5月23日の給食

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今日の献立は、かやくごはん、ごじる、桑の葉だんご、牛乳でした。
桑の葉だんごは給食室で1つひとつ手作りしました。

5月19日の給食

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今日の献立は、スタミナ丼、わかめスープ、おかかポテト、牛乳でした。
明日はいよいよ運動会です。明日元気いっぱい力を出し切れるよう、今日はスタミナ満点の献立でした。給食室からも応援しています。

5月18日の給食

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今日の給食は、ごはん、豆あじの南蛮漬け、大根のそぼろ煮、アーモンドあえ、美生柑、牛乳でした。
豆あじはタレをかけることでやわらかく、食べやすくなります。
大根のそぼろ煮は時間をかけて煮込み、味を浸み込ませました。

5月17日の給食

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今日の献立は、豆入りハヤシライス、海藻サラダ、りんごのコンポート、牛乳でした。
ハヤシライスは、玉ねぎを朝からトロトロになるまで煮込み、ゆでてミキサーにかけた大豆を入れてまろやかに仕上げました。

5月16日の給食

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今日の献立は、鶏ごぼうピラフ、うずらの煮卵、野菜のスープ煮、牛乳でした。
今日は野菜のスープ煮をはじめとして、野菜をたっぷり使った献立でした。八王子市の給食では、毎日の食事で不足しがちな野菜や豆などを使った献立を積極的に取り入れています。

5月15日の給食

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今日の献立は、マッシュサンド、豆腐のカレー煮、キャンディービーンズ、牛乳でした。
マッシュサンドのマッシュは、じゃがいもを蒸してつぶし、たまねぎとツナと一緒に炒めて塩こしょうで味付けしたものです。
子どもたちに大人気でした。

5月12日の給食

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今日の献立は、四川豆腐丼、白菜スープ、もやしのナムル、牛乳でした。
中華料理は大きく分けて、北京、上海、広東、四川の4つに分けられます。
四川料理は、唐辛子などの香辛料を使った辛い料理が有名です。
今日の給食の四川豆腐は、唐辛子が入った豆板醤(トウバンジャン)という調味料を使ってピリ辛に仕上げました。辛さ控えめなので、1年生もモリモリ食べていました。

5月11日の給食

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今日の献立は、サブジ丼、青梗菜のスープ、フルーツヨーグルト、牛乳でした。
サブジとは、インド料理で野菜の炒め煮のことをいいます。給食ではカレー粉で味をつけ、ごはんに乗せて食べました。

5月10日の給食

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今日の献立は、ごはん、鮭のねぎ塩焼き、こんにゃくとうどのきんぴら、豚汁、牛乳でした。きんぴらには今が旬のうどを入れました。

5月9日の給食

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今日の献立は、きなこ揚げパン、豆腐団子のスープ、鶏肉の大豆炒め、美生柑、牛乳でした。
団子は鶏肉に豆腐を混ぜることで、ヘルシーでさっぱりとした味わいになります。
揚げパンは子どもたちの人気メニューです。きなこをたっぷりとかけて作りました。

5月8日の給食

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今日の給食は、中華ちまき、みそワンタン、黒糖ナッツ、牛乳でした。
今日は5月5日の端午の節句にちなんだ給食でした。中華ちまきは1つひとつ給食室で丁寧に包みました。

5月2日の給食

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今日の献立は、ごはん、魚のねぎソース、小松菜の煮びたし、トントロリンスープ、牛乳でした。
今日は姉妹都市である埼玉県寄居町の郷土料理でした。トントロリンスープは、豚の「トン」と片栗粉の「トロリン」としたとろみから名付けられたスープで、昔、豚の飼育が盛んだったこと、町の花「カタクリ」にちなんで片栗粉を使った寄居町オリジナルスープです。

5月1日の給食

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今日の献立は、わかめごはん、鰯の山河焼き、けんちん汁、たけのこの土佐煮、牛乳でした。
鰯の山河焼きは、鰯、たら、鶏肉のすり身とにんじん、長ねぎを合わせて練り、みそ味をつけて焼いたものです。
子どもたちは初見ハンバーグだと思ったようで、あとから魚が入っているということに気づき驚いていました。

4月28日の給食

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今日の給食は、ビビンバ、春雨スープ、わかめのにんにく炒め、牛乳でした。
わかめのにんにく炒めは、わかめをごま油で炒めてにんにくを加え、しょうゆで味付けをしてごまで和えています。大人向けの味でしたが、子どもたちはよく食べていました。

4月27日の給食

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今日の献立は、ごはん、鶏のからあげ、肉じゃが、彩りあえ、牛乳でした。
鶏のからあげは、子どもたちの人気メニューです。きょうは米粉を使って
揚げました。

4月26日の給食

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今日の献立は、たけのこごはん、さわらの西京焼き、かきたま汁、金時豆の甘煮、牛乳でした。
たけのこは、この時期の旬の食材です。給食のたけのこごはんは、ごまが入るのが特長です。

4月25日の給食

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今日の献立は、チキンライス、いかのハーブ焼き、春キャベツのスープ煮、清見オレンジ、牛乳でした。
ハーブ焼きは、バジルなどの香味野菜とオリーブオイルで仕上げました。

4月24日の給食

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今日の献立は、ひじきごはん、海鮮いがむし、味噌汁、清見オレンジ、牛乳でした。
海鮮いがむしは、たらとえびのすり身、ひき肉を合わせて調味し、丸めたものにもち米をつけて蒸したもので、見た目が栗のイガに似ていることからこの名前がついたそうです。給食室で1つひとつ手作りしました。


4月21日の給食

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今日の給食は、ごはん、焼きししゃも、肉豆腐、ひじきふりかけ、牛乳でした。
肉豆腐はピリ辛風味で、子どもたちもごはんが進んでいました。

4月20日の給食

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今日の献立は、パン、コロッケ、青菜とコーン炒め、トマトスープ、牛乳でした。
コロッケは給食室で1つひとつ手作りしました。
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