1月23日の給食

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今日の献立は、みそ煮込みうどん、油揚げの春巻き、昆布入りぶどう豆、ぽんかん、牛乳でした。
油揚げの春巻きは、簡単に言うといなりずしの中身が春巻きの具になったものです。油揚げをやぶらないように具を詰め、オーブンで焼きました。昨日今日と学級閉鎖だった6年1組さんの子は休みに入る前、「明日も明後日も楽しみにしていたのに…」と、くやしがっていました。

1月22日の給食

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今日の献立は、きびごはん、八王子てんぐの勝負めし!肉団子とん汁、もやしのからしあえ、わかめのにんにく炒め、牛乳でした。
今日は八王子こども屋台選手権で教育長賞を受賞した「八王子てんぐの勝負めし!肉団子とん汁」を再現しました。八王子こども屋台選手権とは、小学生がチーム対抗でオリジナルメニューを考案し競ったもので、東小からもゴーゴーレインボーというチームが参加し、「生姜焼きクレープ」、「デザートクレープ」を作りました。勝負めしというだけあって、しょうがが効いて体が温まるおいしい汁物でした。

1月21日の給食

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今日の献立は、チキンライス、ポテトカルボナーラ、キャベツとベーコンのスープ、牛乳でした。
今日は休み明けで体調不良の子が多く、お休みの子も多い日でした。しかし、チキンライスやポテトカルボナーラは子供たちが大好きなメニューです。お休みが多いにも関わらず、ぺろりと平らげたクラスがいくつもありました。

1月18日の給食

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今日の献立は、ごはん、手作りふりかけ、じゃがいものそぼろに、じゃこ大根、牛乳でした。
今日のふりかけは、かつおぶし、アーモンド、ごまをみりん、酒、しょうゆで味付けた手作りのふりかけです。ごはんの残りもいつもより少なく、もりもり食べていました。

1月17日の給食

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今日の献立は、ミルクパン、カチャトーラ、ペペロンチーノ、イタリアンサラダ、牛乳でした。
今月から東京オリンピック直前まで、歴代のオリンピック開催国の料理が月1回登場します。1回目の今日は、イタリア・ローマの料理です。カチャトーラとは、狩人風という意味だそうで、鶏肉をたっぷり使ったトマト風味の料理です。ちなみに、事務室前には小さな地球儀が登場しました。東京オリンピックを機に、給食を通して子供たちに世界へ目を向けてほしいという思いから設置してみました。子供たちは興味津々で、自分の知っている国を見つけると歓声を上げています。

1月16日の給食

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今日の献立は、ごはん、豆腐のうまに、アーモンド黒糖、春雨スープ、牛乳でした。
今日は野菜がたっぷりのメニューでした。生野菜だとなかなか量をとることができませんが、煮たり蒸したりすることでかさが減るため、多くとることができます。

1月15日の給食

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今日の献立は、あずきごはん、いかの松笠煮、いりどり、白菜の味噌汁、牛乳でした。
今日は小正月です。小正月にはあずきがゆを食べる風習があります。給食ではあずきごはんを出しました。あずきとささげの違いは、価格や大きさもさることながら、あずきは真ん中からぱっくり割れやすく、ささげは割れにくいというのが大きな違いです。昔の関東の武士はあずきのこれを切腹のようで縁起が悪いと考え、赤飯の豆をささげで作るようになったそうです。

1月11日の給食

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今日の献立は、五目ちらし、かきたま汁、白玉あずき、牛乳でした。
今日は鏡開きです。お餅の代わりに白玉でだんごを作りました。
とうふを入れることで、やわらかい食感に仕上げています。白玉は給食室で手作りしました。

1月10日の給食

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今日の献立は、かやくごはん、野菜のうま煮、かぶの味噌汁、みかん、牛乳でした。
味噌汁のかぶは葉っぱごと使いました。寒くなってきたので、牛乳が残りがちになる季節ですが、2年生の子は元気におかわりしていました。

1月9日の給食

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今日の献立は、ごはん、赤魚の塩焼き、けんちん汁、青菜のごまあえ、牛乳でした。
今日から3学期の給食が始まりました。今学期も安全でおいしい給食作りに努めていきたいと思います。よろしくお願いいたします。
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