4月12日の給食

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今日の献立は、みそラーメン、ポテトぎょうざ、鶏肉の大豆炒め、牛乳でした。
子供たちは麺類が大好きです。今日のみそラーメンも、ほとんどからっぽでした。
ポテトぎょうざは給食室で手作りしました。直径15cmのぎょうざの皮に蒸してつぶしたじゃがいもとたまねぎ、ベーコン等で作ったマッシュポテトを入れ、表面に油を塗ってオーブンで焼きました。

4月11日の給食

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今日の献立は、もぶりごはん、いわしのからあげ、ツナとわかめのレモンあえ、みそ汁、清見オレンジ、牛乳でした。
今日は広島県の郷土料理でした。もぶるごはんの「もぶり」とは、広島弁で「まぜる」という意味だそうです。本場では、ごはんと具を自分でまぜ合わせて食べるそうです。また、広島県はかんきつ類の産地でもあります。瀬戸内レモンは有名ですね。

4月10日の給食

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今日の献立は、パン、ポテトグラタン、ジュリエンヌスープ、フレンチきゅうり、オレンジジュースでした。
給食が始まって2日目、まだ教室はわたわたしています。それでも今日は子供たちの大好きなグラタンにジュース、ほとんど完食でした。

4月9日の給食

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今日の献立は、チキンライス、いかのハーブ焼き、春野菜のスープ煮、清見オレンジ、牛乳でした。
今日から新年度の給食がスタートしました。今年もおいしくて安全な給食をつくってまいります。今後とも、よろしくお願いいたします。

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