7月1日(金)の給食・たこめし ・彩り和え ・こづゆ ・プラム ・牛乳 ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆ *じゃがいも・・・尾崎農園より届きました。 ※半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたります。 農家にとっては、田植えを終える目安の頃と されてきました。 田んぼに植えた稲の苗が「たこ」の足のように 大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できる ようにと願って食べます。 今日は、「たこめし」を食べました。 こづゆは、福島県会津地方の料理で、祝いの席や お正月にいただく郷土料理になります。 6月30日(木)の給食・きびごはん ・白身魚のレモンソースがけ ・五目きんぴら ・かきたま汁 ・牛乳 ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆ *にんじん *こまつな *じゃがいも ※白身魚のレモンソースがけは、揚げた白身魚に レモン汁・さとう・しょうゆで作ったソースを かけました。 酸味もあり、さわやかなソースで暑い夏にはピッタリです! 6月29日(水)の給食・キムチチャーハン ・青梗菜のとろみスープ ・ツナポテトパイ ・牛乳 ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆ *じゃがいも *たまねぎ・・・・尾崎農園より届きました。 ※ツナポテトパイは、炒めたたまねぎ・ツナに蒸して マッシュしたじゃがいもを混ぜて、マヨネーズ 塩・こしょうで味付けしたものを餃子の皮で包んで オーブンでこんがり焼きました。(画像2) 子供たちもよく食べていました。 6月28日(火)の給食≪長崎郷土料理≫ ・皿うどん ・浦上そぼろ ・白玉しるこ ・牛乳 ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆ *たまねぎ・・・尾崎農園より届きました♪ ※皿うどんの麺は、油・しょうゆをからめて オーブンでこんがり焼きました。(画像2) 白玉しるこの白玉は、豆腐でこねてるので 口当たりがなめらかです。 ひとつひとつ手で小さく丸めました。(画像3) 6月27日(月)の給食・セサミトースト ・ポークビーンズ ・コールスロー ・みかん缶 ・牛乳 ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆ *たまねぎ *じゃがいも 川町の尾崎農園より届きました♪ ※ポークビーンズは、「畑の肉」と呼ばれる大豆 がたっぷり入って栄養満点です。 ブラウンルーも、油・バター・小麦粉を炒めて 作っています。(画像2) お肉も別の釜で柔らかくなるまで、煮てから 加えています。(画像3) 6月24日(金)の給食・ごはん ・さんまの梅煮 ・筑前煮 ・キャベツのじゃこ炒め ・牛乳 ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆ *じゃがいも・・・尾崎農園から届きました♪ 6月23日(木)の給食・とりごぼうごはん ・ホキのごまがらめ ・ゆばのすまし汁 ・青菜のお浸し ・牛乳 ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆ ・こまつな ※今日は、ゆばのお話です。 ゆばは、大豆製品のひとつで、豆乳を煮詰めた時にできる 表面の膜状のものをすくいとったものが、「生ゆば」、 乾燥したものが「干しゆば」です。 日光のゆばの歴史は古く、修行するお坊sんが、険しい 山道を歩くのに軽くて保存がきき、栄養がすぐれた食品 として利用していたそうです。 今日は、すまし汁にしていただきました♪ 6月21日(火)の給食・八王子ナポリタンサンド ・野菜スープ ・ベーコンポテト ・牛乳 ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆ *たまねぎ *じゃがいも ※八王子ナポリタン(はちナポ) 八王子の新しいご当地グルメです。 はちナポの特徴は・・・ 1、たっぷりの「きざみたまねぎ」がのっていること! 2、八王子でとれた食材を使っていること! 今日は、川町の尾崎農園でとれた「たまねぎ」を 使って作りました。 上にのっているきざみたまねぎは、シャキシャキした 食感が残るようオーブンで仕上げました。 6月20日(月)の給食・ごはん ・鶏肉とうずら卵のさっぱり煮 ・けんちん汁 ・小松菜えのきのり ・牛乳 ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆ *じゃがいも・・・尾崎農園から届きました♪ 6月17日(金)の給食・パン ・照り焼チキン ・コーンポテト ・チャウダー ・オレンジジュース ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆ *たまねぎ *じゃがいも 6月16日(木)の給食・中華丼 ・ワンタンスープ ・茎わかめの生姜炒め ・牛乳 ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆ *たまねぎ ※今日の中華丼の具は、えび・いか、豚肉・うずらの卵、 そして、たくさんの野菜が入って栄養満点です。 ごはんとの相性もバッチリです!! 6月15日(水)の給食・大豆ピラフ ・野菜のカレースープ煮 ・手作りさかなナッツ ・牛乳 ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆ *じゃがいも *たまねぎ 6月14日(火)の給食・ごまごはん ・鯖の塩焼き ・じゃが芋のそぼろ煮 ・揚げと小松菜の煮びたし ・牛乳 ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆ *たまねぎ *こまつな 6月10日(金)の給食・梅若ごはん ・ちくわのごまマヨネーズ焼き ・みそ汁 ・彩り和え ・牛乳 ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆ *こまつな *だいこん ※今日は「梅」のお話です。 梅干しは、日本で食べられている伝統的な漬物です。 黄色く熟したうめの実を塩に漬けて干して作ります。 昔の人は暑くなって食欲がわかなくなると、梅干しを 一粒食べたそうです。 梅干しのすっぱい成分は「クエン酸」といい、体の 疲れをとってくれて、すっぱい刺激で食欲もわきます。 これからが夏本番です! しっかり食べて、暑さに負けない元気な体を作りましょう! 6月9日(木)の給食・五穀ごはん ・あじのピリから焼き ・ご汁 ・野菜のおかか和え ・冷凍みかん ・牛乳 ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆ *だいこん *こまつな *キャベツ ※あじのピリから焼きは、にんにく・しょうが 酒・砂糖・しょうゆ・トウバンジャンにあじを 漬けて、オーブンで焼きました。 6月8日(水)の給食・海鮮豆腐丼 ・わかめと卵のスープ ・くるみ黒糖 ・牛乳 ※今日の海鮮豆腐丼は、豆腐、えびやいかの魚介 そしてたくさんの野菜が入って栄養満点です。 トウバンジャンが入り、ピリ辛になっています。 6月7日(火)の給食・パン ・ポテトとアスパラのグラタン ・ミネストローネ ・塩きゅうり ・牛乳 ☆〜今日の八王子産〜☆ *たまねぎ・・尾崎農園から届きました。 ※給食のホワイトソースは、手作りです。 小麦粉・バター・サラダ油で作ったルーを 温めた牛乳でダマができないようにのばしていきます。 炒めた具と合わせたら、1人分ずつカップに入れ、 チーズをかけ、オーブンでこんがり焼いたら 出来上がりです♪ 6月6日(月)の給食・かみかみ高菜ごはん ・みそ汁 ・大根ごまサラダ ・バレンシアオレンジ1/4個 ・牛乳 ※6月4日は「虫歯予防デー」です。 よく噛んで食べると「だ液」がたくさん出ます。 「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よく噛んで 食べると虫歯予防になるのです。 今日の「かみかみ高菜ごはん」は、大豆やちりめんじゃこ が入って噛むことを意識したごはんになっています。 6月3日(金)の給食・磯ごはん ・鮭のちゃんちゃん焼き ・じゃがいもの旨煮 ・ゆで空豆 ・牛乳 ※今日の空豆は、1年生がさやむきをしてくれました。 みんなにおいしく食べてもらえるように、丁寧に さやむきをしてくれました。 1年生に感謝して、みんなでおいしくいただきました♪ 6月2日(木)の給食・豆入りドライカレー ・じゃがころ揚げ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆ *たまねぎ・・・川町の尾崎農園から届きました♪ ※尾崎農園から届いた30kgのたくさんの玉ねぎを よ〜く炒めて、ドライカレーを作りました。 今日は、ミキサーにかけて細かくした大豆も入ったので 栄養たっぷりです。 |
|