5月23日の給食

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今日の献立は、三色丼、ぴりからこんにゃく、くずきりスープ、牛乳でした。
三色丼は、卵、茎わかめ、肉ごぼうの3つでした。ごはんに肉をかけて食べると子供たちはごはんをよく食べます。今日もよく食べていました。

5月22日の給食

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今日の給食は、ごはん、豚肉のスタミナ焼き、なめこ汁、もやしのナムル、牛乳でした。
今日の豚肉のスタミナ焼きは、にんにく、たまねぎ、にらと言ったスタミナがつく食材を下味につけて焼いたものです。
どのクラスもおかわりじゃんけんが盛んでした。

5月21日の給食

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今日の献立は、ミルクパン、ワーテルゾーイ、フリッツ(サムライソースつき)、アスパラソテー、みかんジュースでした。
今日は第7回オリンピック開催国のベルギー料理でした。ワーテルゾーイとはベルギー北西部の名物料理で、クリームと卵黄を加えたシチューのような料理です。子供たちもよく食べていました。

5月20日の給食

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今日の献立は、ごはん、さばのごまみそ焼き、じゃがいものそぼろに、じゃこ炒め、牛乳でした。
さばのごまみそ焼きは、脂がのったさばをごま、みそ、しょうが、ねぎ、みりん、さとう、酒の下味に漬け込んで焼いたものです。運動会前で子供たちもばたばたしていますが、よく食べて、週末に備えてもらいたいと思いました。

5月17日の給食

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今日の献立は、いかのチリソース丼、わかめスープ、キャンディービーンズ、牛乳でした。
キャンディービーンズは、いり豆を使うので節分の豆を思い出した1年生があったのですが、「甘い…?」と、食べた瞬間にびっくりしていた子が何人もありました。

5月16日の給食

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今日の献立は、鶏ごぼうごはん、ゆばとうずら卵のすまし汁、生揚げのみそ炒め、バレンシアオレンジ、牛乳でした。
1年生もだいぶ慣れてきて、準備も早くなりました。野菜は苦手な子も多いですが、がんばって食べています。

5月15日の給食

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今日の献立は、ごはん、さけの塩焼き、野菜の旨煮、彩りあえ、牛乳でした。
今日は和食でしたが、子供たちはさけの塩焼きが好きな子が多く、よく食べていました。

5月14日の給食

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今日の献立は、きなこ揚げパン、豆腐団子スープ、ごまめナッツ、牛乳でした。
揚げパンは東小で一番人気のメニューです。1年生も顔中きなこまみれになりながらおいしそうに食べていました。

5月13日の給食

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今日の献立は、キャロットライス・クリームソースがけ、キャベツスープ、こふきいも、牛乳でした。
キャロットライスはにんじんとオリーブオイルを一緒に炊き込んだごはんです。それにクリームソースをかけていただきます。
グリンピースが苦手な子が、グリンピースをクリームソースで隠しながら食べていました。工夫して食べているうちに克服できるといいなと思いました。

5月10日の給食

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今日の献立は、グリンピースごはん、まめあじの南蛮漬け、けんちん汁、もやしのアーモンドあえ、牛乳でした。
今日は2年生がグリンピースのさやむきをしてくれました。テキパキとむいてくれて、早く終わった子はごみ回収係も進んで引き受けてくれました。ほかの学年も、2年生がむいたグリンピースだからとよく食べていました。

5月9日の給食

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今日の献立は、じゃこごはん、松風焼き、新じゃがいもの煮物、梅おかかキャベツ、バレンシアオレンジ、牛乳でした。
今日は5つの輪で体力アップ献立でした。今日は骨を強くする食べ物を多く使った献立です。じゃこごはんには青のりが入って、彩りがよいごはんでした。

5月8日の給食

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今日の献立は、カレーライス、ビーンズサラダ、ヨーグルトいちごソース、牛乳でした。
今日のいちごソースは手作りしました。いちごのあまずっぱさがヨーグルトによく合って、子供たちもよく食べていました。


5月7日の給食

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今日の献立は、梅ごはん、さわらの塩糀焼き、紅白白玉汁、旬の野菜と昆布のおひたし、ネーブル、牛乳でした。
今日は令和お祝い献立でした。平成から令和になっても、日本の古き良き食文化を守っていきたいという願いを込めています。

4月26日の給食

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今日の献立は、たけのこごはん、さわらのてりやき、ごま汁、牛乳でした。
たけのこは旬の食べ物です。今日はたけのこごはんにしていただきました。
今日は平成最後の給食でした。令和の時代も給食をよろしくお願いいたします。

4月25日の給食

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今日の献立は、ソフトフランスパン、ほうれんそうのキッシュ、ラタトゥイユ、じゃがいものポタージュ、オレンジジュースでした。
今日は第2・8回オリンピック開催国のフランス料理でした。今日は給食室も大忙しでしたが、子供たちがおいしいおいしいとよく食べてくれました。ラタトゥイユはプロパンス地方の野菜料理で、野菜のうまみがたっぷりの煮物です。夏は冷やして食べることもあります。
午後はPTAのベルマーク委員さんがジュースのパックについているテトラマークを集めてくださいました。ジュースのパックを1つずつ丁寧に洗って切り取ります。大変な作業ですが、今年もよろしくお願いいたします。

4月24日の給食

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今日の献立は、ごはん、さばのカレー揚げ、肉じゃが、キャベツのピリカラ炒め、牛乳でした。
さばのカレー揚げは、さばにカレー粉、しょうゆ、塩、しょうが汁の下味につけて米粉をまぶして揚げたものです。油で揚げることで魚の臭みもとれて、子供たちもよく食べていました。

4月23日の給食

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今日の献立は、マーボー丼、春雨スープ、くるみ黒糖、牛乳でした。
マーボー丼は、子供たちが大好きなメニューです。1年生も見慣れているからか、よく食べていました。

4月22日の給食

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今日の献立は、ごはん、焼きししゃも、のっぺい汁、彩り和え、清見オレンジ、牛乳でした。
彩り和えは、こまつな、にんじん、もやし、油揚げが入った和え物です。
学校ではさまざまなかんきつ類が登場します。清見オレンジは、今が旬のかんきつ類で、ジューシーな甘さが特徴です。

4月19日の給食

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今日の献立は、梅じゃこごはん、鶏肉のみそ焼き、かきたま汁、キャベツのはちみつレモンあえ、清見オレンジ、牛乳でした。
今日は五つの輪で体力アップ献立で、疲労回復におすすめのメニューでした。梅や肉、はちみつ、レモンといった疲れにおすすめの食べ物を使用しました。この1週間、みなさん慣れないことばかりでくたくただったと思います。ゆっくり休んでもらいたいと思います。

4月18日の給食

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今日の献立は、ごま麦ごはん、さんまの筒煮、変わりきんぴら、きゅうりのしょうが風味、牛乳でした。
1年生は初めて見る食べ物におっかなびっくりです。変わりきんぴらを見ただけで食缶に戻す子が何人もいました。しかし、一口食べてみると「おいしい!」と思ったようで、減らした分をおかわりして食べる子が多くありました。
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