1月19日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、セルフサンド、白いんげん入りクリーム煮、小松菜とコーンのサラダ、牛乳でした。
セルフサンドのりんごジャムは手作りです。手作りジャムはいつも大人気のメニューです。ここに来て体調を崩す子が一気に増えてきましたが、もりもり食べて、冬を元気に過ごしてもらえたらと思います。

1月18日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、アマム、イモシト、チェプ・オハウ、ポンカン、牛乳でした。
今日は北海道の郷土料理です。
アイヌ語の献立名に子供たちはどんな料理なんだろう、と考えていました。
アマムは雑穀などを入れたごはん、イモシトはじゃがいももち、チェプ・オハウは鮭汁のことです。チェプ・オハウが石狩汁のルーツということを知って、なるほど〜!と納得した様子の子もいました。


1月15日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、小豆ごはん、豆腐の田楽風焼き、小松菜ともやしの煮びたし、豚汁、いよかん、牛乳でした。
今日は小正月です。小正月は豊作の前祝いをする行事であり、小豆がゆを食べる習慣があります。給食では、小豆ごはんをいただきました。豆腐の田楽風焼きは、豆腐や鶏肉、長ネギなどを入れた生地をオーブンで焼き、途中で取り出してみそだれをかけて再度焼きました。

1月12日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、八宝菜、中華風揚げ芋、わかめとえのきのスープ、牛乳でした。
今日の八宝菜には、野菜を1人あたり90g使っています。具だくさんな八宝菜をごはんにかけて、子供たちも食が進んだようでした。

1月11日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、五目ちらし、かきたま汁、白玉あずき、牛乳でした。
今日は鏡開きです。
白玉あずきは、1こずつだんごを丸め、あんことまぜた上からきなこをかけました。

1月10日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、マーボー丼、くきわかめのごま風味、もやしのみそスープ、みかん、牛乳でした。
今日から3学期の給食が始まりました。
4時間目の終わりのチャイムが鳴ってからの子供たちはとても賑やかです。
「よっしゃー給食だ!」「今日はマーボー豆腐だ!」といった声が廊下に響きます。
2018年も、子供たちに安全でおいしい給食を届けてまいりたいと思います。
今年もよろしくお願いいたします。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
H29年度行事予定
1/25 薬物乱用防止教室(6)
1/26 書写展終
1/31 学校公開
小中一貫教育の日

学校だより

学校からのお知らせ

授業改善プラン

教育課程

学校運営協議会