4月17日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ドライカレー、和風サラダ、キャンディーナッツ、牛乳でした。
ドライカレーのごはんはターメリックで色をつけました。約6kgの米に対し10gしか入れていないのですが、鮮やかな黄色を発色しました。1年生はキャンディーナッツに警戒心をあらわにし、「これ納豆?」と聞いてきました。実際、食べてみると甘くて、それはそれで驚いていました。

4月16日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、胚芽パン、グリラットゥ・ロヒ、ロソッリ、シエニ・ケイット、牛乳でした。
今日はフィンランドの料理でした。聞きなれない料理名と食べなれない味に、1年生は最初は目が点になっていましたが、勇気をだして少しずつ食べていました。

4月15日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、ツナのさんが焼き、かまぼこと野菜のあえ物、みそ汁、牛乳でした。
1年生2日目の給食、おそらく食べなれない料理で少し不安だったのですが、野菜もよく食べていました。給食当番さんも、がんばって配膳していました。

4月11日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、みそラーメン、ポテトぎょうざ、鶏肉と大豆炒め、牛乳でした。
ポテトぎょうざは、まぐろのオイル漬け(ツナ)、ベーコン、たまねぎを炒め、蒸してつぶしたじゃがいもを加えて塩こしょうで味つけしたものを直径15cmのぎょうざの皮につつんでオーブンで焼いたものです。こしょうが効いたポテトぎょうざはどのクラスもおかわりじゃんけんが白熱していました。

4月10日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、かやくごはん、京がんもの含め煮、豚汁、清見オレンジ、牛乳でした。
京がんもの含め煮は、一口サイズのがんもどきをさとう、しょうゆ、酒で煮たものです。味が染み込み、子供たちもよく食べていました。
今日は八王子では大きなぼたん雪が降りました。桜と雪の花びらが、幻想的でした。

4月9日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、赤飯、いかの松笠煮、いりどり、ごま大根、牛乳でした。
今日から新年度の給食がスタートしました。
今年度も安全で安心な給食作りに努めてまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学校からのお知らせ

学校経営方針

教育課程

学年からのお知らせ

学力向上・学習状況改善計画

学校運営協議会

学校評価