨をとる練習をしました。魚の骨は食べられるくらいやわらかく煮てありますが、苦戦しながら練習している子が見受けられました。ところで、低学年の子供たちは、魚の日には必ず「今日の魚は骨ある?」と聞いてきます。「魚屋さんが取ってくれているけど、あるかもしれないから気を付けて食べてね」というと、すごくイヤそうな顔をします…。魚には骨があるものなんですよ、と繰り返し伝えていきたいと思います。

6月20日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、ひじきふりかけ、生揚げのみそ炒め、ごぼうと大豆のかりんとう揚げ、牛乳でした。
今日は、おはし名人になろうウィーク4日目、豆をつまむ練習をしました。1年生に「できるかな?」と投げかけてみたところ、「できたよ!」と見せてくれました。

6月19日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、あんかけ焼きそば、中華スープ、手作り魚ナッツ、牛乳でした。
今日はおはし名人ウィーク3日目、めんをはしでつまむ練習をしました。正しい持ち方に慣れていない子も「手が痛い…」と、言いながらがんばっていました。無理せず、少しずつがんばってもらいたいと思います。

6月18日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、きびごはん、さばの香り焼き、はるさめの炒め物、なめこの味噌汁、美生柑、牛乳でした。
今日はおはし名人ウィーク2日目、魚を一口大に切る練習でした。はしの練習もそうですが、1年生は美生柑を食べるのに苦戦していました。美生柑は日本のグレープフルーツなので爽やかな酸味があります。ある男の子は「グレープフルーツがぼくの口を攻撃してくる!」という名言を残し、その酸っぱさを表現していました。

6月17日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、やきとり丼、田舎汁、うずら卵のカレー煮、牛乳でした。
今日ははし名人になろうウィークの1日目でした。今日はおはしでお米を集める練習でした。やきとり丼は汁気があり、子供たちは苦戦していました。

6月14日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ミルクパン、フィッシュ&チップス、豆サラダ、ミディトマト、牛乳でした。
今日は第27回オリンピック開催国のオーストラリア料理でした。フィッシュ&チップスはイギリスから入ってきた料理です。また、オーストラリアでは豆をよく食べるそうです。

6月13日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ハヤシライス、ジュリエンヌスープ、フルーツヨーグルト、牛乳でした。
今日は子供たちが好きなハヤシライスです。「ハヤシライスとハッシュドビーフの違いはなに?」と聞かれたので調べたところ、明確な違いはないそうです。今日もよく食べていました。

6月12日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、あじの梅てりやき、ごじる、野菜のおかかあえ、牛乳でした。
野菜はなかなか子供たちには食べにくい食材ですが、1年生のクラスでは子供たちが積極的に「野菜まだ残ってますよー!いかがですか」と、呼びかけていました。

6月11日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、チキンライス、ツナポテトパイ、ABCスープ、牛乳でした。
ツナポテトパイは給食室で手作りしました。チキンライスは子供たちに人気のメニューです。

6月10日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、豚キムチ丼、チンゲンサイスープ、くるみ黒糖、牛乳でした。
今日は八王子産の白菜を使ったキムチを使いました。キムチというと、辛いイメージがあるかと思いますが、給食用に作ってくださっているので辛味はほとんどありませんでした。1年生も最初は残していましたが、食べてみると大丈夫そうとわかったようでおかわりしている子もありました。

6月7日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、じゃこナッツごはん、ちくわのごまマヨネーズ焼き、ゆばのすまし汁、彩りあえ、牛乳でした。
じゃこナッツごはんは、アーモンド、ちりめんじゃこ、ごまを砂糖、しょうゆ、みりんで煮たものをごはんと和えたものです。
1年生もよく食べていました。

6月6日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ソフトフランスパン、ポークビーンズ、コールスロー、メロン、牛乳でした。
今日は子供たちが好きなメニューがそろっていました。メロンに大興奮した子が多くあり、皮が紙のように薄くなるまで食べていた子が多くありました。

6月5日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、メキシカンライス、ポージョ・モトゥレーニョ、カルド・デ・ポジョ、牛乳でした。
今日は第19回オリンピック開催国・メキシコ料理でした。ポージョ・モトゥレーニョは、鶏肉の上にチーズをかけて焼いたものに白いんげん豆のソースをかけたものです。珍しい料理に子供たちは興味津々でした。

6月4日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、かみかみ高菜ごはん、いかの香味焼き、回鍋肉、茎わかめの炒め物、牛乳でした。
今日は虫歯予防デーということで、よくかんで食べる献立でした。回鍋肉は野菜がたっぷり入って、子供たちもよく食べていました。

6月3日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、ますの塩焼き、みそ肉じゃが、ゆでそらまめ、牛乳でした。
今日は1年生がそらまめのさやむきをしてくれました。
ふわふわのさやや豆を、わたあめやベッド、あんぱんやハートにたとえていて、子供たちの感性豊かな表現に心がほっこりしました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校だより

学校からのお知らせ

学校経営方針

教育課程

学年からのお知らせ

学力向上・学習状況改善計画

学校運営協議会

学校評価

体罰防止・いじめ防止