6月8日の給食

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今日の献立は、ごはん、豚肉と卵の角煮、けんちん汁、なめたけ、牛乳でした。
豚肉と卵の角煮は、角切りの肉とうずらの卵をじっくりと煮込み仕上げました。給食は大きい釜で作るので、短時間でも圧力鍋で作ったようにやわらかく味がしみ込みます。
そして、子供たちに大人気だったのが、なめたけです。こちらはえのきたけと調味料を煮詰めるだけでできます。事務室前の給食コーナーにレシピがおいてあるので、よろしければ土曜日の学校公開の時にお持ちください。

6月7日の給食

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今日の献立は、豆入りドライカレー、ボイル野菜のごまドレッシング、フルーツヨーグルト、牛乳でした。
豆入りドライカレーは、ごはんにカレー粉を入れて炊き込み、スパイシーな見た目のごはんにしました。ルーにはゆでた大豆を細かくペースト状にして入れ、まろやかに仕上げました。
子供たちに大好評で、今日の給食は、ほぼからっぽでした。

6月6日の給食

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今日の献立は、ジャンバラヤ、ジュリエンヌスープ、野菜チップス、牛乳でした。
ジャンバラヤは代表的なケイジャン料理で、アメリカではバーベキューの時などに食べるそうです。チリパウダーがアクセントになっています。

6月5日の給食

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今日の献立は、黒糖コッペ、ポテトとアスパラのグラタン、ミネストローネ、塩きゅうり、牛乳でした。
苦手の子が多いグリーンアスパラガスですが、子どもたちが大好きなグラタンにすることで食べやすくなっています。

6月1日の給食

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今日の献立は、キムチチャーハン、チンゲンサイのとろみスープ、ツナポテトパイ、牛乳でした。
ツナポテトパイは15cmの特大サイズの餃子の皮を使って給食室で1つひとつ包みました。

5月31日の給食

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今日の献立は、ごはん、かつおの竜田揚げ、しらすスープ、ぐる煮、牛乳でした。
今日は高知県の郷土料理です。高知県は、かつおの一本釣りが有名です。ぐる煮の「ぐる」は土佐の方言で「一緒」「仲間」という意味だそうです。いろいろな野菜を集めて煮た料理なので、この名前がつきました。また、高知県では「しらす干しラーメン」も人気です。給食ではしらすスープにアレンジしました。

5月30日の給食

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今日の給食は、スパゲッティーミートソース、はちみつドレッシングサラダ、美生柑、牛乳でした。
はちみつドレッシングサラダのドレッシングには、東京都でとれたはちみつを使用しました。

5月29日の給食

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今日の献立は、ごはん、ふりかけ、白身魚のみそマヨネーズ焼き、鶏じゃが、牛乳でした。
今日は元プロ野球選手の岡本篤志さんがゲストティーチャーとして来校しました。
給食は4年1組の教室で子どもたちと一緒に喫食しました。
食事についてお聞きしたところ、「小学生のうちからいろいろなものを食べることが大事」とのことでした。
元八王子東小のみなさんも、給食をもりもり食べて岡本選手のようにパワフルに輝いてもらいたいと思います。

5月26日の給食

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今日の献立は、ミルクパン、白いんげん豆入りクリーム煮、野菜のサラダ、みかんジュースでした。
クリーム煮には、家庭の食事ではなかなか摂りにくい豆類を入れています。

5月25日の給食

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今日の献立は、三色丼、くずきりスープ、ぴりからこんにゃく、牛乳でした。
三色丼の緑色のものは茎わかめです。茎わかめは、食物繊維が豊富でおなかにもやさしい食べ物です。

5月24日の給食

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今日の献立は、グリンピースごはん、さばの韓国風味噌煮、じゃがいもの旨煮、ゆかりきゅうり、牛乳でした。
さばの韓国風味噌煮は、豆板醤入りのピリ辛味の味噌で煮ました。
子どもたちももりもり食べていました。

5月23日の給食

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今日の献立は、かやくごはん、ごじる、桑の葉だんご、牛乳でした。
桑の葉だんごは給食室で1つひとつ手作りしました。

5月19日の給食

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今日の献立は、スタミナ丼、わかめスープ、おかかポテト、牛乳でした。
明日はいよいよ運動会です。明日元気いっぱい力を出し切れるよう、今日はスタミナ満点の献立でした。給食室からも応援しています。

5月18日の給食

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今日の給食は、ごはん、豆あじの南蛮漬け、大根のそぼろ煮、アーモンドあえ、美生柑、牛乳でした。
豆あじはタレをかけることでやわらかく、食べやすくなります。
大根のそぼろ煮は時間をかけて煮込み、味を浸み込ませました。

5月17日の給食

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今日の献立は、豆入りハヤシライス、海藻サラダ、りんごのコンポート、牛乳でした。
ハヤシライスは、玉ねぎを朝からトロトロになるまで煮込み、ゆでてミキサーにかけた大豆を入れてまろやかに仕上げました。

5月16日の給食

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今日の献立は、鶏ごぼうピラフ、うずらの煮卵、野菜のスープ煮、牛乳でした。
今日は野菜のスープ煮をはじめとして、野菜をたっぷり使った献立でした。八王子市の給食では、毎日の食事で不足しがちな野菜や豆などを使った献立を積極的に取り入れています。

5月15日の給食

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今日の献立は、マッシュサンド、豆腐のカレー煮、キャンディービーンズ、牛乳でした。
マッシュサンドのマッシュは、じゃがいもを蒸してつぶし、たまねぎとツナと一緒に炒めて塩こしょうで味付けしたものです。
子どもたちに大人気でした。

5月12日の給食

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今日の献立は、四川豆腐丼、白菜スープ、もやしのナムル、牛乳でした。
中華料理は大きく分けて、北京、上海、広東、四川の4つに分けられます。
四川料理は、唐辛子などの香辛料を使った辛い料理が有名です。
今日の給食の四川豆腐は、唐辛子が入った豆板醤(トウバンジャン)という調味料を使ってピリ辛に仕上げました。辛さ控えめなので、1年生もモリモリ食べていました。

5月11日の給食

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今日の献立は、サブジ丼、青梗菜のスープ、フルーツヨーグルト、牛乳でした。
サブジとは、インド料理で野菜の炒め煮のことをいいます。給食ではカレー粉で味をつけ、ごはんに乗せて食べました。

5月10日の給食

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今日の献立は、ごはん、鮭のねぎ塩焼き、こんにゃくとうどのきんぴら、豚汁、牛乳でした。きんぴらには今が旬のうどを入れました。
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H29年度行事予定
3/19 卒業式予行練習
3/20 卒業式前日準備
給食終
3/21 春分の日
3/22 卒業式(5・6)

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