6月10日(金)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・梅若ごはん
   ・ちくわのごまマヨネーズ焼き
   ・みそ汁
   ・彩り和え
   ・牛乳

    ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆
   *こまつな  
   *だいこん

   ※今日は「梅」のお話です。
    梅干しは、日本で食べられている伝統的な漬物です。
    黄色く熟したうめの実を塩に漬けて干して作ります。
    昔の人は暑くなって食欲がわかなくなると、梅干しを
    一粒食べたそうです。
    梅干しのすっぱい成分は「クエン酸」といい、体の
    疲れをとってくれて、すっぱい刺激で食欲もわきます。
    これからが夏本番です!
    しっかり食べて、暑さに負けない元気な体を作りましょう!

6月9日(木)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・五穀ごはん
   ・あじのピリから焼き
   ・ご汁
   ・野菜のおかか和え
   ・冷凍みかん
   ・牛乳

    ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆
   *だいこん
   *こまつな
   *キャベツ

   ※あじのピリから焼きは、にんにく・しょうが
    酒・砂糖・しょうゆ・トウバンジャンにあじを
    漬けて、オーブンで焼きました。

6月8日(水)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・海鮮豆腐丼
   ・わかめと卵のスープ
   ・くるみ黒糖
   ・牛乳

   ※今日の海鮮豆腐丼は、豆腐、えびやいかの魚介
    そしてたくさんの野菜が入って栄養満点です。
    トウバンジャンが入り、ピリ辛になっています。

6月7日(火)の給食

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     ☆今日のこんだて☆
  
   ・パン
   ・ポテトとアスパラのグラタン
   ・ミネストローネ
   ・塩きゅうり
   ・牛乳

    ☆〜今日の八王子産〜☆
   *たまねぎ・・尾崎農園から届きました。

   ※給食のホワイトソースは、手作りです。
    小麦粉・バター・サラダ油で作ったルーを
    温めた牛乳でダマができないようにのばしていきます。
    炒めた具と合わせたら、1人分ずつカップに入れ、
    チーズをかけ、オーブンでこんがり焼いたら
    出来上がりです♪
    
    


6月6日(月)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・かみかみ高菜ごはん
   ・みそ汁
   ・大根ごまサラダ
   ・バレンシアオレンジ1/4個
   ・牛乳

 
   ※6月4日は「虫歯予防デー」です。
    よく噛んで食べると「だ液」がたくさん出ます。
    「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よく噛んで
    食べると虫歯予防になるのです。
    今日の「かみかみ高菜ごはん」は、大豆やちりめんじゃこ
    が入って噛むことを意識したごはんになっています。
   

6月3日(金)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・磯ごはん
   ・鮭のちゃんちゃん焼き
   ・じゃがいもの旨煮
   ・ゆで空豆
   ・牛乳

   ※今日の空豆は、1年生がさやむきをしてくれました。
    みんなにおいしく食べてもらえるように、丁寧に
    さやむきをしてくれました。
    1年生に感謝して、みんなでおいしくいただきました♪

6月2日(木)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・豆入りドライカレー
   ・じゃがころ揚げ
   ・フルーツヨーグルト
   ・牛乳

    ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆
   *たまねぎ・・・川町の尾崎農園から届きました♪
   
   ※尾崎農園から届いた30kgのたくさんの玉ねぎを
    よ〜く炒めて、ドライカレーを作りました。
    今日は、ミキサーにかけて細かくした大豆も入ったので
    栄養たっぷりです。
   

6月1日(水)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・麦ごはん
   ・焼きししゃも
   ・肉豆腐
   ・きゅうり南蛮
   ・牛乳

    〜☆今日の八王子産の野菜〜☆
   *たまねぎ・・川町の尾崎さんから届きました。
   *きゅうり・・小比企町から届きました。

5月31日(火)の給食

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     ☆今日のこんだて☆
  
   ・ごはん
   ・かつおの竜田揚げ
   ・野菜炒め
   ・金時豆の甘煮
   ・冷凍みかん
   ・牛乳

   ※今日は「かつお」のお話です。
    かつおは、サバの仲間で大きくなると、体長1メートル
    体重18キログラムほどになります。
    春は、日本の近くの海を北に向かって泳ぎます。
    今日は、調味料に漬け込んだかつおを揚げました♪

5月30日(月)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・きんぴらサンド
   ・豆腐のカレー煮
   ・じゃがいものおかかバター
   ・牛乳

   ※今日は「ごぼう」のお話です。
    ごぼうの旬は秋から冬にかけてですが、新ごぼうの旬は
    4月から6月です。新ごぼうは秋に植えて、まだ小さくて
    若い今の時期に食べるごぼうです。
    新ごぼうは、柔らかく、味や香りがやさしくて、
    とってもおいしいです。
    今日は、きんぴらにしました♪

5月27日(金)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・グリンピースごはん
   ・豆あじの南蛮漬け
   ・ごじる
   ・塩きゅうり
   ・牛乳
   
   ※今日のグリンピースごはんのグリンピースは
    2年生がさやむきをしてくれました。
    元八東小のみんなにおいしく食べてもらえるように
    丁寧にむいてくれました。
    頑張った2年生に感謝してみんなでおいしく頂きました♪

5月25日(水)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・マーガリンパン
   ・鮭のハーブ焼き
   ・アスパラコーン
   ・春野菜のスープ煮
   ・牛乳

   ※「アスパラガスのお話」
    日本へは、鑑賞用として入ってきました。
    食用として本格的に栽培が始まったのは、
    大正時代になってからです。
    アスパラの旬は、4月下旬から6月にかけてです。
    ビタミンがたっぷりで、アスパラギン酸などを含みます。
    

5月24日(火)の給食

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     ☆今日のこんだて☆
 
   ・ししじゅうし
   ・具だくさんみそ汁
   ・キャベツのしょうが風味
   ・くだもの(宇和ゴールド)1/4個
   ・牛乳

   ※ししじゅうしは、沖縄の郷土料理です。
    「しし」は豚肉、「じゅうし」は混ぜると
    いう意味です。
    しょうがも入り、さっぱりとしたごはんで
    今日みたいに暑い日にはピッタリです♪

5月20日(金)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・カレーライス
   ・わかめスープ
   ・福神漬け
   ・牛乳
  
   ※明日は、いよいよ運動会です。
    ≪運動会に備えて3つの約束≫
    1、今夜は早く寝て、しっかり睡眠!
    2、明日の朝は早く起きよう!
    3、朝ごはんをしっかり食べよう!

    ≪しっかりした朝ごはん≫
    1、ごはん、パンなど黄色の食べ物
    2、肉やたまご、魚など赤い食べ物
    3、野菜、きのこ、果物など緑の食べ物
    この3つの食べ物がそろった朝ごはんは完璧!
    明日の運動会は大活躍間違いなしです。
    今日まで練習してきたことを背一杯出し切って
    赤組も白組も、頑張って下さいね♪
    

5月19日(木)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・ゆかりごはん
   ・さんまの筒煮
   ・肉じゃが
   ・ほうれん草ともやしの煮びたし  
   ・牛乳

   ※さんまをにんにく・しょうが・昆布・調味料で
    よ〜く味が染み込むようにコトコトと弱火で
    時間をかけて煮ていきました。
    

5月18日(水)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・四川豆腐どんぶり
   ・コーンと卵のスープ
   ・ごまだいこん
   ・牛乳

   ***今日の地場産物***
   ・チンゲン菜
   ・だいこん

5月17日(火)の給食

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     ☆今日のこんだて☆
 
   ・パン
   ・チキンビーンズ
   ・わかめサラダ
   ・フルーツミックス缶
   ・牛乳

  

5月16日(月)の給食

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     ☆今日のこんだて☆
 
   ・ごはん
   ・いかのねぎ塩焼き
   ・こんにゃくとうどのきんぴら
   ・みそけんちん
   ・牛乳

  ※「うどのおはなし」
   うどは、12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。
   立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、
   室(むろ)と呼ばれる真っ暗な地下で栽培するため
   茎が白いのが特徴です。
   みずみずしく、シャキシャキとした歯触りが
   おいしいです。
   

5月13日(金)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・チリコンカンライス
   ・レタスと卵のスープ
   ・くるみ黒糖
   ・牛乳

  ※チリコンカンは、メキシコやアメリカ南部で生まれた
   料理で、よく食べられる家庭料理です。
   金時豆などの豆を加え、チリパウダーという香辛料
   を入れてスパイシーに仕上げます。
   暑くて食欲のない時でも、しっかり食べることが
   できそうですね。

5月12日(木)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

    ≪千葉郷土料理≫
    ・ごはん 
    ・鯵の山河焼き
    ・沢煮椀
    ・長ひじきの炒め煮 
    ・牛乳

    ※今月の郷土料理は、千葉県です。
     東京都の隣にある県で、周りを囲む海では新鮮な魚がとれ
     内陸ではたくさんの農作物を作っています。
     
    ≪鯵の山河焼き≫
     千葉県の漁師さんが考え出した料理で、その日にとれた
     魚のすり身に、みそや野菜を混ぜて焼いた料理。
     今日は、ひとつひとつ小判型に成型してから、オーブン
     で焼きました。
    ≪沢煮椀≫
    「沢」とは「たくさん」という意味です。
     細かく切った野菜や魚介などの具だくさんの汁物です。
     

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