6月11日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、チキンライス、ツナポテトパイ、ABCスープ、牛乳でした。
ツナポテトパイは給食室で手作りしました。チキンライスは子供たちに人気のメニューです。

6月10日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、豚キムチ丼、チンゲンサイスープ、くるみ黒糖、牛乳でした。
今日は八王子産の白菜を使ったキムチを使いました。キムチというと、辛いイメージがあるかと思いますが、給食用に作ってくださっているので辛味はほとんどありませんでした。1年生も最初は残していましたが、食べてみると大丈夫そうとわかったようでおかわりしている子もありました。

6月7日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、じゃこナッツごはん、ちくわのごまマヨネーズ焼き、ゆばのすまし汁、彩りあえ、牛乳でした。
じゃこナッツごはんは、アーモンド、ちりめんじゃこ、ごまを砂糖、しょうゆ、みりんで煮たものをごはんと和えたものです。
1年生もよく食べていました。

6月6日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ソフトフランスパン、ポークビーンズ、コールスロー、メロン、牛乳でした。
今日は子供たちが好きなメニューがそろっていました。メロンに大興奮した子が多くあり、皮が紙のように薄くなるまで食べていた子が多くありました。

6月5日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、メキシカンライス、ポージョ・モトゥレーニョ、カルド・デ・ポジョ、牛乳でした。
今日は第19回オリンピック開催国・メキシコ料理でした。ポージョ・モトゥレーニョは、鶏肉の上にチーズをかけて焼いたものに白いんげん豆のソースをかけたものです。珍しい料理に子供たちは興味津々でした。

6月4日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、かみかみ高菜ごはん、いかの香味焼き、回鍋肉、茎わかめの炒め物、牛乳でした。
今日は虫歯予防デーということで、よくかんで食べる献立でした。回鍋肉は野菜がたっぷり入って、子供たちもよく食べていました。

6月3日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、ますの塩焼き、みそ肉じゃが、ゆでそらまめ、牛乳でした。
今日は1年生がそらまめのさやむきをしてくれました。
ふわふわのさやや豆を、わたあめやベッド、あんぱんやハートにたとえていて、子供たちの感性豊かな表現に心がほっこりしました。

5月31日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ツナビーンズサンド、豆腐のカレー煮、フルーツきんとん、牛乳でした。
最近は1年生の教室で給食をいただくことが多いのですが、今日は何をパンにはさむか議論になっており、みなそれぞれ好みのおかずをパンにはさんで食べていました。また、友達が何人いるかクイズしてくる子が何人もあり、学校生活にもだいぶ慣れて、お友達も増えてきたのかなと思いました。

5月30日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、かてめし、桑都揚げ、絹のお吸い物、野菜のおひたし、牛乳でした。
今日は桑都御膳と題して、八王子の名産品を使用した献立でした。桑都揚げには桑の葉を粉にしたものを衣に混ぜて揚げました。

5月29日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、かつおのねぎ塩焼き、呉汁、きゅうり南蛮、牛乳でした。
今日は旬の魚のかつおでした。刺身で食べたくなるくらいおいしそうなものが入り、ねぎ塩につけることで臭みも少なくおいしくできました。

5月28日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、ひじきと豆のピラフ、たまごのスープ、ポテトのチーズ焼き、牛乳でした。
ポテトのチーズ焼きは、給食室で手作りしました。じゃがいもを蒸して塩コショウで味付けし、チーズを上にかけてオーブンで焼きました。

5月24日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、スパゲッティーミートソース、わかめと野菜のごまドレッシング、りんご缶、牛乳でした。
今日は子供たちに大人気のスパゲッティーでした。よく食べていました。

5月23日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、三色丼、ぴりからこんにゃく、くずきりスープ、牛乳でした。
三色丼は、卵、茎わかめ、肉ごぼうの3つでした。ごはんに肉をかけて食べると子供たちはごはんをよく食べます。今日もよく食べていました。

5月22日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、豚肉のスタミナ焼き、なめこ汁、もやしのナムル、牛乳でした。
今日の豚肉のスタミナ焼きは、にんにく、たまねぎ、にらと言ったスタミナがつく食材を下味につけて焼いたものです。
どのクラスもおかわりじゃんけんが盛んでした。

5月21日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ミルクパン、ワーテルゾーイ、フリッツ(サムライソースつき)、アスパラソテー、みかんジュースでした。
今日は第7回オリンピック開催国のベルギー料理でした。ワーテルゾーイとはベルギー北西部の名物料理で、クリームと卵黄を加えたシチューのような料理です。子供たちもよく食べていました。

5月20日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、さばのごまみそ焼き、じゃがいものそぼろに、じゃこ炒め、牛乳でした。
さばのごまみそ焼きは、脂がのったさばをごま、みそ、しょうが、ねぎ、みりん、さとう、酒の下味に漬け込んで焼いたものです。運動会前で子供たちもばたばたしていますが、よく食べて、週末に備えてもらいたいと思いました。

5月17日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、いかのチリソース丼、わかめスープ、キャンディービーンズ、牛乳でした。
キャンディービーンズは、いり豆を使うので節分の豆を思い出した1年生があったのですが、「甘い…?」と、食べた瞬間にびっくりしていた子が何人もありました。

5月16日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、鶏ごぼうごはん、ゆばとうずら卵のすまし汁、生揚げのみそ炒め、バレンシアオレンジ、牛乳でした。
1年生もだいぶ慣れてきて、準備も早くなりました。野菜は苦手な子も多いですが、がんばって食べています。

5月15日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、さけの塩焼き、野菜の旨煮、彩りあえ、牛乳でした。
今日は和食でしたが、子供たちはさけの塩焼きが好きな子が多く、よく食べていました。

5月14日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、きなこ揚げパン、豆腐団子スープ、ごまめナッツ、牛乳でした。
揚げパンは東小で一番人気のメニューです。1年生も顔中きなこまみれになりながらおいしそうに食べていました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校だより

学校からのお知らせ

学校経営方針

教育課程

学年からのお知らせ

学力向上・学習状況改善計画

学校運営協議会

学校評価

体罰防止・いじめ防止