2月17日(金)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・豆腐ハンバーグ
   ・千切り野菜のスープ
   ・じゃがいものおかかバター
   ・スチームキャベツ
   ・牛乳

   ※今日のハンバーグには、豆腐が入っているので
    ヘルシーで栄養もたっぷりです。
    

2月16日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

     ≪中学生考案メニュー≫
    ・バターチキンカレー
    ・イカサラダ
    ・コンソメスープ
    ・牛乳
   
    ※中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを
     活かして、健康を考えた献立を作ってくれました。
     今日の献立は、川口中学校2年武田真奈美さんが
     考えてくれました。
     武田さんからのメッセージを紹介します!
     「家族が笑顔になれるような献立にしました。
      いつもと違うカレーで、飽きずに食べられるよう
      工夫しました」
     どのクラスをよく食べてくれていました♪

2月15日(水)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・豆腐のうま煮
   ・ふりかけ
   ・キャベツとあげの胡麻和え
   ・甘平1/4個
   ・牛乳

2月14日(火)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・野菜のリゾット
   ・豚しゃぶサラダ
   ・ミニチョコカップケーキ
   ・牛乳

   ※今日はバレンタインデーです。
    日本では、女性から男性にチョコレートを贈るイベント
    ですが、海外では家族や友だちなどへ感謝の気持ちを
    込めて花やカード、お菓子を贈ります。
    今日は、給食室から心を込めてケーキを焼きました。

2月13日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・さんまのかば焼き丼
   ・みそ汁
   ・もやしのナムル炒め
   ・牛乳

   

2月10日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・パン
   ・ポテトオムレツ
   ・きのこスパゲティ
   ・豆のスープ
   ・牛乳

   ※今日のオムレツは、炒めた挽肉・玉ねぎと蒸したじゃがいも
    卵を混ぜ合わせ、鉄板に流し、オーブンでじっくり焼きました。
    その後、包丁で切り分けました。

2月9日(木)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・そぼろごはん
   ・のっぺい汁
   ・ピリ辛もやし
   ・ぽんかん1/2個
   ・牛乳

     ★〜八王子産の食材〜★
   *こめ・・・川町の尾崎農園より届きました。

   

2月8日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ≪五つの輪で体力アップ献立≫
   ・ごはん
   ・鯖のマーマレード焼き
   ・野菜のうま煮
   ・浅漬け
   ・くだもの(清見1/4個)
   ・牛乳

   ※今日は、「五つの輪で体力アップ」献立です。
    2020年9月まで毎月1回実施していきます。
    では、栄養バランスのよい食事とはどんな食事
    でしょうか?
    「ごはん・野菜・肉や魚・果物・乳製品」
    この5種類が全て揃った食事のことです。
    みなさんも5つ全て揃ったバランスのよい
    食事をして元気な体を作りましょう♪

   
    

2月7日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・にんじんごはん
   ・ちくわの二色揚げ
   ・根菜汁
   ・牛乳 

     ★〜今日の八王子産の食材〜★
   *こめ・・・尾崎農園より届きました。
   *こまつな
   *ながねぎ

   ※ちくわの二色揚げは、「青のり」と「黒ゴマ」の
    二色です。
    根菜汁には、ごぼう・れんこん・にんじん・さといも
    だいこん、と根菜類をたっぷり入れて作りました。
    根菜類には、体を温める働きがあるので、寒い冬には
    ぴったりですね!

2月6日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・パン
   ・ポークビーンズ
   ・たぬきサラダ
   ・果物(甘平)1/4個
   ・牛乳

   ※たぬきサラダは、揚げたワンタンの皮をサラダの
    上にかけていただきます。
    

2月3日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

     ≪節分献立≫
    ・セルフ恵方巻き
    ・いわしのつみれ団子汁
    ・煎り大豆
    ・牛乳

     ★〜今日の八王子産の食材〜★
    *こめ・・・尾崎農園から届きました
    *ながねぎ
    *こまつな

    ※今日、2月3日は「節分」です。
     セルフ恵方巻きは、自分で五目ずしをのりで巻いて
     恵方巻きにして食べます。
     いわしの団子汁は、いわしのすり身・挽肉・絞り豆腐
     などを混ぜ合わせ、団子状にしながら汁の中へ入れて
     作りました。
     今年の恵方は、「北北西」です。
     みなさん、願い事を思い浮かべながら丸かじりしましょう!

2月2日(木)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆
 
   ・オレンジ蒸しパン
   ・カレー南蛮
   ・じゃこ大根
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産の野菜〜★
   *こまつな
   *ながねぎ

   

2月1日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

    ≪栃木県郷土料理≫ 
    ・下野ごはん
    ・豆腐の田楽焼き
    ・湯葉のおひたし
    ・ヨーグルト苺ソース
    ・牛乳
   
     ★〜今日の八王子産の野菜〜★
    *ながねぎ
    *こまつな

1月31日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・麦ごはん(主食)
   ・いかの香味焼き(主菜)
   ・豚肉と大根の煮物(副菜)
   ・ほうれん草のごま和え(副菜)
   ・なめこのみそ汁(一汁)
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産の野菜〜★
   *だいこん
   *ほうれん草

   ※今日は、給食の歴史を振り返る5日目です。
    和食がユネスコ無形文化遺産に登録された理由の
    1つは・・
    「栄養バランスがいい」ことです。
    和食の栄養バランスがよくなるヒミツは・・
    『一汁三菜』という和食の形にあります。
    今日の献立は、その一汁三菜になっています。
    栄養バランスもバッチリです!
    

1月30日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・カレーライス
   ・福神漬け
   ・みかんのヨーグルト和え
   ・牛乳

   ※今日は、給食の歴史を振り返る4日目です。
    給食にごはんが登場したのは、40年前です。
    その前は、パンとめんだけでした。
    ごはんの登場によって、和食の献立ができ、
    バラエティ豊かな給食になりました。
    今日は、みんなが大好きなカレーライスです。
    2年生のリクエスト献立でもあります。

1月27日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆
 
   ・きなこ揚げパン
   ・洋風おでん
   ・小松菜のアーモンド和え
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産の野菜〜☆
   *だいこん
   *こまつな

   ※今日は、給食の歴史を振り返る3日目です。
    給食といえば・・
    揚げパンと答える人も多いと思います。
    リクエスト献立でも人気があります。
    揚げパンが給食に登場したのは今から
    約50年前です。昔から大人気です!
    高温の油でパンをカリッと揚げて、
    きな粉・砂糖をまぶして作ります。

1月26日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・じゃこごはん
   ・わかさぎの南蛮揚げ
   ・味噌すいとん
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産の野菜〜★
   *こまつな
   *だいこん

   ※今日は、給食の歴史を振り返る2日目です。
    戦争中や戦後は食べ物がなくなり、給食も続け
    られない時がありました。
    米が不足し、そのかわりに食べた料理が「すいとん」
    でした。小麦粉を団子にして、みそ汁などに入れた
    料理です。

1月25日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の献立☆

   ≪全国学校給食週間≫
   ・塩ごはん
   ・鮭の塩焼き
   ・けんちん汁
   ・小松菜の煮浸し
   ・牛乳
  
     ★〜今日の八王子産の野菜〜★
   *こまつな
   *だいこん

   ※給食には、120年以上の歴史があります。
    日本で初めての給食は、明治22年、山形県の
    忠愛小学校だといわれています。
    その時の献立は
    「おにぎり・焼き魚・漬物」
    だったそうです。
    今日から31日まで、給食の歴史を振り返る
    献立になっています♪
    

1月24日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

    ≪岐阜県郷土料理≫
   ・ごはん
   ・鶏(けい)ちゃん
   ・じんだ汁
   ・みたらし団子
   ・牛乳

   ※今日は、岐阜県の郷土料理です。
    鶏ちゃんは、タレに漬け込んだ鶏肉をキャベツなどと
    一緒に焼いて食べる家庭料理です。
    今日は、みそで味付けしました。
    
    じんだ汁は、すりつぶした大豆の入った汁ものです。
    今日は、豆乳を入れて作りました。
    
    みたらし団子というと、とろっとした甘辛い醤油味
    のタレをからめた団子を思い浮かべますが、岐阜県
    では、醤油だれを塗ってこんがり焼きます。
   

1月23日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・こぎつねうどん
   ・じゃがいものそぼろ煮
   ・昆布入りぶどう豆
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産の食材〜★
   *こまつな

   ※こぎつねうどんの油揚げは、砂糖・しょうゆ
    酒・みりんで甘辛く煮てあります。
    じゃがいものそぼろ煮のじゃがいもも一度
    素揚げしてあります。
    一手間かけることで、さらにおいしくなります♪
    
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
H28年度行事予定
3/20 春分の日
3/21 給食終
卒業式予行
3/23 卒業式
3/24 修了式
3/26 春季休業日始

学校だより

学校からのお知らせ

授業改善プラン

教育課程

給食室