6月21日の給食

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今日の献立は、ゆかりごはん、焼きししゃも、肉豆腐、きゅうり南蛮、牛乳でした。
きゅうり南蛮が大人気で、4年生の子供たちが数人で「レシピをください!」と来てくれたり、うっかり落としてしまった子がショックで泣いたりしていました。
作り方はとても簡単なので、お気軽にお声がけください。レシピをお渡しいたします。

6月20日の給食

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今日の献立は、皿うどん、わかめと卵のスープ、くるみ黒糖、牛乳でした。
皿うどんは、長崎県の郷土料理です。めんはオーブンで焼き、焼き色をつけています。
本場長崎県では、かためんにあんをかけて食べるところも多いようです。
めんが好きな子供たちが多く、大人気でした。

6月19日の給食

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今日の献立は、大豆ピラフ、野菜のカレースープ煮、手作りさかなナッツ、牛乳でした。
手作りさかなナッツは、グラニュー糖を使っているのがポイントで、甘く粒がキラキラしていました。
野菜のカレースープ煮は、具だくさんのスープをカレー風味で仕上げました。
どのメニューも、子供たちに大人気でした。

6月16日の給食

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今日の献立は、ごまごはん、さばの塩焼き、じゃがいものそぼろ煮、あげと小松菜の煮びたし、牛乳でした。
じゃがいもは、八王子でとれたものを直接農家から仕入れました。
とれたてのじゃがいもは、ほくほくしてごはんが進みました。

6月14日の給食

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今日の献立は、梅若ごはん、ちくわのごまマヨネーズ焼き、みそ汁、彩り和え、牛乳でした。
梅若ごはんは、梅干しとわかめが入ったごはんです。梅干しのすっぱさであるクエン酸は、疲れた時や食欲のないときにおすすめです。蒸し暑くて食欲が落ち気味のこの季節、ご家庭でも梅干しを食べてみてはいかがでしょうか。


6月2日の給食

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今日の献立は、かみかみ高菜ごはん、味噌汁、大根ごまサラダ、びわ、牛乳でした。
今日は6月4日から10日までの「歯と口の衛生週間」にちなんだ献立で、よくかんで食べる食べ物が多く登場しました。
びわの木は元八東小の校庭にもありますが、子どもたちにはあまり馴染みがないフルーツのようでした。一口食べると「おいしい!」と言って、パクパク食べていました。

6月15日の給食

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今日の献立は、八王子ナポリタンサンド、野菜スープ、ミックスソテーでした。
八王子ナポリタンは八王子のご当地グルメです。ナポリタンの上にたっぷりのきざみ玉ねぎがのり、八王子でとれた食材を使っているのが特徴です。今日の八王子ナポリタンは、八王子でとれた玉ねぎをふんだんに使いました。子供たちはスパゲッティーをパンにはさむのに苦戦していましたが、もりもり食べていました。

6月13日の給食

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今日の献立は、磯ごはん、さけのちゃんちゃん焼き、じゃがいもの旨煮、ゆでそら豆、牛乳でした。
今日は1年生がそら豆のさやむきをしました。
子供たちの中には、そら豆を初めて見る子もあり、「おまめのおふとん、ふかふかだね!」「この黒いのなんだろう?」と、目を輝かせながらむいていました。

6月9日の給食

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今日の献立は、麦ごはん、チキン南蛮、千切り大根のピリ辛炒め、そうめん汁、日向夏、牛乳でした。
今日は宮崎県の郷土料理でした。宮崎県では、切り干し大根のことを千切り大根というそうです。また、日向夏は宮崎県が原産のかんきつ類で、さわやかな酸味が特徴です。
子供たちはお肉をほおばりながら、こんな給食毎日食べたい!と言っていました。

6月8日の給食

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今日の献立は、ごはん、豚肉と卵の角煮、けんちん汁、なめたけ、牛乳でした。
豚肉と卵の角煮は、角切りの肉とうずらの卵をじっくりと煮込み仕上げました。給食は大きい釜で作るので、短時間でも圧力鍋で作ったようにやわらかく味がしみ込みます。
そして、子供たちに大人気だったのが、なめたけです。こちらはえのきたけと調味料を煮詰めるだけでできます。事務室前の給食コーナーにレシピがおいてあるので、よろしければ土曜日の学校公開の時にお持ちください。

6月7日の給食

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今日の献立は、豆入りドライカレー、ボイル野菜のごまドレッシング、フルーツヨーグルト、牛乳でした。
豆入りドライカレーは、ごはんにカレー粉を入れて炊き込み、スパイシーな見た目のごはんにしました。ルーにはゆでた大豆を細かくペースト状にして入れ、まろやかに仕上げました。
子供たちに大好評で、今日の給食は、ほぼからっぽでした。

6月6日の給食

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今日の献立は、ジャンバラヤ、ジュリエンヌスープ、野菜チップス、牛乳でした。
ジャンバラヤは代表的なケイジャン料理で、アメリカではバーベキューの時などに食べるそうです。チリパウダーがアクセントになっています。

6月5日の給食

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今日の献立は、黒糖コッペ、ポテトとアスパラのグラタン、ミネストローネ、塩きゅうり、牛乳でした。
苦手の子が多いグリーンアスパラガスですが、子どもたちが大好きなグラタンにすることで食べやすくなっています。

6月1日の給食

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今日の献立は、キムチチャーハン、チンゲンサイのとろみスープ、ツナポテトパイ、牛乳でした。
ツナポテトパイは15cmの特大サイズの餃子の皮を使って給食室で1つひとつ包みました。

5月31日の給食

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今日の献立は、ごはん、かつおの竜田揚げ、しらすスープ、ぐる煮、牛乳でした。
今日は高知県の郷土料理です。高知県は、かつおの一本釣りが有名です。ぐる煮の「ぐる」は土佐の方言で「一緒」「仲間」という意味だそうです。いろいろな野菜を集めて煮た料理なので、この名前がつきました。また、高知県では「しらす干しラーメン」も人気です。給食ではしらすスープにアレンジしました。

5月30日の給食

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今日の給食は、スパゲッティーミートソース、はちみつドレッシングサラダ、美生柑、牛乳でした。
はちみつドレッシングサラダのドレッシングには、東京都でとれたはちみつを使用しました。

5月29日の給食

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今日の献立は、ごはん、ふりかけ、白身魚のみそマヨネーズ焼き、鶏じゃが、牛乳でした。
今日は元プロ野球選手の岡本篤志さんがゲストティーチャーとして来校しました。
給食は4年1組の教室で子どもたちと一緒に喫食しました。
食事についてお聞きしたところ、「小学生のうちからいろいろなものを食べることが大事」とのことでした。
元八王子東小のみなさんも、給食をもりもり食べて岡本選手のようにパワフルに輝いてもらいたいと思います。

5月26日の給食

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今日の献立は、ミルクパン、白いんげん豆入りクリーム煮、野菜のサラダ、みかんジュースでした。
クリーム煮には、家庭の食事ではなかなか摂りにくい豆類を入れています。

5月25日の給食

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今日の献立は、三色丼、くずきりスープ、ぴりからこんにゃく、牛乳でした。
三色丼の緑色のものは茎わかめです。茎わかめは、食物繊維が豊富でおなかにもやさしい食べ物です。

5月24日の給食

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今日の献立は、グリンピースごはん、さばの韓国風味噌煮、じゃがいもの旨煮、ゆかりきゅうり、牛乳でした。
さばの韓国風味噌煮は、豆板醤入りのピリ辛味の味噌で煮ました。
子どもたちももりもり食べていました。
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