3月21日(火)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

     ≪卒業お祝い献立≫
    ・ゆめちりおこわ
    ・さわらの利休焼き
    ・ゆばのすまし汁
    ・菜の花のからし和え
    ・牛乳

    ※今日は、6年生の卒業をお祝いする
     春らしい献立です。
     鰆は春を代表する魚で、漢字では魚へんに
     春と書きます。
     そして、菜の花は春の訪れを告げる花です。
     6年生のみなさんは、4月からは中学生です。
     バランスの良い食事を心掛け、元気に過ごして
     下さいね♪

     保護者の皆さま、1年間給食費の振り込み、
     白衣の洗濯等、ご協力頂きありがとうございました。
     来年度もどうぞよろしくお願い致します。

     
     

3月17日(金)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・スパゲティミートソース
   ・コールスローサラダ
   ・フルーツヨーグルト
   ・牛乳

   ※今日は、子供たちも大好きなミートソースです。
    30kgのたまねぎをよ〜く炒め、水分を飛ばし
    ながら煮詰めていくことでおいしいミートソースが
    出来上がります♪ 
    どのクラスもよく食べてくれていました。
    給食も残り1回となりました。
    

3月16日(木)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ≪北海道苫小牧市郷土料理≫
    ・北海道のお赤飯
    ・ししゃもの磯辺焼き   
    ・芋団子汁
    ・野菜の出汁醤油和え
    ・せとか1/4個
    ・牛乳

     ★〜今日の八王子産の野菜〜★
    *にんじん
    *ながねぎ

   ※今日は、八王子市と姉妹都市の北海道・苫小牧市
    の郷土料理です。
    北海道のお赤飯は、食紅を入れて炊いたもち米に
    金時豆の甘納豆を混ぜてあり、甘いお赤飯です。
    給食は、小豆の甘納豆を入れて作りました。
    芋団子汁は、蒸したじゃがいもをつぶし、片栗粉
    を混ぜ、団子を作り汁の中へ入れて作りました。
    もちもちした食感で、おいしかったです。

3月15日(水)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

    ≪中学生考案メニュー≫
   ・ごはん
   ・バッファローチキン
   ・にんじんシリシリ
   ・みそ汁
   ・酢の物
   ・牛乳
  
   ※今日は、中学生が考えたバランス献立です。
    家庭科の授業で勉強したことを活かして
    健康を考えた献立を作ってくれました。
    メッセージを紹介します♪
    「酢の物は、時間がたってもおいしく食べられる
     ように味付けしました。
     バッファローチキンは、鶏肉を油で揚げ、辛口の
     ソースをかけたアメリカ料理です。
     にんじんシリシリは、沖縄の郷土料理で、
     シリシリとは、沖縄の方言で「千切り」のことです」
  

3月14日(火)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・オムライス
   ・きのこスープ
   ・アーモンドポテト
   ・牛乳
  
   ※今日のオムライスは、チキンライスに薄く焼いた
    卵焼きをのせて食べます。 
    卵液に塩・こしょう、牛乳、水溶きでんぷんを
    入れて混ぜ、鉄板に薄く流し、オーブンで
    焼きました。

3月13日(月)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・マーボー丼
   ・わかめスープ
   ・ナムル
   ・せとか1/4個
   ・牛乳
  
   

3月10日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆
    
    ≪女川復興支援献立≫
   ・わかめごはん
   ・笹かまぼこの南部揚げ
   ・女川汁
   ・野菜の彩りあえ
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産の野菜〜★
   *こまつな
   *にんじん

   ※東日本大震災から6年が経とうとしています。
    「女川は流されたのではない、新しい女川に生まれ
    変わるんだ、人々は負けずに待ち続ける、新しい
    女川に住む喜びを感じるために」
    震災当時、女川に住んでいる6年生が作った詩です。
    早く復興しなければ、どんどん人が減って、住んでいた
    人たちが引っ越して行ってしまいます。
    女川町の人たちは、心を一つにして元の生活を取り戻せる
    ように、前に進もうと頑張りました。
    今日は、女川町に伝わる郷土料理を食べます。
   
    

3月9日(木)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・セサミトースト
   ・ポークビーンズ
   ・こまつなサラダ
   ・せとか1/4個
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産の野菜〜★
   *こまつな
   *キャベツ

   

3月8日(水)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・コーンピラフ
   ・アジのホットマリネ
   ・ミネストローネ
   ・せとか1/4個
   ・牛乳
   
     ★〜今日の八王子産の食材〜★
   *にんじん
   *キャベツ

3月7日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・八王子ラーメン
   ・ポテトぎょうざ
   ・じゃこサラダ
   ・みかん
   ・牛乳
    
     ★〜今日の八王子産の野菜〜★
   *にんじん
   *キャベツ

   ※八王子ラーメンは、しょうゆ仕立てのスープで
    長ねぎではなく、刻み玉ねぎをのせるのが
    特徴です。
    昭和34年ごろに誕生し、今も人気のラーメンです。
    給食では、仕上げに刻み玉ねぎを入れて作りました。
    3年生のリクエスト献立です。

3月6日(月)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆
  
   ・チキンカレーライス
   ・野菜スープ
   ・福神漬け
   ・せとか1/4個
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産の野菜〜★
   *キャベツ
   *にんじん

   ※今日は子供たちも大好きなカレーライスです。
    たまねぎをよ〜く炒めて作りました。
    もちろん、ルウも手作りです♪
    子供たちもよく食べてくれていました。

3月3日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

     ≪ひな祭りこんだて≫
    ・五目ちらし
    ・吉野汁
    ・ひな祭り白玉
    ・牛乳

     ★〜今日の八王子産の野菜〜★
    *にんじん
    *ながねぎ

    ※今日3月3日は「ひな祭り」です。
     ひな人形を飾り、女の子の健やかな成長と幸せを願って
     お祝いする行事です。「桃の節句」ともよばれます。
     ひな祭り白玉は、ひしもちの3色、白・緑・ピンクを
     表現しています。
     3色それぞれに意味があり、
     白は「長寿」、緑は「健康」、ピンクは「魔除け」
     緑は抹茶で、ピンクはトマトジュースで色をつけ、
     1色1色、手で小さく丸めて作りました。
     3色が合わさるととてもキレイですね♪
     

3月2日(木)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・きなこ揚げパン
   ・白菜のクリーム煮
   ・和風サラダ
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産の野菜〜★
   *にんじん
   *キャベツ

   ※今日は、子供達も大好きな「きなこ揚げパン」です。
    おいしさのヒミツは・・・
    高温の油で揚げることで、外はカリッと、中はふわっと
    したおいしい揚げパンになります。
    どのクラスもよく食べてくれていました♪

3月1日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・いかの七味焼き
   ・呉汁
   ・茎わかめの生姜炒め
   ・せとか1/4個
   ・牛乳

      ★〜今日の八王子産の野菜〜★
    *にんじん
    *ながねぎ

   ※呉汁は日本各地に伝わる郷土料理です。
    茹でた大豆をすり潰してペーストしたものを
    呉(ご)といい、呉を味噌汁にいれたものが
    呉汁です。
    

2月28日(火)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・豆あじの香り揚げ
   ・生揚げの味噌炒め
   ・大根とキャベツのピリから
   ・牛乳

   ※豆あじは、時間をかけてじっくり揚げたので、頭から
    丸ごと食べられます。
    カリッとおいしく揚がり、どのクラスもよく食べて
    くれていました。
    

2月27日(月)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・大豆入り五目ごはん
   ・ぶりの照り焼き
   ・人参ともやしの胡麻和え
   ・味噌汁
   ・いちご
   ・牛乳

   ※冬のぶりは「寒ブリ」といわれ、春の産卵期に備え
    エサを多く食べるために太り、脂がのっておいしいと
    言われています。
    ぶりは、成長するにつれて名前が変わるので「出世魚」
    とも言われています。
    「ワカシ」→「イナダ」→「ワラサ」→「ブリ」
    今日は、醤油・酒・みりん・生姜汁に漬けてオーブンで
    焼きました。

2月24日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・パン
   ・ドリア
   ・花野菜サラダ
   ・わかめスープ
   ・牛乳

   ※今日のドリアは、カレー粉を入れて炊いたごはんに
    上からホワイトソースをかけ、チーズをのせて  
    オーブンで焼きました。
    どのクラスもよく食べてくれていました♪
    
    

2月23日(木)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・たまごチャーハン
   ・海鮮春雨
   ・ワンタンスープ
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産の野菜〜★
   *ながねぎ
   *こまつな
  

2月22日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・ゆかりごはん
   ・すき焼き風煮物  
   ・野菜のごまおかか
   ・せとか1/4個
   ・牛乳

   

2月21日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・ひじきごはん
   ・京がんもの含め煮
   ・豚汁
   ・牛乳

   ※今日は「ひじき」のお話です。
    ひじきを漢字で書くと「鹿尾菜」と書きます。
    形がかわいい鹿の尾に似ていることからの
    当て字です。
    ひじきには、血や骨になり、お腹の掃除を
    してくれる食物繊維がたくさん含まれています。
    
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
H29年度行事予定
4/5 春季休業日終
入学式準備(6)
4/6 始業式
入学式

学校だより

学校からのお知らせ

授業改善プラン

教育課程

給食室