2月7日の給食ちくわのマヨネーズ焼きは、かつおぶし粉、青のりが入っています。 くるみ黒糖は子供たちに人気のメニューです。 黒糖味のくるみを一粒一粒、大事に食べている子もいました。 2月6日の給食冬から春にかけてはさまざまなかんきつ類が旬を迎えます。かんきつで有名な愛媛県では200から300種類のかんきつ類が栽培されているそうです。今日のいよかんは少しすっぱめ。子供たちも、顔をすぼめて食べていました。 2月5日の給食じゃがいもサラダはじゃがいも、キャベツ、コーンを蒸したあとにフレンチドレッシングをかけています。 少し大人の味ですが、よく食べていました。 2月2日の給食今日は節分給食です。いわしのつみれ団子汁のつみれは手作りしました。 最近の給食室の朝の気温は0度〜-2度。暖房もなく極寒の中、毎日給食を作っています。 今日も食缶からっぽになっているとうれしいな、と思いつつ、がんばって作っています。 2月1日の給食さんまは開いてあるものに片栗粉をつけて揚げ、たれをからめたものです。 青魚も揚げると臭みが消えて食べやすくなり、1年生もおいしそうに食べていました。 |
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