3月3日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

     ≪ひな祭りこんだて≫
    ・五目ちらし
    ・吉野汁
    ・ひな祭り白玉
    ・牛乳

     ★〜今日の八王子産の野菜〜★
    *にんじん
    *ながねぎ

    ※今日3月3日は「ひな祭り」です。
     ひな人形を飾り、女の子の健やかな成長と幸せを願って
     お祝いする行事です。「桃の節句」ともよばれます。
     ひな祭り白玉は、ひしもちの3色、白・緑・ピンクを
     表現しています。
     3色それぞれに意味があり、
     白は「長寿」、緑は「健康」、ピンクは「魔除け」
     緑は抹茶で、ピンクはトマトジュースで色をつけ、
     1色1色、手で小さく丸めて作りました。
     3色が合わさるととてもキレイですね♪
     

3月2日(木)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・きなこ揚げパン
   ・白菜のクリーム煮
   ・和風サラダ
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産の野菜〜★
   *にんじん
   *キャベツ

   ※今日は、子供達も大好きな「きなこ揚げパン」です。
    おいしさのヒミツは・・・
    高温の油で揚げることで、外はカリッと、中はふわっと
    したおいしい揚げパンになります。
    どのクラスもよく食べてくれていました♪

3月1日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・いかの七味焼き
   ・呉汁
   ・茎わかめの生姜炒め
   ・せとか1/4個
   ・牛乳

      ★〜今日の八王子産の野菜〜★
    *にんじん
    *ながねぎ

   ※呉汁は日本各地に伝わる郷土料理です。
    茹でた大豆をすり潰してペーストしたものを
    呉(ご)といい、呉を味噌汁にいれたものが
    呉汁です。
    

2月28日(火)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・豆あじの香り揚げ
   ・生揚げの味噌炒め
   ・大根とキャベツのピリから
   ・牛乳

   ※豆あじは、時間をかけてじっくり揚げたので、頭から
    丸ごと食べられます。
    カリッとおいしく揚がり、どのクラスもよく食べて
    くれていました。
    

2月27日(月)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・大豆入り五目ごはん
   ・ぶりの照り焼き
   ・人参ともやしの胡麻和え
   ・味噌汁
   ・いちご
   ・牛乳

   ※冬のぶりは「寒ブリ」といわれ、春の産卵期に備え
    エサを多く食べるために太り、脂がのっておいしいと
    言われています。
    ぶりは、成長するにつれて名前が変わるので「出世魚」
    とも言われています。
    「ワカシ」→「イナダ」→「ワラサ」→「ブリ」
    今日は、醤油・酒・みりん・生姜汁に漬けてオーブンで
    焼きました。

2月24日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・パン
   ・ドリア
   ・花野菜サラダ
   ・わかめスープ
   ・牛乳

   ※今日のドリアは、カレー粉を入れて炊いたごはんに
    上からホワイトソースをかけ、チーズをのせて  
    オーブンで焼きました。
    どのクラスもよく食べてくれていました♪
    
    

2月23日(木)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・たまごチャーハン
   ・海鮮春雨
   ・ワンタンスープ
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産の野菜〜★
   *ながねぎ
   *こまつな
  

2月22日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・ゆかりごはん
   ・すき焼き風煮物  
   ・野菜のごまおかか
   ・せとか1/4個
   ・牛乳

   

2月21日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・ひじきごはん
   ・京がんもの含め煮
   ・豚汁
   ・牛乳

   ※今日は「ひじき」のお話です。
    ひじきを漢字で書くと「鹿尾菜」と書きます。
    形がかわいい鹿の尾に似ていることからの
    当て字です。
    ひじきには、血や骨になり、お腹の掃除を
    してくれる食物繊維がたくさん含まれています。
    

2月20日(月)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・磯ごはん
   ・肉じゃが
   ・炒め豆腐
   ・せとか1/4個
   ・牛乳

2月17日(金)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・豆腐ハンバーグ
   ・千切り野菜のスープ
   ・じゃがいものおかかバター
   ・スチームキャベツ
   ・牛乳

   ※今日のハンバーグには、豆腐が入っているので
    ヘルシーで栄養もたっぷりです。
    

2月16日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

     ≪中学生考案メニュー≫
    ・バターチキンカレー
    ・イカサラダ
    ・コンソメスープ
    ・牛乳
   
    ※中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを
     活かして、健康を考えた献立を作ってくれました。
     今日の献立は、川口中学校2年武田真奈美さんが
     考えてくれました。
     武田さんからのメッセージを紹介します!
     「家族が笑顔になれるような献立にしました。
      いつもと違うカレーで、飽きずに食べられるよう
      工夫しました」
     どのクラスをよく食べてくれていました♪

2月15日(水)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・豆腐のうま煮
   ・ふりかけ
   ・キャベツとあげの胡麻和え
   ・甘平1/4個
   ・牛乳

2月14日(火)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・野菜のリゾット
   ・豚しゃぶサラダ
   ・ミニチョコカップケーキ
   ・牛乳

   ※今日はバレンタインデーです。
    日本では、女性から男性にチョコレートを贈るイベント
    ですが、海外では家族や友だちなどへ感謝の気持ちを
    込めて花やカード、お菓子を贈ります。
    今日は、給食室から心を込めてケーキを焼きました。

2月13日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・さんまのかば焼き丼
   ・みそ汁
   ・もやしのナムル炒め
   ・牛乳

   

2月10日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・パン
   ・ポテトオムレツ
   ・きのこスパゲティ
   ・豆のスープ
   ・牛乳

   ※今日のオムレツは、炒めた挽肉・玉ねぎと蒸したじゃがいも
    卵を混ぜ合わせ、鉄板に流し、オーブンでじっくり焼きました。
    その後、包丁で切り分けました。

2月9日(木)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・そぼろごはん
   ・のっぺい汁
   ・ピリ辛もやし
   ・ぽんかん1/2個
   ・牛乳

     ★〜八王子産の食材〜★
   *こめ・・・川町の尾崎農園より届きました。

   

2月8日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ≪五つの輪で体力アップ献立≫
   ・ごはん
   ・鯖のマーマレード焼き
   ・野菜のうま煮
   ・浅漬け
   ・くだもの(清見1/4個)
   ・牛乳

   ※今日は、「五つの輪で体力アップ」献立です。
    2020年9月まで毎月1回実施していきます。
    では、栄養バランスのよい食事とはどんな食事
    でしょうか?
    「ごはん・野菜・肉や魚・果物・乳製品」
    この5種類が全て揃った食事のことです。
    みなさんも5つ全て揃ったバランスのよい
    食事をして元気な体を作りましょう♪

   
    

2月7日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・にんじんごはん
   ・ちくわの二色揚げ
   ・根菜汁
   ・牛乳 

     ★〜今日の八王子産の食材〜★
   *こめ・・・尾崎農園より届きました。
   *こまつな
   *ながねぎ

   ※ちくわの二色揚げは、「青のり」と「黒ゴマ」の
    二色です。
    根菜汁には、ごぼう・れんこん・にんじん・さといも
    だいこん、と根菜類をたっぷり入れて作りました。
    根菜類には、体を温める働きがあるので、寒い冬には
    ぴったりですね!

2月6日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・パン
   ・ポークビーンズ
   ・たぬきサラダ
   ・果物(甘平)1/4個
   ・牛乳

   ※たぬきサラダは、揚げたワンタンの皮をサラダの
    上にかけていただきます。
    
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
H28年度行事予定
3/8 委員会活動
3/9 避難訓練

学校だより

学校からのお知らせ

授業改善プラン

教育課程

給食室