3月7日の給食スパゲッティーミートソースは子供たちの大好きなメニューです。6年生がレシピをもらいにきました。小学校の給食はもう少しで終わりますが、ぜひ、おうちでも作ってみてもらいたいと思いました。 3月6日の給食今日は子供たちが大好きな組み合わせの献立です。事務室前の掲示板に給食委員さんのおすすめメニューを紹介しているのですが、マーボー丼もおすすめ献立としてあがっていました。くるみ黒糖も甘いナッツで子供たちもおいしそうに食べていました。 3月5日の給食今日は子供たちの大好きな揚げパンでした。6年生はおそらく最後の揚げパンでしょうか。東小での給食も残りわずかですが、よく食べていました。 3月4日の給食今日はさわらを味噌煮にしました。さばよりもさっぱり仕上がりました。低学年も4月当初は魚が苦手な子も多かったのですが、がんばって食べていました。 3月1日の給食今日は3日の桃の節句にちなんだおひなさま献立でした。ひなまつり白玉は3色の白玉が入ったデザートです。抹茶、トマトジュースで色を付けて1つひとつ手でまるめました。3色白玉なのに、黄桃缶を入れたら4色になってしまいました…子供たちは喜んでいました。 2月28日の給食今日は第9回オリンピック開催国であるオランダの料理でした。スタンポットはオランダ風マッシュポテトで、ウインナーを添えて食べるのが特徴です。グロンテスープは肉団子が入ったスープです。世界の料理をとおして、子供たちに広い視野をもってもらいたいと思います。 |