3月20日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、赤飯、鶏肉のから揚げ、ゆばのすまし汁、菜の花のからし和え、いちご、牛乳でした。
今日は大きなから揚げでした。6年生も幸せそうに食べていました。
今日は今年度最後の給食でした。1年間、学校給食にご理解・ご協力いただきありがとうございました。来年度もよろしくお願いいたします。

3月19日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コーンピラフ、うずらの煮卵、ミネストローネ、じゃがいものおかかバター、牛乳でした。
じゃがいものおかかバターは蒸したじゃがいもにバターしょうゆとかつおぶしの粉を和えたものです。給食終了まであと2日ということもあり、子供たちもよく食べていました。

3月18日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、白身魚のレモンソースがけ、ほうれんそうのソテー、白菜の味噌汁、せとか、牛乳でした。
白身魚のレモンソースがけは、塩こしょうで下味をつけた魚に米粉をまぶして油で揚げ、レモン風味のソースをかけたものです。ほんのり甘いソースと魚がよく合っていました。

3月15日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、まるパン、ポークビーンズ、コールスローサラダ、せとか、牛乳でした。
今日は2、4年生に4月からパンの大きさが変わることを説明しました。成長するにつれて体の大きさや必要とされる栄養価が大きくなるため、小学校ではパンの大きさを3段階に分けて提供しています。実物を見せながら話すと子供たちから「こんなに大きさが変わるの?」と、どよめきが走っていました。

3月14日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、たまごチャーハン、ジャンボあげぎょうざ、もやしスープ、みかん、牛乳でした。ジャンボぎょうざは直径15cmの皮であんを包み、油で揚げました。皮はパリパリで食べ応えがあり、酢じょうゆとよく合って子供たちに大人気でした。1年生も「おかわりほしいーほしいー」とみんな言っていました。

3月13日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、カレーライス、野菜スープ、ラーサイ、牛乳でした。ラーサイは、にんじん、だいこん、きゅうりをピリカラに味付けしたものです。どれもよく食べていました。

3月12日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、いかの松笠煮、肉じゃが、キャベツのしょうが風味、いちご、牛乳でした。
今日は大粒のとちおとめを提供しました。子供たちは大興奮で、食缶の近くまできて「ん〜、いい香り!」と香りを楽しんでいた子もありました。

3月11日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、五目おこわ、凍み大根と凍み豆腐の煮物、じゃがいものみそ炒め、せとか、牛乳でした。
今日は震災復興応援献立でした。今日で東日本大震災から丸8年となります。今日の献立は、福島県飯館村の料理でした。凍み大根は飯館村の特産品で、大根を干して作ります。今の子供たちは震災を知らない子も多いですが、給食を通して当たり前のことは当たり前でないことを知らせていけたらと思いました。

3月8日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、大豆ごはん、ししゃものからあげ、いもだんご汁、胡麻和えにでした。いいもだんごは、蒸してつぶしたじゃがいもに塩をまぜ、片栗粉でかためてまるめたものです。もちもちとした食感で子供たちもよく食べていました。

3月7日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、スパゲッティーミートソース、花野菜のサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳でした。
スパゲッティーミートソースは子供たちの大好きなメニューです。6年生がレシピをもらいにきました。小学校の給食はもう少しで終わりますが、ぜひ、おうちでも作ってみてもらいたいと思いました。

3月6日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、マーボー丼、中華風卵スープ、くるみ黒糖、せとか、牛乳でした。
今日は子供たちが大好きな組み合わせの献立です。事務室前の掲示板に給食委員さんのおすすめメニューを紹介しているのですが、マーボー丼もおすすめ献立としてあがっていました。くるみ黒糖も甘いナッツで子供たちもおいしそうに食べていました。

3月5日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、きなこ揚げパン、白菜のクリーム煮、わかめサラダ、りんごジュースでした。
今日は子供たちの大好きな揚げパンでした。6年生はおそらく最後の揚げパンでしょうか。東小での給食も残りわずかですが、よく食べていました。

3月4日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、さわらの味噌煮、茎わかめのきんぴら、ごま汁、せとか、牛乳でした。
今日はさわらを味噌煮にしました。さばよりもさっぱり仕上がりました。低学年も4月当初は魚が苦手な子も多かったのですが、がんばって食べていました。

3月1日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、五目ちらし、吉野汁、ひなまつり白玉、牛乳でした。
今日は3日の桃の節句にちなんだおひなさま献立でした。ひなまつり白玉は3色の白玉が入ったデザートです。抹茶、トマトジュースで色を付けて1つひとつ手でまるめました。3色白玉なのに、黄桃缶を入れたら4色になってしまいました…子供たちは喜んでいました。

2月28日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ミルクパン、ウインナーソテー、スタンポット、グロンテスープ、せとか、牛乳でした。
今日は第9回オリンピック開催国であるオランダの料理でした。スタンポットはオランダ風マッシュポテトで、ウインナーを添えて食べるのが特徴です。グロンテスープは肉団子が入ったスープです。世界の料理をとおして、子供たちに広い視野をもってもらいたいと思います。

2月26日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん、ふりかけ、肉豆腐、もやしのナムル、甘平、牛乳でした。
今日は野菜がたっぷりとれる献立でした。今日は1人あたり145gの野菜がとれます。
野菜をあまり好まない子もありますが、最近は給食の残菜が目に見えて減ってきています。たくさん食べて、健やかに成長してもらいたいと思います。

2月25日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、チャーハン、ホキのごまがらめ、ワンタンスープ、牛乳でした。
チャーハンが好きな子は多いです。今日も献立をみた子たちが、「おい、今日の給食チャーハンだぞ!!」「おっしゃー!」と言って嬉しそうにしていました。また、食の細い1年生が「ぜんぶ食べられたよ!」と、きれいに食べ終わった食器を見せてくれました。

2月22日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、バターロール、カレーピラフ・ホワイトソースがけ、もやしのソテー、オニオンスープ、牛乳でした。
今日はドリアの予定でしたが、オーブン故障の影響によりカレーピラフとホワイトソースになりました。ドリアを楽しみにしていた子供たち、ごめんなさい…。今日は1/2成人式でした。1/2成人になった4年生、たくさん食べて、夢に向かってがんばってもらえたらと思います。

2月21日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ゆかりごはん、ししゃもの磯部揚げ、田舎汁、小松菜とあげの煮びたし、せとか、牛乳でした。
今日は骨を強くする食べ物が多く入った献立でした。骨を強くするためにはカルシウムやたんぱく質、ビタミンがおすすめの栄養素です。
ししゃもは揚げるとくさみがなくなっておいしく食べられます。

2月20日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、八王子ラーメン、ぱりぱりアーモンドサラダ、コーンポテト、牛乳でした。
今日は5,6年生のリクエスト給食でした。八王子ラーメンはしょうゆベースのスープにきざみたまねぎが特徴の八王子のご当地ラーメンです。今日もびっくりするくらいよく食べていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

授業改善プラン

学校経営方針

教育課程

研究

学力向上・学習状況改善計画

学校運営協議会

学校評価