2月23日の給食

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今日の献立は、そぼろごはん、けんちん汁、ピリ辛もやし、ぽんかん、牛乳でした。
そぼろごはんにはゆでてミキサーにかけた大豆を入れています。
2年生から、「このごはんには何が入っているの?」と聞かれ、そう答えると、とてもびっくりしていました。
給食にはいろいろなものが使われています。

2月22日の給食

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今日の献立は、ゆかりごはん、松風焼き、にびたし、味噌汁、牛乳でした。
今日は豆腐がたっぷり入った手作りの松風焼きです。
松風焼きの名前の由来には諸説あり、能の「松風」に由来するという説や、謡曲の「浦寂し、鳴るは松風のみ」という一節にかけたという説などがあります。
表面にはごまがまぶしてあるので華やかですが、裏には何もまぶしていないので「裏さびし」→「浦寂し」ということですね。

2月21日の給食

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今日の献立は、卵チャーハン、海鮮春雨、ワンタンスープ、せとか、牛乳でした。海鮮春雨にはえびといかを入れ、豆板醤で味を引き締めています。
ワンタンスープは、子供たちに人気のメニューです。あたたかくてほんのりとろみのあるスープは、今日もよく食べていました。

2月20日の給食

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今日の献立は、ミルクパン、ポークビーンズ、たぬきサラダ、牛乳でした。
たぬきサラダは、サラダの上に揚げたワンタンの皮をのせていただきます。
ひと手間かかりますが、子供たちに大人気のメニューです。
今日は食缶がほとんど空っぽでした。

2月19日の給食

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今日の献立は、きびごはん、ぶり大根、よごし、呉汁、はるみ、牛乳でした。
今日は富山県の郷土料理です。
氷見の寒ぶりはとても有名です。今日のぶり大根は、1時間くらいかけて煮ました。
よごしは、こまつなとにんじんをみそやごま等と和えたもので、これをごはんにかけて食べます。


2月16日の給食

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今日の献立は、ココアパン、ポテトオムレツ、きのこスパゲッティー、豆のスープ、牛乳でした。
きのこスパゲッティーには、エリンギ、しいたけ、しめじが入っています。和風味で子供たちもよく食べていました。

2月15日の給食

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今日の献立は、ビビンバ、わかめスープ、ごまめナッツ、牛乳でした。
今日はオリンピック開催国である韓国の家庭料理です。
ビビンバはごはんに豚肉と野菜をまぜて食べる料理です。わかめスープは韓国でよく飲まれているスープです。
オリンピックも開催から数日が経ちました。メダルの獲得の有無に注目されがちですが、晴れ舞台に至るまでの間、選手のみなさんは想像を絶する努力をし続けていたのだと思うと、単に結果だけでは計れないと思いました。

2月14日の給食

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今日の献立は、野菜のリゾット、ぶたしゃぶサラダ、ミニチョコカップケーキ、牛乳でした。
今日はバレンタインデーということで、少し豪華なメニューです。ぶたしゃぶサラダは肉と野菜を別々に出したので、野菜が残るかな、と思ったのですが、どのクラスもモリモリ食べていました。

2月13日の給食

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今日の献立は、ごはん、とりのトンテキ風ソース、コールスロー、たまねぎとわかめのみそ汁、牛乳でした。
今日は中学生が考えたバランス献立です。とりのトンテキ風ソースはからっと揚がった鶏肉にケチャップ・ソース・みりんなどを混ぜたソースをかけていただきます。人気メニューはよく食べてくれるクラスにおかわりをあげるのですが、今日の鶏肉も大賑わいで、おかわりじゃんけんの子供たちの目は真剣そのものでした。作る側としてはうれしい限りです。

2月9日の給食

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今日の献立は、ごはん、さばのマーマレード焼き、のっぺい汁、かぶときゅうりのゆず風味、いよかん、牛乳でした。
今日は平昌オリンピックの開会式です。今日の献立は、主食、主菜、副菜、汁物、果物、乳製品がそろったフルコースです。
オリンピックはこのフルコースの食事を意識することで、競技に必要な栄養をとっているそうです。日本人選手たちにも、今日からがんばってもらいたいと思います。

2月8日の給食

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今日の献立は、カレー南蛮、じゃがいもの煮物、カリカリがんも、いよかん、牛乳でした。
今日もカリカリがんもをたこ焼きと思い、一口食べて「あれ?」という顔をしている子が何人かありました。見た目はたこ焼きそっくりですが、味はがんもどきです。

2月7日の給食

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今日の献立は、にんじんごはん、ちくわのマヨネーズ焼き、根菜汁、くるみ黒糖、牛乳でした。
ちくわのマヨネーズ焼きは、かつおぶし粉、青のりが入っています。
くるみ黒糖は子供たちに人気のメニューです。
黒糖味のくるみを一粒一粒、大事に食べている子もいました。

2月6日の給食

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今日の献立は、ひじきごはん、うずら卵のしょうゆ煮、豚汁、いよかん、牛乳でした。
冬から春にかけてはさまざまなかんきつ類が旬を迎えます。かんきつで有名な愛媛県では200から300種類のかんきつ類が栽培されているそうです。今日のいよかんは少しすっぱめ。子供たちも、顔をすぼめて食べていました。

2月5日の給食

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今日の献立は、ごはん、ふりかけ、豆腐といかのチリソース、じゃがいもサラダ、牛乳でした。
じゃがいもサラダはじゃがいも、キャベツ、コーンを蒸したあとにフレンチドレッシングをかけています。
少し大人の味ですが、よく食べていました。

2月2日の給食

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今日の献立は、セルフ恵方巻き、いわしのつみれ団子汁、炒り大豆、牛乳でした。
今日は節分給食です。いわしのつみれ団子汁のつみれは手作りしました。
最近の給食室の朝の気温は0度〜-2度。暖房もなく極寒の中、毎日給食を作っています。
今日も食缶からっぽになっているとうれしいな、と思いつつ、がんばって作っています。

2月1日の給食

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今日の献立は、さんまのかば焼きどん、もやしのナムル炒め、みそ汁、牛乳でした。
さんまは開いてあるものに片栗粉をつけて揚げ、たれをからめたものです。
青魚も揚げると臭みが消えて食べやすくなり、1年生もおいしそうに食べていました。

1月31日の給食

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今日の献立は、鶏ごぼうピラフ、ツナポテトのマヨネーズ焼き、マカロニスープ、牛乳でした。
最近、寒い日が続くのと、お休みが多いことで残りがちな牛乳ですが、6年生は牛乳が大好きな子が多く、毎日ジャンケン大会がにぎわっています。
体もどんどん大きくなっていって、さすが6年生だと思いました。

1月30日の給食

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今日の献立は、チャーハン、棒ぎょうざ、中華スープ、牛乳でした。
棒ぎょうざが普通のぎょうざと違うのは、丸い皮でなく四角くて大きい皮を使っていることです。事務室前にレシピを置いてあるので、よろしければご覧ください。
今日は最近とくによく食べている2年生におかわりのぎょうざを持っていきました。
「ほしい人は?」と尋ねたところ、クラスのほぼ全員が手を挙げ、大盛況でした。

1月29日の給食

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今日の献立は、麦ごはん、いかの香味焼き、豚肉と大根の煮物、ほうれんそうのごまあえ、ゆばとわかめのすまし汁、牛乳でした。
今日は給食週間最後の献立です。現代の給食は、郷土料理や世界の料理など、豊富なメニューを取り揃えています。
最近は、世界で和食への注目が高まっています。和食の一汁三菜の形が栄養バランスのよくなる特徴だということで、今日の献立は一汁三菜で用意しています。給食週間を通して、子供たちが食への感謝の心をはぐくんでもらえたらと思っています。

1月26日の給食

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今日の献立は、カレーライス、福神漬け、野菜スープ、りんご缶、牛乳でした。
今日は給食週間4日目です。給食にごはんが登場し始めたのは今から約40年前。
これにより、和食の献立のバリエーションがぐっと増えました。
カレーライスは昔から人気のメニューです。同じ給食のカレーでも、地域によって味が少しずつ違うようですね。
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